Пред.    Вернуться Главная     След.

28.09.2011  Вести-Сибирь: Вино, которое не купишь нигде в мире!

 

С таким анонсом вышли в эфир 28 сентября Вести-Сибирь.

В видеосюжете была представлена информация о результатах новейшей разработки ученых БТИ АлтГТУ в области технологии виноделия, которой авторы видеосюжета предсказывают мировые перспективы.

Студенты, аспиранты, преподаватели из Бийского технологического университета специально приехали в Барнаул. В институте имени Лисавенко 44 сорта облепихи. Время сбора вопрос принципиальный, в прошлом году тонну ягоды испортили – облепиха оказалась недоспевшей, неароматной – вино не получилось.

Валерий Севодин, декан факультета химической технологии и машиностроения БТИ АлтГТУ: "у нее аромат состоит из ароматов лета, сложные эфиры, у них нет терпенов – т.е. таких долгоиграющих, хорошо сохраняющихся ароматов. Если ты не уловил, потерял аромат, то все – у тебя не будет вина".

В институте придумали даже специальную бродильную установку, в ней измельченная ягода – мезга - находится не на поверхности, а в середине.

Евгений Рожнов, аспирант кафедры биотехнологий БТИ АлтГТУ: "При контакте частичек масла с воздухом происходит прогаркивание, появляются нежелательные тона в аромате. Эта установка позволяет это избежать".

Через 3 недели вино нужно будет очистить – особенно сложно избавиться от капелек масла. Потом еще осветлить – тоже задача не простая, бийские ученые отрабатывают особенную технологию, в дело идет ультразвук.

Еще месяц вино будет отдыхать. В декабре созреет, тогда устроят дегустацию и сделают научные выводы - удалось ли.

Елена Тарасова
Новосибирская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Фото       Видео




Пред.    Вернуться Главная     След.

























Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сайт разработан и поддерживается БТИ АлтГТУ
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к Н. Ю. Ануфриевой