Пред.    Вернуться Главная     След.

01.12.2017  Прошел фестиваль актуального научного кино в Бийском технологическом институте

 

27-29 ноября 2017 г. в БТИ АлтГТУ прошел Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), привлекший не только наших студентов, но и учащихся других учебных заведений города. Этот проект, уже второй год проходящий в БТИ при организации кафедрой СГД, поддерживает Минобрнауки РФ. С октября по декабрь 2017 года десятки вузов по всей стране абсолютно бесплатно показывают документальные фильмы о науке своим студентам, а также всем желающим. В Бийске такой площадкой стал Бийский технологический институт. Вузы сами выбирают фильмы для показа. В БТИ выбрали следующие: «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача», «Джулиан Барбур: сон основы», "Музыка ненужных вещей". На каждом показе присутствовали эксперты из ведущих специалистов, координаторы от студентов, представители СМИ и были проведены дискуссии по злободневным проблемам разных отраслей науки.

На первом показе экспертами выступили профессор каф. МСиА канд. техн. наук Е.В. Сыпин и доцент кафедры СГД, к.псх.н. Е.В. Разгоняева. После показа этого интересного фильма "Вселенная Стивена Хокинга" состоялась дискуссия о новых вызовах и загадках Вселенной. Фильм повествует о том, как возникла вселенная, жизнь, звезды и чем все это должно закончиться. После просмотра фильма студенты говорили не только об образовании вселенной, черных дырах, материи и антиматерии, бозонах Хиггса, но и будущем цивилизации и человечества. Особенно интересным стало обсуждение проблемы бессмертия и возможных последствий, которые принесет ее решение. Аудиторией активно была поддержана идея Хоккинга о том, что спасение человечеству нужно искать в космосе. Студенты высказывалась, как о технологических возможностях, так и финансовых сложностях на пути решения этой задачи. В заключении было отмечено, что большинство негативных последствий современной цивилизации связано с деятельностью человека, его менталитетом, поэтому их преодоление в руках самого человека. Особенно активное участие в обсуждении фильма приняла группа ИСТ-71.

Второй показ заставил задуматься о таком сложном понятии как время и вызвал дискуссию нужно ли физике такое измерение. В последние годы герой фильма физик Д. Барбур работает над теорией, которая должна объяснить, почему и как мы ощущаем течение времени. После показа фильма "Джулиан Барбур. Сон основы" состоялась дискуссия о современных проблемах физики. Эксперт этого показа профессор каф. естественно-научных дисциплин, доктор техн. наук Н.Н. Медведев помог ребятам понять причины появления этих проблем в науке. На показе фильма «Музыка ненужных вещей» зрители наблюдали за группой молодых людей, создавших оркестр из не совсем обычных инструментах. Струнные, ударные и духовые инструменты выполнены из найденных на свалке отходов. После показа фильма "Музыка ненужных вещей" состоялся круглый стол на тему "Молодежные музыкальные субкультуры", где экспертами выступили доктор соц.наук, профессор С.Б. Орлов и канд.филос. наук И.С. Шестакова.

Проект в БТИ реализуется для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно и вдохновить на собственные исследования и научные открытия.

Пред.    Вернуться Главная     След.

























Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сайт разработан и поддерживается БТИ АлтГТУ
С вопросами и комментариями по информационному наполнению обращайтесь к Н. Ю. Ануфриевой