Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Инфляции неподвластны…

Инфляции неподвластны…

В. СИНИЦЫН

Ведущим научно-производственным центром Алтая называют наш город специалисты. Сегодняшняя встреча – с проректором по науке Бийского технологического института АГТУ Р. Г. МАМАШЕВЫМ.

– Рев Гумерович, давно ли ваш вуз был в ранге Бийского филиала Алтайского политехнического института, а вот теперь…

– Теперь и “политех” уже рангом выше: Государственный технический университет. А коли так, в его состав может входить даже Бийский технологический институт.

– Естественно, большая самостоятельность сказалась на уровне работы?

– Судите сами. В прошлом году Алтайский университет и Бийский технологический институт прошли государственную аттестацию. Комплексная комиссия проверяла уровень подготовки специалистов, состояние научной работы, вопросы международного сотрудничества… И по всем направлениям замечаний нами получено меньше, чем головным вузом.

– Так что есть “добро” на дальнейшую работу?

– Есть.

– Думается, в полном объеме обо всех делах института не рассказать, поэтому ограничимся научной работой.

– Высшее учебное заведение без нее немыслимо. Только за прошлый год на нашем счету 182 публикации, в том числе в таких известных журналах, как “Химическая промышленность”, “Ядерная физика”, “Вопросы истории”, “Кадры”, “ЭКО”… Семь публикаций прошли за рубежом.

На конференции по фундаментальным и прикладным проблемам охраны окружающей среды, в Томске, состоялись сообщения преподавателей Н.Г. Федорова и А.Г. Громова, имеющие ценное практическое значение. А доклад Ю.В. Мороженко об избирательном воздействии на вирусы слушали даже участники 209-й конференции Американского химического общества, преподаватели ряда университетов США.

Кстати, мы активно участвуем во всех конференциях, особенно в нашем регионе. Успешно защищены две докторские диссертации, готовится защита третьей.

– Вы ведь теперь и сами получили право присвоения ученых степеней.

– Да, готовим аспирантов, очно и заочно.

– Такая научная активность как-то сказывается на студентах?

– По традиции, они нередко работают вместе с преподавателями: пятнадцать за 1995 год являются соавторами серьезных публикаций. Более того, с начала нынешнего года из шести заявок на патенты изобретений в пяти соавторы – студенты.

– На “Алтайвитаминах” ваших студентов я встречал на участке валидола, созданного по разработкам и под руководством В. А. Куничана, В. П. Севодина. При этом сами наставники, их бывшие питомцы в лице заводских специалистов, питомцы нынешние – все составляли одну дружную команду. И это повод перейти к теме научной помощи производству.

– Контакты с производством – наш давний конек. Но поскольку изначально мы были созданы для оборонных предприятий, больше всего внимания направляли на них. Так что можно говорить о тесном сотрудничестве с АО “Полиэкс”, олеумным заводом. Однако в ходе конверсии и сокращения специального производства сфера контактов расширяется. Вы назвали “Алтайвитамины”. Добавьте еще Пермский НИИ полимерных материалов, АО “КамАЗ”… Имеются и другие адреса сотрудничества.

Излишне перечислять взаимные выгоды таких связей. В развитие их появились научно-производственные лаборатории, например, “Фитохим” во главе с Ю.Н. Денисовым.

– Каков же главный результат?

– Преподаватели, а главное, студенты, будущие “командиры производства”, хорошо это производство знают. Недаром нашим выпускникам охотно предоставляют работу все предприятия города и края. Прошлогодний выпуск, например, весь трудоустроен.

– Немаловажно и то, что наукоемкие технологии, подобные производству валидола (мировой уровень, по отзывам специалистов), разрабатываются и внедряются на месте, как говорится, под ключ.

– Тем не менее, во всем нужно знать меру. Мы все-таки не НИИ, а учебное заведение. Наша главная “продукция” – кадры. Вопреки всем мрачным прогнозам, стремление молодежи получить высшее образование ничуть не меньше, чем раньше. Если не больше. И это хорошо. Значит, “молодое поколение выбирает…” реформы, рынок, требующий максимума знаний и умений от каждого его участника. Естественно, не обходится без проблем (это отдельный разговор), но фундаментальность подготовки специалистов, их компетентность, как всегда, в цене, инфляции они неподвластны. Ради этого стоит работать.

Газета «Бийский рабочий» от 13 апреля 1996 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями