Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Фармацевтическое будущее Бийска

Фармацевтическое будущее Бийска

Виктория СОБИНА

На прошлой неделе в Бийске состоялось знаковое событие, касающееся Алтайского биофармацевтического кластера. В рамках научно-практической конференции встретились все заинтересованные стороны в развитии данного направления, и речь на встрече шла не только о значимости, но и проблемах развития биофармацевтической промышленности.

Все выступавшие на конференции отметили, что в настоящее время сделано уже немало по рождению биофармацевтического кластера на Алтайской земле. Оперативность в решении ряда вопросов вызвана тем, что работа в регионе идет параллельно действиям на федеральном уровне и, в частности, разработке стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года. Один из постулатов федеральной программы состоит в том, что уже через несколько лет в России должен появиться целый ряд производств фармпрепаратов, способных эффективно заменить современный импорт лекарств.

И, как отметил в своем выступлении заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр ЖИДКИХ, в отношении продвижения идеи биофармкластера и поддержки его со стороны государства региональной властью сделано немало. В частности, в течение этого года Алтайский край посетили представители министерства промышленности и торговли РФ с целью изучения наших возможностей для включения в стратегию «ФАРМА-2020».

В последней реализации стратегии Алтайский край был отнесен к наиболее значимым регионам в сфере производства фармацевтической продукции, и как самое главное достижение можно считать то, что губернатор Александр Карлин вошел в состав совета по фармацевтической промышленности при правительстве РФ. Это открывает перспективы и возможности для всех участников Алтайского кластера. Но на стадии формирования и оформления проектов у Алтайского края появился ряд проблем.

Начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр ЖИДКИХ:

– В Сибири кластеры подобно нашему создаются в Томской и Новосибирской областях. И наша задача не проиграть им в конкурентной борьбе… В рамках работы над биофармкластером была организована работа по сбору проектов, но, как показали результаты, она оказалась неудовлетворительной: выяснилось, что у участников партнерства нет проектов федерального уровня и нет хорошо оформленных идей. Выходить с тем, что было представлено, на уровень России, наверное, необдуманно. Я приведу примеры, какие проекты развиваются и реализуются в других регионах. Санкт-Петербург — завод по производству отечественной вакцины против гриппа стоимостью 40 млн. евро, Татарстан — строительство цеха по производству таблетированных препаратов в 15 млн. евро, Орловская область — завод по производству инсулинов — 60 млн. евро… Бытует мнение, что в рамках реализации стратегии государство начнет вкладывать средства безвозмездно в модернизацию предприятий и создание новых мощностей. В России не существует прямых инвестиций в частную экономику, и это нужно четко понимать. Государство создает условия для развитии экономики, но не более того…

В лучшем случае будет объявлен конкурс на разработку и производство ограниченного перечня стратегически важных лекарств, на которые у нас нет документации. И поэтому мы реально рискуем остаться в стороне от всех этих процессов.

Определенная работа по созданию биофармкластера была проведена и администрацией Бийска, поскольку наш город, возможно, как ни одна другая территория заинтересован в развитии промышленности именно в этом направлении. В частности, по заказу администрации было проведена разработка модели научно-промышленного кластера по европейской модели. В рамках конференции разработчики модели алтайского биофармкластера Филипп ЖЕФФРУА и Юлия НИКУЛИНА из компании «LINKWEST» познакомили собравшихся с некоторыми результатами проведенной работы.

В частности, ими было отмечено, что провал в развитии биотехнологий — это общероссийская тенденция, хотя даже в советские времена наша страна имела несколько процентов в общемировом производстве биотехнологической продукции. Но задача нашего региона не только создать кластер на базе существующей местной фармпромышленности, но начать производить ряд востребованных и принципиально новых медпрепаратов, причем сделать это нужно достаточно быстро. Иначе уже через несколько лет рынок будет насыщен доступными препаратами из таких стран как Казахстан и Китай, где сейчас активно развиваются данные направления. Обеспечить необходимую скорость вхождения Алтая на рынок поможет трансферт технологий, который позволяет в два раза и больше сократить срок вывода нового препарата на рынок, который обычно занимает лет десять.

В качестве перспективного направления для Алтая было отмечено и производство функционального питания, которое, в отличие от других отраслей, стабильно демонстрирует рост потребления год за годом. Разработчики пообещали, что при должном подходе Алтаю обеспечено участие инвесторов в развитии данных производств, поскольку к отдельным проектам интерес есть уже сейчас.

В развитии Алтайского биофармкластера на базе бийских предприятий сегодня заинтересованы очень многие. Но, естественно, при существующем положении вещей возникают вопросы: сможет ли наш город достаточно быстро создать реально работающий биофармкластер и какие у нас шансы по сравнению с другими регионами? На этот непростой вопрос я попросила ответить одного из участников конференции – декана факультета химических технологии и машиностроения БТИ АлтГТУ Валерия Павловича СЕВОДИНА. По его словам, Бийск имеет в отличие от других одно важное преимущество:

“У нас скорее субъективные предпосылки к развитию биофармкластера в Бийске. Например, у нас нет нефтепродуктов и другого сырья для этого. Но нам и не надо много сырья. Наша задача состоит в том, чтобы создать такую продукцию, где бы доля науки и технологий была максимально великой… А, учитывая, что деваться Бийску некуда, в отличие от других регионов, где развиваются по несколько отраслей промышленности, мы можем успешно соперничать с другими регионами. И прежде всего потому, что в развитии биофармкластера Бийск заинтересован сильнее других!”

Газета «Деловой Бийск» N 51




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top