Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / СМИ о нас: “Бийск – город Большой науки”

СМИ о нас: “Бийск – город Большой науки”
136

В 2019 году более 30 организаций города Бийска вели научно-исследовательскую деятельность. Ежегодно организациями города проводится порядка 150 исследований, в том числе пятая часть всех исследований – под руководством молодых учёных в возрасте до 39 лет. Доля исследователей в общей численности занятых в научно-производственном комплексе наукограда превышает 20 %. Среди них 60 докторов наук, 252 кандидата наук.

С. В. Сысолятин. Фото Ирины Григорьевой.

По итогам ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» в 2019 году» бийские учёные стали победителями в пяти номинациях из девяти.  Премия Алтайского края в области науки и техники в номинации «Для молодых ученых до 35 лет» в 2019 году присуждена бийчанину Нестерову В.А. за работу «Создание способа коагуляции высокодисперсных частиц в высокоинтенсивных ультразвуковых полях и разработка газоочистного оборудования для повышения эффективности очистки воздуха». В 2019 году директор ИПХЭТ СО РАН   С.В. Сысолятин избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «Техническая химия».

За прошедший год бийскими исследователями в научных изданиях опубликована 971 работа, в том числе 488 публикаций в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования, 133 – в изданиях, индексируемых на базе данных Web of Science, Scopus. Организации наукограда являются обладателями более 1500 патентов на изобретения и продукцию, в том числе в 2019 году зарегистрировано 47 объектов интеллектуальной собственности.

Объём финансирования научно-исследовательской деятельности в организациях города в прошедшем году составил порядка 800 млн руб., в том числе 34 исследования велись за счёт грантов (Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд перспективных исследований и др.). Научными организациями города ведутся исследовательские работы, имеющие большое значение для развития как теоретической научной базы, так и для практического применения.

Так, сотрудниками Института проблем химико-энергетических технологий разработана стратегия синтеза новых гетероциклических структур и их нитро и азидопроизводных. В результате проведенных исследований усовершенствована аппаратурно-технологическая схема процесса получения 2-этилгексилнитрата (эффективная цетаноповышающая присадка к дизельному топливу) с использованием малогабаритного центробежного массообменного аппарата, обеспечивающая получение целевого продукта требуемого качества в непрерывном режиме и безопасность процесса.

Сотрудниками АО «ФНПЦ «Алтай» разработаны ноу-хау на технологию изготовления и регенерации высокопористого ячеистого катализатора и на технологическое решение в аппарате автоматического пропитывания заготовок из пенополиуретана шликером, а также ноу-хау на способ предварительной подготовки носителя для палладиевого катализатора. В рамках инициативных работ проведены исследования  возможности получения собственного производства жидких монотоплив для коррекционных двигателей спутников.

Студенты БТИ – будущее нашей науки. Фото Юрия Верещагина.

Учеными Бийского технологического института создаются новые полимерные и высокоэнергетические материалы, системы пожарной сигнализации, ультразвуковые аппараты, новые удобрения и продукты питания, решаются проблемы экономики, строительства и транспорта. Научной школой кафедры методов и средств измерений и автоматизации разрабатываются многокритериальные интеллектуальные приборы, способные на основе нейросетевых алгоритмов, в  автоматическом режиме,  обнаруживать не только аварийную ситуацию, но и отслеживать предпосылки ее возникновения и заранее принимать необходимые меры. Ключевой особенностью создаваемых приборов  является высочайшее быстродействие – все приборы основаны на регистрации оптического излучения и поэтому способны за тысячные доли секунды зафиксировать начало взрыва или пожара и предотвратить техногенную катастрофу. По результатам мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2019 года, опубликованным Министерством образования и науки Российской Федерации,  Бийский технологический институт занял первое место по показателю научно-исследовательская деятельность среди 7 вузов и 9 филиалов вузов Алтайского края.

В 2019 году ЗАО «ПО «Спецавтоматика» проведены научно-исследовательские работы по разработке новых конструкций пожарных извещателей для раннего обнаружения признаков пожара в помещении. Разработан новый уникальный способ и устройство принудительного электрического запуска спринклерных оросителей на основе термохимической активации. Разработана новая конструкция сигнализатора потока жидкости СПЖ «Стрим» для систем автоматического водяного и пенного пожаротушения для контроля потока жидкости в трубопроводах и формирования управляющих команд.

В прошедшем году на предприятии ЗАО «Источник Плюс» разработан модуль порошкового пожаротушения МПП-3  с обеспечением потока огнетушащего вещества без применения специальной насадки-распылителя. Проведены работы по определению возможности применения модульных установок пожаротушения тонкораспыленной водой (МУПТВ) на транспортных средствах. Разработана конструкция МУПТВ с объемом огнетушащего вещества более 100 литров с трубной разводкой.

Первый заместитель министра МЧС, генерал-полковник Чуприян А.П. докладывает о инновационной и импортозамещающей продукции бийского предприятия ЗАО «Источник Плюс» – министру МЧС России Зиничеву Е.Н. и заместителю председателя Правительства Российской Федерации Борисову Ю.И.

Научно-исследовательская работа студентов в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете была организована по ряду направлений: проведение студенческих научных и научно-просветительских мероприятий, Фестиваль науки, научно-практические конференции.

Компания «Эвалар» проводит большую работу по разработке и выпуску конкурентоспособных лекарственных средств. В прошедшем году исследователями компании проведены сбор образцов, их анализ на содержание биологически активных веществ, отработка и внедрение в производство условий сушки новых видов лекарственного растительного сырья: одуванчика лекарственного листья, щавеля обыкновенного листья, подорожника ланцетолистного листья, эхинацеи пурпурной трава. Изготовлено и введено в эксплуатацию новое промышленное сушильное оборудование с циклическим режимом работы. Начат выпуск 7 новых лекарственных препаратов. Открыт новый производственный комплекс по выпуску лекарственных средств с проектной мощностью 2 млрд таблеток и капсул в год, линия по выпуску натуральных лекарственных средств растительного происхождения.

ООО «Бийский завод стеклопластиков» отработана технология изготовления труб водопроводящих напорных стеклопластиковых и успешно проведены их испытания в составе опытного образца инновационной широкозахватной дождевальной машины «Бамбук».

ФКП «Бийский олеумный завод» в 2019 году наработана партия опытных изделий шашек-детонаторов ПТ-ПМ. В рамках решения задач по импортозамещению на заводе была создана опытно-промышленная установка по производству тринитробензола, являющегося основным сырьевым компонентом при получении флороглюцина, которые не производятся в Российской Федерации. В планах завода создание промышленной установки по выпуску тринитробензола с использованием российского сырья.

Результаты научной и инновационной работы организаций наукограда представляются на специализированных выставках, научно-практических конференциях, средствах массовой информации, кроме того, не остаются в стороне от внимания школьников наукограда – они презентуются на целом ряде мероприятий, таких как «Фестиваль науки Алтая», «АТР-Алтай. Точки Роста», ежегодная международная научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» и других мероприятиях.

В 2019 году в наукограде проведен ряд молодежных научных мероприятий, среди которых:

  •  Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и учащихся с международным участием «Наука и образование: проблемы и перспективы»;
  • XII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности»;
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие личности в образовательном пространстве»;
  • Первая школа по образовательной робототехнике и нейротехнологиям, предметом обсуждения которой стали перспективы «нейронет-технологий», человеко-машинные интерфейсы, технологии усиления памяти и анализа ресурсов мозга человека. Школа собрала начинающих физиков, программистов и биологов. Кроме теоретических аспектов робототехники и нейротехнологий у них была возможность собрать свой первый человеко-машинный интерфейс, чтобы управлять светодиодными сигналами с помощью реакции мышц или электрической активности кожи;
  • Летняя техническая школа на базе Центра молодёжного инновационного творчества «Политех», участниками которой стали 14 человек, реализовано 5 проектов;
  • С 22 по 24 мая проведена III  Летняя полимерная Школа для одаренных и талантливых детей и молодежи города. Студенты познакомились с деятельностью бизнес-инкубатора, с продукцией компаний-резидентов, а также получили уникальную возможность самостоятельно, но под руководством начальника лабораторий, выполнить опыты на разрывной машине и ИК-спектрофотометре.

Из доклада главы города Бийска о социально-экономическом развитии наукограда за 2019 г.

Источник: http://нашбийск.рф/naukograd/bijsk-gorod-bolshoj-nauki.html




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top