Пред.    Вернуться Главная     След.

14.11.2017  Cостоялись традиционные открытые соревнования «Золотая осень Алтая - 2017»

 

12 ноября 2017 г. в котловане за СК «Заря» состоялись традиционные открытые соревнования «Золотая осень Алтая - 2017», приуроченные ко Дню ракетных войск и артиллерии (19 ноября). Соревнования были организованы краевой Федерацией ракетомодельного спорта (ФРМС) на базе кружка ракетного моделирования инженерного спецфакультета Бийского технологического института. Соревнования проводились при поддержке АО «ФНПЦ «Алтай», ООО «Бия-синтез» и ассоциации «Алтайнано».

Перед открытием соревнований состоялись демонстрационные полеты моделей самолетов. Затем зрителям продемонстрировали фантастические пируэты модели вертолета, повторить которые настоящие винтокрылые машины не смогут. На открытии участников поздравили и.о. главы города А.П. Студеникин, директор БТИ АлтГТУ М.А. Ленский, председатель краевой ФРМС А.В. Пузиков. Поднят флаг, отзвучал гимн, соревнования начались! Начальник старта – Николай Пузиков, выпускник специальности ракетные двигатели инженерного спецфакультета БТИ, в прошлом опытный моделист, победитель различных соревнований.

Несмотря на первый в этом году мороз, спортсмены продемонстрировали стойкость и желание победить. Никто не сдавался, даже когда ракета отказывалась стартовать с первого раза. Успешным полётам способствовала ясная безветренная погода. Посетившие соревнования зрители могли наблюдать, как по команде начальника старта «Ключ на старт! Три, два, один. Пуск!» ракеты взмывали на высоту до 120 метров в небо, оставляя после себя красивый шлейф, который уже манил юных зрителей на вступление в ракетомодельный кружок. Старты продолжались около трёх часов, в перерывах стартов спортивных ракет зрители увидели пуски шоу-моделей – большой ракеты, "кувалды" и копии РН "Протон".

Соревнования проводились в двух возрастных категориях, всего участвовало 16 человек в трех командах. Команды были из Бийского технологического института, МЦ «Родина» и – гости соревнований – из Быстрого Истока. Всего в лично-командном зачёте в трёх турах было разыграно 2 комплекта наград: в младшей (до 14 лет) и старшей возрастных категориях. Задача - в условиях почти одновременного старта модель участника должна находиться в воздухе как можно дольше.,/p>

В условиях очень равной борьбы до последних полётов было не ясно, кто победит. Подсчёт очков выявил победителей и призёров. В старшей возрастной категории это П. Ильиных (Б. Исток), Т. Неведрова (МЦ «Родина»), П. Мирончик (МЦ «Родина»). В младшей возрастной категории победителями признаны А. Савин (МЦ «Родина»), В. Неведрова (МЦ «Родина»), А. Ощепков (БТИ АлтГТУ). Подведение итогов командного зачёта в этом году преподнесло сюрприз. Если в младшей возрастной категории победу совершенно очевидно одержали юные спортсмены МЦ «Родина», то в старшей категории победителя выявил только скрупулёзный подсчёт очков. Неожиданностью явилось то, что команда БТИ АлтГТУ, не завоевавшая ни одной награды в личном зачёте, но выступив очень стабильно, победила в командном! Вручение дипломов и ценных призов состоялось в Доме технического творчества им. Я.Ф. Савченко. Также победителям вручены книги создателя ракетно-космических систем Соломонова, и памятные вымпелы командам – фотографии морского старта МБР «Булава».

Праздник удался! И моделисты сразу – так как их техника, как и настоящие ракеты, однократного использования, – начинают готовиться к следующим соревнованиям!

Пред.    Вернуться Главная     След.

























Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сайт разработан и поддерживается БТИ АлтГТУ
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к Н. Ю. Ануфриевой