Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Созданы ультразвуковые аппараты для санитарной обработки дезинфицирующими растворами

Созданы ультразвуковые аппараты для санитарной обработки дезинфицирующими растворами
101

На сегодняшний день санитарная обработка различными дезинфицирующими растворами становится необходимым условием жизни. Используемые способы распыления не только малоэффективны, но и не безопасны, поскольку наносят вред одежде и слизистым оболочкам – полости рта, глаз, носа. Поэтому необходимо создание новых способов распыления, способных обеспечить создание частиц аэрозолей оптимального размера и количества для безопасного нанесения покрытий на различные объекты и человека.

К таким способам относится ультразвуковое распыление жидкостей, обеспечивающие распыление дисперсных сред, с обеспечением равномерного распределения в каплях наночастиц (например, серебра), склонных к самопроизвольной агломерации. Ультразвуковое распыление обеспечивает  управление размером формируемых капель в соответствии с зависимостью, представленной на рисунке.

При этом сравнение дисперсного состава капель, полученных ультразвуковым и пневматическим распылением, свидетельствует о минимальном отклонении диаметров капель от среднего значения.

Из анализа имеющихся данных следует, что при дезинфекции людей, прибывающих в производственные цеха, офисы, больницы, общественные места (транспорт наземный, подземный и воздушный), рестораны, нужно применять распыление дезинфицирующих жидкостей с формированием частиц диаметром 10…35 мкм, а при дезинфекции помещений, транспортных средств и т. п. – 25…70 мкм с использованием дополнительных воздушных потоков.

Созданные в Бийском технологическом институте распылители следует условно разделять на несколько групп.

  • Высокопроизводительные крупнодисперсные распылители с рабочей частотой 22 кГц.
  • Высокопроизводительные распылители средней дисперсности с рабочей частотой 35…60 кГц.
  • Высокочастотные тонкодисперсные распылители с рабочей частотой более 60 кГц.

Для практической реализации процесса дезинфекции на основе разработанных ультразвуковых распылителей должны быть использованы различные по конструкции устройства, как для ручного распыления, так и для использования в мобильных передвижных устройствах.

На рисунке представлено устройство для формирования аэрозоля со средним размером частиц менее 50 мкм и производительностью не более 2 мл в секунду для обработки одежды людей, транспортных средств и небольших помещений.

На следующем рисунке представлено устройство для формирования аэрозоля со средним размером частиц менее 70 мкм и производительностью  более 60 мл в секунду, предназначенное для обработки общественного транспорта, метро и помещений.

Использование преимуществ ультразвукового распыления, создание и применение на практике, основанных на этом принципе устройств, обеспечит надежную защиту людей, транспорта и помещений.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top