Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Итоги Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Итоги Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко
354

12 сентября в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи завершилась первая Международная Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко. В ней приняли участие российские и китайские школьники. Нашу страну представляли учащиеся центров детского научного и инженерно-технического творчества, в том числе созданного Фондом Андрея Мельниченко в Бийске, а Китай – воспитанники Фонда имени Сун Цинлин.

С первого дня работы ее участники погрузились в интенсивный образовательный процесс. Часть ребят занималась под руководством экспертов в области теории решения изобретательских задач из Центра креативных технологий «Идеальные решения»: Виктора Тимохова, Нелли Козыревой, Александра Хребтова. Китайские школьники в основном выбрали направление «Ракетостроение», с программой которого их знакомили преподаватели «Сириуса» Иван Шеков и Михаил Луцкий. Ребята работали в лабораториях, разрабатывая собственные прототипы проектов, конструировали и запускали ракеты, развивали свои творческие и коммуникационные навыки.

За 10 дней участники Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко провели большую работу. По ее итогам ими было разработано 15 прототипов различных проектов. К примеру, команда, в которую входили воспитанники бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Савелий Айнулин, Павел Данилов и Евгений Повернов, создала прототип робота-уборщика, собирающего лежащие на полу вещи. Ребята разработали блок-схему алгоритма работы робота, сами выполнили сборку, провели комплексное тестирование собранной модели и подготовили экономическое обоснование проекта.

Китайские школьники в свою очередь прошли краткий курс введения в ракетостроительный моделизм, за время которого они выполнили 3 проекта. Первый – это разработка водной ракеты, которая работает на сжатом воздухе и воде. Второй заключался в создании ракетного планера – маленького самолета, у которого внутри стоит топливно-ракетный двигатель. Последний проект – конструирование большой твердотопливной ракеты, использующейся для изучения верхних слоев атмосферы и их параметров.

В завершении работы школы ребят ждали публичные презентации разработанных ими проектов. Демонстрация прототипов, выступление со сцены, ответы на многочисленные вопросы – все это требовало серьезной подготовки и конструктивного настроя. Каждая команда достойно представила свои разработки, вызвав неподдельный интерес у присутствующих и заслужив высокие оценки экспертов.
Участие в Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило ребятам не только получить новые знания, необходимые навыки для работы в команде, но и сформировать основу для дальнейшего осуществления качественной проектной деятельности и представления ее результатов на национальном и международном уровне.

Руководитель китайской делегации Фонда имени Сун Цинлин Сюэ Юань отметила: «Я хотела бы поблагодарить Фонд Андрея Мельниченко за предоставленную возможность участвовать в Международной Осенней проектной школе. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом и ждем ваших ребят на китайских технических конкурсах и олимпиадах, результаты которых помогут всем нам воспитать следующее поколение талантливых ученых и инженеров, которые в дальнейшем смогут делать необычные открытия».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top