Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости / Герои нашего времени (о волонтёрстве в БТИ)

Герои нашего времени (о волонтёрстве в БТИ)
287

Волонтёрство становится мощным инструментом вовлечения людей в решение самых разных проблем, особенно востребованным оно становится в кризисные времена. Студенты нашего вуза уже давно участвуют в добровольческом движении, включаются в решение городских проблем, помогают на разного рода мероприятиях  (репортаж о них см.: https://www.youtube.com/watch?v=xCJBX9Z2u_k)

Зав. кафедрой СГД Е.А. Дегальцева взяла виртуальное интервью о развитии волонтерского движения в БТИ у нескольких активистов: Татьяны Хлыстовой, ХТЭМИ-81 (Т.Х.), Егора Перова, ПС-81 (Е.П.), Влада Коробцова, БиВ-91 (В.К.), Никиты Кочкина, РД-91 (Н.К.).

• Когда вы пришли в волонтерское движение?
    Т.Х. Я пришла в волонтерское движения два года назад, сразу, когда поступила в БТИ.
    Е.П. Это было ещё в школьный период, где-то в 10-11 классе, в то время очень много было работы как с уборкой территории, так и с людьми, которые просили о помощи, желающих заниматься этим, увы, не было, и тогда у меня появилось желание помочь людям, ну а что? Они нуждаются в этом, а кто, если не я им поможет? Так началось моё волонтерское движение с маленькой помощи, начиная с педагогов, заканчивая людьми, которые были уже в возрасте.

В.К.  1 октября 2019 г.
Н.К. В волонтерское движение я пришел в конце февраля 2020 г.

• Кто или что подтолкнуло вас к этому?
    Т.Х. На первом курсе я познакомилась с очень активными ребятами старших курсов, они то и предложили мне вступить в это движение. После первого мероприятия я поняла, что хочу дальше заниматься волонтёрством.
    Е.П. Меня подтолкнуло желание заниматься хоть чем-то в этой жизни, быть полезным, развиваться, и, конечно, помогать людям, не за деньги, а за простое слово «спасибо», мне хватит и такой награды.

В.К. Стать волонтёром подтолкнуло желание помогать людям.
Н.К. Мне очень нравиться помогать людям, которые это ценят. Это просто приятно, когда ты сделал что-то хорошее.

• Кому помогали в первое время?
    Т.Х. Сначала помогали институту в проведении разных мероприятий (Дни открытых дверей, проведение анкетирования, праздников, юбилея), затем стали помогать школам, садикам, сейчас же следим за всеми акциями волонтерских движений.
    Е.П. Конечно же своим любимым педагогам, основная проблема была в том, что в школе очень часто ломались персональные компьютеры (пк) и вести урок становилось сложнее или невозможно, после одной из поломок я решил, что хватит, пора что-то делать! Тогда мне дали разрешение разобрать, посмотреть и починить их, на тот момент я сильно увлекался современными технологиями и, конечно, пк, вот время прошло и починка прошла успешно, теперь в кабинетах физики и химии дети могли заниматься и полностью получать информацию от своих преподавателей.

В.К. Первое масштабное мероприятие – это день донора.
Н.К. В первое время своей деятельности я помогал с уборкой снега тем, кто не мог сам это сделать.

• Много ли с вами волонтёрят студентов нашего вуза? С каких они курсов?
    Т.Х. Да, нас уже достаточно много, но мы все равно привлекаем ребят в это движение. В данный момент чаще волонтерят студенты 1 и 2 курса.
    Е.П. На самом деле мало, если брать с каждой группы хотя бы 2-4 человека, то выйдет человек 30-50 и курсы будут разные, начиная с 1-го заканчивая 3-им. Желающих этим заниматься, увы, слишком мало в нашем институте.

В.К. Студентов много участвует в волонтерстве, в основном 1-2 курса.
Н.К. Немного, но и не мало. В основном это – студенты 1 и 2 курса.

• Какая работа ведется сейчас? Есть ли в ней риски? Какие?
    Т.Х. Сейчас мы участвуем в движении #МыВместе. То есть мы навещаем людей старшего возраста и маломобильных граждан во время карантина и покупаем им продукты и лекарства. Риск сведен к минимуму, выдают перчатки, антисептики и маски, со старшим поколением контактируем минимально.
    Е.П. На данный момент ведется работа по оказанию помощи нуждаемся людям во время изоляции. Помогаем многим жителям не только нашего города Бийска, но и других, поэтому была создана акция #МыВместе в которой принимают участие как волонтеры нашего города, так и студенческие отряды, суть заключается в том, что в настоящий момент мы помогает пожилым и маломобильным гражданам с покупкой продуктов и медикаментов, которые сегодня вынуждены находится дома. В каждой работе есть риск, он может быть большой, а может быть мизерным, в этом случаи риск у волонтеров слишком большой заразиться, вроде и ходят в перчатках и в масках, но это, увы, может и не спасти волонтера.

Н.К. Сейчас волонтерское движение ведется менее активно из-за пандемии короновируса, но мы все еще продолжаем помогать больницам подготавливать палаты для возможных зараженных.

• Сколько времени в неделю вы на нее тратите?
    Т.Х. Все зависит от количества мероприятий, праздников и от других дел. Иногда приходится тратить все свое свободное время, чтобы подготовиться к конкурсу и другим мероприятиям.
    Е.П. Зависит от того, каким делом занимаемся, это может быть час-два, может 3-4, а где-то были и по 7-8 часов, сложно сказать на самом деле сколько часов, предположу, что около 20-40 часов.

В.К. Если участвовать во всех мероприятиях, то времени уходит действительно много, на подготовку, на само мероприятие.

Н.К. Всегда по-разному: от 2 часов до 2 дней. Зависит от сезона.

• Отвлекает она вас от учебы или помогает ей?
    Т.Х. Я занимаюсь волонтерством в свободное от учебы время. Если я пропускаю какой-то учебный день, то восстанавливаю материал, который пропустила. Но т.к. приобретаются новые знакомства, то некоторые люди могут объяснить ту или иную тему.
    Е.П. Как любая другая деятельность она отвлекает от учебы, ты полностью отдаёшься своему делу и, как всегда, неожиданно всплывает учеба, в некоторых моментах – да, она помогает в учебе, преподаватели понимают, чем занимается человек и идет ему навстречу.

В.К. Волонтёрская деятельность не отвлекает, но в то же время и не помогает.
Н.К. Нет, не отвлекает, наоборот помогает достичь гармонии в душе с осознанием, что ты кому то помог.

• Как принимают вас люди, которым вы помогаете?
    Т.Х. Позитивно, чувствуется волна интереса в нашу сторону.
    Е.П. Обычный добрый студент, который помогает людям.

В.К. Когда мы приходим к людям, они к нам очень хорошо относятся.
Н.К. Исключительно положительно и по-доброму.

• Вспомните интересный случай из вашей волонтерской работы.
    Т.Х. Помню, к нам приезжал автобус-станция переливания крови. В первый день акции мы помогали в проведении и сдачи крови. На второй день мы всё же решились стать донорами. Большинство волонтеров сдали свою кровь и продолжают сдавать до сих пор.
    Е.П. Летом была акция Переход с аналогового телевещания на цифровой, в которой я и другие волонтеры принимали активное участие, нас обучили и в скором времени к нам начали поступать просьбы людей, и вот однажды я и мой очень знакомый друг (он тоже был волонтером) откликнулись на очень интересную просьбу. Вроде обычная просьба – подключить оборудование. И мы поехали в Заречье, где нас встретила пожилая женщина, и показал нам, оборудование и мы, как всегда, начали всё подключать и настраивать, во время этой работы мы также общались с людьми, им было интересно, кто мы, чем занимается и подобные вопросы, мы же в свою очередь также задавали вопросы, которые переходили к разговорам. Вот и всё, было всё подключено, нужно было запустить поиск доступных каналов (на данный момент их 20) поиск идет, а каналов всё ещё нет, повторяю процедуру и каналов нет, я начал грешить и на телевизор, и на саму приставку, но спустя ровно 2 часа (умная идея всегда приходит в самый последний момент), а что если антенна уже настолько старая, что она не может поймать цифровые сигналы? После этих слов мы с моим напарником рассказали ситуацию женщине, в ответ мы услышали, что, увы, она не может купить антенну, так как не знала какую взять + она не верила консультантам, в свою очередь мы предложили её купить самим, на что она согласилась. Мы обещали на следующий день прийти и подключить домашнюю антенну. Наступает следующий день, мы с моим напарником идем в магазин выбирать антенну, а так как мы знали, что у людей пенсионного возраста очень маленькая пенсия, то мы искали оптимальный вариант. Спустя какое-то время мы узнали у консультантов магазина оптимальный вариант, на тот момент это была антенна dexp (на тот момент она стоила 550 рублей) мы её приобрели, поехали снова к старушке, подключили и начали проводить поиск каналов, надеясь что мы были правы, спустя пару минут поиск завершился и все 20 каналов были найдены, наше счастье невозможно было скрыть, женщина поблагодарила нас, отдала деньги за антенну, и мы дальше пошли выполнять заказы (мы это запомнили, так как в других просьбах были похожие проблемы).

В.К. Честно говоря, всегда было весело и интересно, и сейчас тоже, даже не вспомню, Много было разных случаев.
Н.К. Один из самых ярких и запоминающихся случаев был тогда, когда мы с друзьями поехали по конкретному адресу убирать снег, а когда приехали, то там было очень много снега, но мы справились и нас пригласили на ужин. Мы сначала отказывались, но настойчивость хозяйки взяла верх. После ужина нам сказали: «Приезжайте в любое время, вам здесь всегда будут рады».

• Что даёт вам лично эта работа? Изменились ли вы, став волонтером?
    Т.Х. Став волонтером, я приобрела новые знакомства, получила массу опыта, развивалась в совершенно разных направлениях. Да, я изменилась, мой взгляд на некоторые вещи поменялся, да и окружение влияет на человека.
    Е.П. Общение – главный аспект нашей жизни, общение не только с твоими сверстниками, а общение со взрослыми людьми, когда ты узнаешь манеру речи, мысли, реакции человека и так далее. Волонтерство помогло мне найти очень много интересных по общению людей как нашей страны, так и других (Украина, Беларусь, Казахстан, Эстония, Китай). Я, конечно, изменился, человек, который занимается интересным ему делом, будет улучшаться, развиваться и становится лучше.

В.К. Для меня – это возможность самореализоваться. Оказывая помощь людям, став волонтёром, меняться может каждый, потому что волонтёрство даёт новые знакомства и человек становится более общительный
Н.К. Эта работа дает мне в первую очередь возможность направить свои возможности в правильное русло и помогать людям безвозмездно. Также иногда это деятельность дает нам очень интересные знакомства. И по истечении 2 семестров нахождения в отряде есть смысл оформить общественную стипендию, которая никогда не будет лишней. Лично я не изменился, когда пришел к волонтерам.

• Считаете ли вы волонтерство благотворительностью?
    Т.Х. Да, мы безвозмездно помогаем людям, которые нуждаются в нашей помощи. Конечно, не жертвуем деньги, но мы тратим свое время и силы на волонтерство.
    Е.П. Конечно считаю благотворительностью, есть некоторые факты, которые подтвердят мои слова, первый — это сами люди, ведь не все готовы заниматься волонтерством, а если быть точнее, это им не надо, сейчас такое время, что молодому поколению ничего не нужно, пришёл на учёбу – отучился, пришёл домой – поел, полежал, что-то поделал, поспал, и так каждый день, никакого разнообразия. Как по мне, то это – не правильно, человек должен заниматься хоть чем-то полезным, волонтерство не волонтерство – не важно, каждый человек должен найти тот  род деятельности, которому ему понравится. И второе – мы помогаем всем, кому нужна помощь, а взамен мы не просим ни деньги, ни что-то ещё, для нас главная задача помочь человеку тем, чем можем.

В.К.  Да, поскольку это безвозмездная помощь.
Н.К. Разумеется. Волонтерство – это отдельный вид помощи нуждающимся в этом.

• Как вы думаете, может ли оно решить острые проблемы общества?
    Т.Х. Да, может. Волонтеры решают много достаточно разноплановых проблем в любой сфере жизни человека, сюда входят и глобальные, мировые проблемы. Прекрасным примером может служить обстановка, которая сейчас происходит в мире: пандемия, и в связи с самоизоляцией, пенсионерам, инвалидам, одним словом маломобильному слою современного общества, которому совершенно некому помочь , не хватает сил сходить в магазин за продуктами или лекарствами, и даже просто выбросить мусор из своей квартиры или дома – эту проблему могут решить волонтеры. В данной ситуации это делают волонтеры в рамках акции #мывместе, направленной как раз на социальную помощь одиноким людям, путем приобретения и доставки данному слою населения продуктов и лекарств.
    Политические проблемы государства волонтеры решать не должны , т.к. это не входит в их полномочия и компетенции. Волонтеры способны создавать свои акции, чтобы значительно смягчить любую ситуацию, возникшую тем или иным образом в государстве, в крае, в городе. Определённым шагом волонтерского движения является содействие с компаниями и привлечения в волонтерство большого количества людей. Благодаря волонтёрам, посредством рекламы и спонсорства, предприятие может увеличить круг клиентов, а волонтерский отряд заработать отличную репутацию, подкрепленную реальными делами. Также волонтерство служит прекрасным примером развития и пропаганды духовной сферы общества – бескорыстие и альтруизм являются образом жизни каждого волонтёра.

Е.П. Я считаю, что любые проблемы, какой сложности они бы не были можно решить именно через сплоченность волонтеров всей страны, каждый внесет свою помощь и с каждого кусочка помощи волонтера соединиться в одно целое решение, которое поможет решить острые проблемы общества

В.К. Скорее всего нет, потому что много чего зависит не от нас, единственная проблема, которую мы могли бы попробовать решить, была бы проблема с мусором.
Н.К. Я думаю, что отчасти да, отчасти нет т.к. у любой организации ограниченные возможности. Но волонтерские отряды к этому стремятся.

• Агитируете ли вы других присоединиться к вам и заняться волонтерством?
    Т.Х. Конечно, каждые полгода мы проводим набор в отряд волонтеров и привлекаем всех желающих вступить в наш отряд.
    Е.П. Да, агитировали многих людей присоединиться к нам, думаешь, что вот после агитации придут новые люди, желающие помочь как людям, так и миру, а в итоге приходит 1-2 человека, и ты понимаешь, что многим это не нужно.

В.К. Да, также проводим агитацию и набираем людей.
Н.К. Нет. Кому это действительно надо и интересно, сами находят волонтерские отряды и вступают в них.

• Какие проблемы сейчас испытывает волонтерское движение?
    Т.Х. Технологическая проблема: отсутствие общеизвестных школ волонтерства, а также устоявшихся традиций добровольчества в нашей стране. Отсутствие потребности у власти в реализации каких-либо программ связанных с волонтерской деятельностью, и нежелание отдельных людей содействовать добровольцам. Люди все еще недоверчиво относятся к волонтерской деятельности.
    Е.П. Сейчас это никому не нужно, Всем нужны деньги, какие-то бонусы, и тому подобное. Это движение немного умирает, потому что людей, которые готовы отдаться этому движению, очень мало.

Н.К. Я думаю, что это лень и привилегии. Не всем охота отрываться в свободное время и что то делать, это бывает очень трудно. Люди, которые работают из-за выгоды, скорее всего, разочаруются в волонтерском движении, т.к. оно почти полностью безвозмездно. Также есть те, у которых и без этого дел хватает.

• Какие эмоции вызывает у вас эта работа? Довольны ли вы собой на этом поприще?
    Т.Х. Исключительно положительные, даже если работа может быть неприятной или тяжелой, рядом со мной отряд, он поможет, если у меня что-то не получается и подскажет, что нужно сделать. Не всегда собой довольна, есть куда стремиться, можно уделять больше времени этому движению, но по некоторым причинам не всегда получается отдаваться полностью.
    Е.П. Конечно же у меня проявляется радость, удовольствие, понимание того что я именно занят полезным для общества делом, конечно же я доволен как собой, так и своей работой.

В.К. Эмоции испытываю всегда только самые лучшие, когда ты кому-то помогаешь – чувствуешь себя лучше.

Н.К. В основном положительные эмоции т.к. это работа с друзьями и коллегами во благо всех. Я собой доволен, там много возможностей показать себя.

Успехов вам, ребята, в учебе и в добрых делах!