Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости / Администрация института с прискорбием сообщает о преждевременной кончине 31.10.2020 доцента кафедры ТГВПАХТ Жигульского Александра Ивановича

Администрация института с прискорбием сообщает о преждевременной кончине 31.10.2020 доцента кафедры ТГВПАХТ Жигульского Александра Ивановича
817

Жигульский Александр Иванович родился в 1956 году в г. Бийске Алтайского края, в 1979 году окончил Бийский филиал Алтайского политехнического института, 1980 году поступил на работу в Бийский технологический институт, где проработал более 40 лет.

Жигульский А.И. начал свою трудовую деятельность с должности старшего лаборанта, в 1982 году был направлен в аспирантуру Ленинградского технологического института им. Ленсовета. В 1985 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1986 по 1990 годы работал в должности старшего преподавателя, с 1990 года работал в должности доцента кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция, процессы и аппараты химической технологии» в 1999 году было присвоено ученое звание «доцент».

Жигульский А.И. более 30 лет занимался педагогической деятельностью. Обладал бесценным опытом, обширными и глубокими знаниями по своей специальности, широкой эрудицией, умело использовал свои знания в повседневной работе со студентами, охотно давал ценные консультации молодым педагогам кафедры. Проводил успешную работу по внедрению новых информационных технологий в учебном процессе, новых методов обучения студентов технологического факультета, совершенствуя тем самым учебный и научный процессы.

С целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся, Жигульский А.И. организовывал занятия по профильным дисциплинам в интерактивной форме на предприятиях, сети угольных и газовых котельных г. Бийска и ежегодно выезжал со студентами направления подготовки «Строительство» в г. Горно–Алтайск на выставку–ярмарку «Алтайстрой – Горно–Алтайск. Малоэтажное строительство. Энергосбережение. ЖКХ. Газификация. Инженерные системы», с посещением тематических мастер–классов и презентаций. За многолетний опыт работы, мудрость, корректность в общении Александр Иванович пользовался заслуженным уважением со стороны студентов.

Александр Иванович Жигульский много лет являлся куратором студенческих групп. Он успешно справлялся с задачей адаптации первокурсников к условиям высшей школы, активно работал с родителями студентов 1–го курса, проводил собрание с ними, информируя родителей об успеваемости и посещаемости их детей. Контролировал проживание студентов в общежитии и помогал в решении возникающих проблем. Искренность, отзывчивость, высокий профессионализм, требовательность помогали Жигульскому А.И. в короткие сроки наладить отношения в группе, что в дальнейшем помогало формировать ответственное отношение к учебному труду, интерес к избранной специальности.

Жигульский А.И. постоянно повышал свою квалификацию. Ежегодно, на протяжении 5 лет, проводил внутривузовскую студенческую научно–практическую конференцию «Теплоэнергетика глазами молодёжи». Эти конференции помогали выстраивать взаимосвязь между кафедрой и выпускниками кафедры, которые принимали участие в работе жюри. Результатом таких встреч являлись персональные приглашения на работу будущих специалистов по профилю обучения.

Жигульский А.И. автор более 40 научных и учебно-методических работ, авторских изобретений.

А.И. Жигульский как опытный специалист в области теплоэнергетики оказывал консультационные услуги разным предприятиям не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами.

Более 15 лет Жигульский А.И. вел большую общественную работу, возглавлял профсоюзную организацию работников и преподавателей Бийского технологического института. Представлял и защищал права своих членов, поддерживал интересы работников, организовывал культурно-развлекательные мероприятия.

Успехи в педагогической, научной и общественной деятельности Жигульского А.И. отмечены: Почетной грамотой комитета администрации Алтайского края по образованию – 2004 г., Почетной грамотой крайкома профсоюза – 2004г., Юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» – 2004 г., Почетной грамотой Алтайского краевого Совета профсоюзов – 2007 г.. Нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах» – 2009 г., Благодарственным письмо Бийского технологического института (филиала) ГОУ ВПО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” – 2010 г., Почетной грамотой Профсоюза работников народного образования и науки РФ – 2012 г., Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Алтайского края – 2019г.

Коллектив Бийского технологического института выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Жигульского Александра Ивановича.

Прощание с Жигульским Александром Ивановичем состоится 03.11.2020 (во вторник) в прощальном зале по ул. Бытовая, 4 с 13-00 до 14-00.