Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Администрация Бийского технологического института с прискорбием сообщает о кончине замечательного человека, доктора технических наук, профессора Ворожцова Бориса Ивановича

Администрация Бийского технологического института с прискорбием сообщает о кончине замечательного человека, доктора технических наук, профессора Ворожцова Бориса Ивановича
461

Борис Иванович ушел на 92-м году жизни 1 апреля 2021 года.

Ворожцов Б.И. – один из крупнейших ученых, внёсших огромный вклад в развитие оборонной промышленности страны.

Трудовую деятельность Борис Иванович Ворожцов в г. Бийске начал с 1960 г. после окончания Томского политехнического института и защиты диссертации на соискание степени кандидата технических наук.

Молодой специалист, кандидат наук, был назначен начальником лаборатории и затем заместителем генерального директора ФГУП «ФНПЦ «Алтай». Борис Иванович являлся одним из ведущих специалистов отрасли в области автоматизации и управления технологическими процессами, создания методов неразрушающего контроля изделий. Он принимал активное участие в становлении Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, созданного в Бийске в 2001 г. и являлся одним из первых его сотрудников.

Борис Иванович Ворожцов начал свою преподавательскую деятельность с 1 сентября 1973 года в качестве доцента, преподавателя специальных дисциплин. В то время это был вечерний факультет Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова (ныне Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»).

В 1974 году Борис Иванович защитил докторскую диссертацию и в 1975 году получил ученое звание профессора.

В это время была организована кафедра “Металлорежущих станков и инструментов” для подготовки инженеров-механиков для заводов оборонного комплекса и Борис Иванович был избран первым заведующим этой кафедры.

Однако интересы Бориса Иванович были направлены на подготовку специалистов по измерительной технике. Поэтому в 1985 году по его инициативе была организована подготовка специалистов по специальности «Информационно-измерительная техника» и в 1987 году произведен первый набор для подготовки специалистов.

Подготовка была столь успешной и качественной, что в 1989 году было принято решение об организации кафедры «Информационные управляющие системы». Борис Иванович выступил в качестве организатора и стал первым заведующим кафедрой, которой бессменно руководил до 2012 года.
За это время кафедра выросла и стала ведущей по подготовке специалистов вновь открытых специальностей «Информационные системы и технологии», «Информационные системы в экономике».

Рост кафедры был таковым, что из ее состава были выделены и организованы две самостоятельные кафедры «Информатики» и «Методов и средств измерений и автоматизации».

В 1995 году по инициативе Бориса Ивановича в БТИ была открыта аспирантура по специальности «Приборы и методы контроля» и начата подготовка специалистов высшей квалификации.

Основные результаты научной работы Ворожцова Б.И. изложены более чем в 300 научных трудах, 4 монографиях, 65 авторских свидетельствах и патентах. Под руководством Бориса Ивановича были подготовлены несколько десятков кандидатов наук и более 10 докторов наук. Многие из подготовленных Борисом Ивановичем специалистов успешно трудились и трудятся в настоящее время в БТИ.

Признанием его научных заслуг явилось избрание в 1994 г. в действительные члены Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Борис Иванович – Почетный гражданин города Бийска.

О масштабности задач, успешно решенных Борисом Ивановичем, свидетельствуют высокие правительственные награды и звания. За разработку новой техники он награжден орденом Ленина (1971 г.), за долговременный добросовестный труд по созданию материалов и изделий спецназначения – орденом Знак Почета (1966 г.) и медалями (1970, 1973, 1984, 1996 гг.). За фундаментальные работы в области науки и техники удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1984 г.) и звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», за разработку технологии создания производства базальтоволокнистых теплоизоляционных материалов – премии Алтайского края (2002 г.). За выдающиеся достижения в области науки и техники в 2006 г. награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». В 2007 г. Ворожцову Б.И. постановлением Президиума СО РАН присвоено звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН».

Борис Иванович внес существенный вклад в фундаментальные и прикладные научные исследования, в становление и развитие Бийского технологического института, формирование его научных направлений, воспитание молодых ученых и специалистов.

Руководство и сотрудники Бийского технологического института выражают глубокие соболезнования родственникам и близким Ворожцова Бориса Ивановича.

Прощание состоится 03 апреля 2021 г. с 12:00 до 13:00, в зале «Орфей»: пер. Бытовой, 6.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top