Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Чем мы хуже французов-виноделов?

Чем мы хуже французов-виноделов?

Необычное мероприятие состоялось на днях в стенах БТИ АлтГТУ

Людмила ХВОСТЕНКО

Здесь прошла дегустация вин. Но не тех, что приобретены в винном отделе магазина, а тех, что сделаны из винограда, выращенного студентами во время опытных работ. Подробнее об этом – в интервью с деканом факультета химической технологии и машиностроения БТИ Валерием Павловичем СЕВОДИНЫМ.

– Валерий Павлович, что-то поздно вы проводите дегустацию. С чем это связано?

– С рядом обстоятельств. Во-первых, самый ранний сбор урожая винограда у нас начинается во второй половине сентября. Учитывая длительность приготовления вин, приблизительно 3 месяца, получается, только в декабре они поспеют. Кроме того, курсовые работы защищаются на зачетной неделе, а зачетная неделя приходится на предпоследнюю неделю декабря. Поэтому студенты имеют возможность внести в курсовые работы результаты дегустации. Ну и не последнее – приближающиеся новогодние и рождественские праздники. Учитывая все это, мы и приняли решение проводить дегустацию в предпоследнюю субботу декабря.

– Как давно проводится в институте это мероприятие и какие сорта винограда вы используете для приготовления вин?

– Дегустация проводится во второй раз. Для приготовления вин мы используем сорта винограда, которые высажены на опытном участке Бийского технологического института в селе Сростки. В 2008 году это были: Степняк, Памяти Домбковской, также известный среди любителей ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий), Зилга, Загадка Шарова, Мускат Донской. Кроме того, мы традиционно сотрудничаем с Центром сибирского виноградарства и его руководителем Александром Александровичем Цангом, который предоставил для изготовления вина такие редкие сорта, как Шварц Рислинг, Дорнфельдер, Леон Миллот. Из всех перечисленных сортов нами было изготовлено 16 образцов вин.

– Как давно институт владеет опытным виноградником в селе Сростки?

– Решение о создании виноградника как экспериментальной базы для студентов, обучающихся в БТИ по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», было принято в 2003 году, а в 2004-м был приобретен участок площадью 0,12 га, на котором сейчас практически закончено формирование виноградника. Сортовую основу его составляют технические (винные) сорта винограда, обладающие высокой и повышенной зимостойкостью.

– Какие оценки выставила дегустационная комиссия и каким сортам было отдано предпочтение?

– По сравнению с прошлым годом мы увеличили количество красных сортов винограда, а белые сорта были представлены только Степняком с различной сахаристостью (полусладкие, полусухие вина). Как и в прошлом году, Степняк получил очень высокий дегустационный балл, причем полусладкое вино было оценено выше, чем полусухое. Очень высокую оценку в этом году получили Дорнфельдер, Леон Миллот и Мускат Донской – полусладкие вина, полученные длительным брожением на мезге. Вина из сортов Памяти Домбковской, Загадка Шарова и Зилга отмечены за оригинальный вкус.

– Кто принимал участие в изготовлении такого большого количества образцов вин?

– Это прежде всего студенты пятого курса специальности «Технология бродильных производств и виноделие» Дарья Сергеевна Шимф, Нури Муминжановна Худайбердиева, Владимир Игоревич Шестернин и Маргарита Сергеевна Белкина под руководством опытного сотрудника кафедры Ольги Николаевны Карлюк, аспиранта Евгения Дмитриевича Рожнова и вашего собеседника.

– Считаете ли вы перспективным развитие виноградарства на Алтае?

– Мы пытаемся это доказать или опровергнуть экспериментальным путем, потому что именно так и никак подругому можно поставить точку в этом затянувшемся споре. Хотя в настоящее время сторонников положительного ответа на этот вопрос существенно больше, чем лет 30 назад.

– Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие виноградарства и виноделия на Алтае?

– Прежде всего это отсутствие грамотных, хорошо подготовленных специалистов, как виноградарей, так и виноделов. Проблема уходит своими корнями в прошлое, в котором не было места ни виноградарству, ни виноделию. Хотя Михаил Афанасьевич Лисавенко начал первые эксперименты с виноградом еще в 1934 году. Вскоре после его смерти в начале 70-х годов все работы государственных учреждений в этом направлении на Алтае были прекращены. Вторая причина – отсутствие инвесторов, которые поверят в перспективность виноградарства и виноделия на Алтае и готовы будут вложить в создание виноградника площадью более 5 га необходимые средства. После этого лет через 10 можно будет говорить о промышленном производстве.

– Валерий Павлович, спасибо за интересный разговор. Удачи вам в новом году. Пусть все ваши эксперименты закончатся успешно.

Газета «Бийский рабочий» N 246-247 от 25.12.2009




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями