Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Кратеры на Луне и кольца Сатурна – состоялся суперфинал конкурса «Астропикник», проводимого при поддержке Фонда Андрея Мельниченко

Кратеры на Луне и кольца Сатурна – состоялся суперфинал конкурса «Астропикник», проводимого при поддержке Фонда Андрея Мельниченко
134

24-25 августа 2019 года в Бийске состоялся суперфинал конкурса «Астропикник», который был организован Бийским филиалом Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и Фондом Андрея Мельниченко.

Конкурс стартовал в апреле 2019 года. Первым этапом было онлайн-тестирование, в котором ученикам 5-10 класса было предложено за отведенное время ответить на 20 астрономических вопросов. По его результатам было отобрано 20 школьников, набравших большее количество баллов. Второй этап проекта включал в себя очное решение астрономических задач в БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». По результатам этого тура для суперфинала проекта было отобрано 10 человек.

Во время суперфинала лучшие участники проекта 5-10 классов выехали на базу отдыха к озеру Ая, чтобы настроить при помощи планшетов современные электронные телескопы и увидеть в невероятном приближении Луну, Юпитер, Сатурн и его кольца, многочисленные звезды, а также поучаствовать в занимательных астрономических викторинах и, конечно же, получить заслуженные призы!

Во время суперфинала сначала были проверены теоретические познания финалистов. Все школьники проявили уверенные знания в области истории космонавтики и ракетостроения, структуры Солнечной системы и нашей Галактики. Даже самые сложные вопросы о Вселенной, после небольших подсказок и совместного обсуждения, получили правильные ответы.

А затем пришла ночь для наблюдений и экспериментов. Если за два дня до суперфинала непрерывно шёл дождь, то потом небо полностью очистилось от туч и стали видны звёзды. Первым объектом для наблюдения был выбран Юпитер и его спутники. Он рано взошёл и очень недолго пробыл на небе, но ребята успели рассмотреть его во всех подробностях. Потом наступил черёд Сатурна. Он был великолепен! Вид планеты с кольцом вокруг неё произвёл очень сильное впечатление на ребят. А в полтретьего ночи взошла Луна и приковала к себе всеобщее внимание. Фаза последней четверти Луны позволила вести комфортные наблюдения за освещённой частью, не засвечивала остальное небо. Двойные звёзды и туманности, звёздные скопления и галактики, созвездия и планеты – много всего было увидено ребятами в ночь суперфинала. При этом ребята не просто любовались горным ночным небом, а и выполняли практические конкурсные задания.

Жюри было очень трудно подвести итоги суперфинала, поэтому было решено призы дать всем и не выделять участников по занятым местам. Своими впечатлениями по суперфиналу поделилась основной теоретик конкурса, преподаватель астрономии в Бийском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Рената Гареева: «Школьники продемонстрировали неподдельную заинтересованность и удивительную настойчивость в вопросе настройки телескопов, причем в весьма нелегких условиях холодной ночи и повышенной влажности. Даже небольшая профессиональная ошибка, когда искусственный источник света был воспринят как одна из планет Солнечной системы, не уменьшила их профессионального энтузиазма».

Директор Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Евгений Сыпин отметил, «мы проводили этот конкурс первый раз, но сейчас нам стало ясно, что не в последний. Астрономия – это очень зрелищно и увлекательно, во время работы с телескопом ощущаешь себя частью чего-то очень большого. Из ребят хочу особо отметить Святослава Дмитриевского и Александра Тисковича за глубокие теоретические знания по астрономии, а также Михаила Сухомесова и Илью Федякова за настойчивость при практической работе с телескопами».

После почти бессонной ночи все ребята, сонные, но полные впечатлений, возвратились домой. Суперфинал «Астропикника» явно удался. Приглашаем всех к участию в конкурсе в 2020 году!

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2600 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны. Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru.

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики и технических дисциплин. В настоящее время в нем обучается более 140 школьников. Занятия для всех учащихся бесплатны. Подробнее о деятельности Центра: http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top