Научная библиотека БТИ
Библиотека БТИ
Главная      Новости и объявления      БТИ АлтГТУ  
О библиотеке
Краткая информация
История
Структура
Реквизиты
Информационные ресурсы
Электронно-библиографический каталог
Электронные издания
Реферативные журналы
Нормативное законодательство
Информационая система "Стандарты"
Информационные ресурсы БТИ АлтГТУ

О библиотеке  |  История

"Если библиотеки не будет, никакое высшее
образование ничего не даст" (Д.С. Михачев)

Бийский технологический институт имени И.И. Ползунова и библиотека в октябре 2005 года отметили свое 46-летие. Эта дата позволяет нам не только заглянуть в прошлое и подвести итоги многолетней работы, но и проанализировать нашу сегодняшнюю деятельность. История ВУЗа и нашей библиотеки началась с осени 1959 года. В этом году из фонда головной библиотеки было выделено несколько сот экземпляров учебной литературы применительно к потребностям подготовки инженеров без отрыва от производства по специальности химические технологии и технологии машиностроения.

Отдельного помещения у библиотеки не было, оно было выделено позднее, в связи с переездом факультета в здание в районе "Кругленькое". Это была комната площадью 50 кв. м. Первая библиотекарь А.Г. Максимова приложила немало усилий, личной инициативы для того, чтобы организовать библиотеку. Не было стеллажей, полок, шкафов, каталожных ящиков, мебели. На помощь пришли студенты и преподаватели. Своими силами во внеурочное время, они изготовили первое оборудование. Благодаря этому поступившую литературу удалось лучше разместить, хранить и использовать в учебных целях. Читального зала не было. Его замещала небольшая прихожая в 6 кв.м., где стоял один стол и несколько табуреток. Но и в таких условиях А.Г. Максимова организовала работу абонемента, создавались первые каталоги, велась надлежащая обработка книг, массовая работа. По её инициативе шефствующие предприятия Химкомбинат, Котельный завод выписывали за свой счет газеты, журналы, оплачивали счета на отобратанную литературу для факультета в магазинах книготорга. Большую помощь в формировании книжного фонда оказывала заведующая библиотекой АПИ П.С. Беседина. Ежегодно из институтской библиотеки поступала все новая и новая литература, оказывалась методическая помощь. Значительный вклад внесли в это дело технические библиотеки города.

Активистами библиотеки были преподаватели Б.И. Глотов, Ю.Н. Косицын, Р.А. Косицына, Н.В. Гордеев и другие. В 1967 году фонд библиотеки насчитывал около 15 тыс. экземпляров. Большие возможности в работе библиотеки открылись в 1969 году, когда факультет разместился во вновь отстроенном здании по ул. Трофимова, 29. Библиотека получила в свое распоряжение площадь 200 кв. м. Более активно стал пополняться книжный фонд. В 1969 году он достиг 24,5 тыс. единиц. Для удовлетворения все возрастающих потребностей воспитания студентов и создания лучших условий в изучении общественных наук из общего фонда библиотеки было выделено две тысячи учебников и научно-методической литературы по общественным наукам в самостоятельный читальный зал при секции общественных наук

Хроника событий

1959 - год основания библиотеки. Заведующая библиотекой А.Г. Максимова. Площадь библиотеки 50 кв.м.

1969 - переезд библиотеки в новое здание по ул. Трофимова, 29. Заведующая библиотекой Л.В. Волкова. Площадь библиотеки 200 кв. м. вместе с читальным залом.

1970 - год создания библиотечных каталогов. Получение первых стеллажей для книг. Создание читального зала общественных наук.

1974 - переезд библиотеки в здание по ул. Трофимова, 27. Площадь библиотеки 240 кв. м. Выделен читальный зал для читателей. Площадь 450 кв. м. Стали проводиться занятия по основам библиотековедения и библиографии для студентов I курсов дневного отделения.

1986 - открытие абонемента художественной литературы.

1989 - библиотека заняла II место среди вузовских библиотек края по итогам смотра-конкурса работ библиотек.

1990 - организация библиографического отдела.

1996 - библиотека приняла участие в проведение первого Общероссийского дня библиотек.

2000 - библиотека получила статус IV категории. Начало организации электронного каталога. Создан отдел обработки литературы.

2001 - создан методический отдел.

2005 - открыт филиал читального зала на ФНЦП <Алтай>.

Сайт разработан и поддерживается
Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©  Бийский технологический институт
Селиверстова Анна, Ягуткина Юлия