Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости ТФ / Команда студентов направления МиР стала победителем Всероссийской олимпиады по программированию

Команда студентов направления МиР стала победителем Всероссийской олимпиады по программированию
43

27 мая в Алтайском государственном техническом университете прошла I Всероссийская олимпиада с международным участием среди студентов, а также школьников 9−11 классов «Микроконтроллеры: программирование и схемотехника», посвящённая 80-летию АлтГТУ.

Команда Бийского технологического института заняла первое место в олимпиаде:

  • Иванчиков Сергей, гр. МиР-91
  • Теплов Денис, гр. МиР-91
  • Суртаев Семён, гр. МиР-91
  • Хлуденёв Александр, гр. МиР-91
  • Горбунов Андрей, гр. МиР-01

Руководитель команды: доцент кафедры МСИА Сидоренко Антон Игоревич.

16 университетов и две школы откликнулись на приглашение АлтГТУ принять участие в олимпиаде. В финал вышли 5 команд, которые успешно решили тест – это студенты из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Бийского технологического института, Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова и Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина.

Задачей участников на олимпиаде было написание программного кода для управления передвижной платформой, которая должна проехать по лабиринту и найти наиболее короткий путь до центра. Для выполнения задания требовались знания математики, программирования микроконтроллеров и схемотехники.

Участников олимпиады приветствовал Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: «Аналогичных мероприятий по всей стране чрезвычайно мало, можно сказать единицы. Я рад, что такие традиции зарождаются именно в нашем университете, которому в этом году 80 лет. Хочу отметить, что конкурс получился многогранный, двухэтапный, – говорит министр. – Вопросы, связанные с микроконтроллерами, программированием и схемотехникой очень актуальны. Тематика импортозамещения сейчас одна из самых основных и мы, конечно же, чётко должны представлять, что разрабатываем, как это внедрять и как с этим работать. В потенциале надеюсь, будем программировать не на зарубежных аналогах, а на своих микроконтроллерах».

Также Евгений Зрюмов отметил, что инициативы молодых специалистов всегда будут поддержаны Национальной программой «Цифровая экономика» и региональным проектом «Кадры для цифровой экономики».

Студенты-финалисты выполняли задания, которые выходят за рамки обучения, углубляясь в программирование. Для проведения олимпиады были выбраны сложные для программирования контроллеры семейства STM.

«Мы не ждали, что всё пройдёт идеально, так как задания достаточно тяжёлые. Если бы это был не датчик линий, а акселерометр выполнять задания было бы проще», – комментирует задания заведующая кафедрой информационных технологий Зрюмова Анастасия.

«Мы постараемся, чтобы на следующий год было ещё больше участников. Также, в планах повысить статус олимпиады, получить государственную поддержку и международный статус, – делится Анастасия Зрюмова. – На данном этапе мы поняли, что нужно упрощать аппаратную часть, так как школьникам с ней трудно было справиться, и ни одна из школьных команд не прошла в финал. Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем они были такими же полноправными участниками, которые выигрывают и получают дополнительные баллы при поступлении в вуз».

Проведение олимпиады стало возможным при поддержке Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, а также Фонда Андрея Мельниченко.

Поздравляем победителей олимпиады!

Источник




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top