Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Макет тепловой электростанции разработали участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко
182

9 июля 2021 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» завершилась Летняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, в которой приняли участие школьники 5-11 классов из различных регионов России, в том числе Алтайского края.

С первого дня работы юные программисты, физики, робототехники и механики из Невинномысска, Рубцовска, Бийска, Барнаула, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого и Кемерово погрузились в интенсивную проектную деятельность. На протяжении месяца ребята занимались разработкой имитационного макета тепловой электрической станции – каждый из участников выполнял свою часть технического задания – под руководством опытных педагогов ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» и ведущих технических университетов страны.

Меньше чем за две недели воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко объединили результаты выполненной работы в макет населенного пункта со своими жилыми домами, больницами, заводами и шахтами – со всем, что может отопить создаваемая ребятами модель ТЭЦ. По словам юных разработчиков, работа миниатюры станции позволяет изучить ее поведение аналогично тому, как это происходит на настоящем производстве, а значит, создать максимально приближенный к реальности «цифровой двойник», на котором в дальнейшем можно проводить испытания по внедрению инновационных решений в сфере оптимизации технологических и экономических процессов.

Завершающим этапом Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко стала публичная презентация работающего макета тепловой электростанции, в ходе которой команда учащихся представила свою разработку экспертам. В состав экспертной комиссии вошли заместитель начальника управления эксплуатации ТЭС ООО «СГК» Владимир Ващенко, начальник службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Руслан Салахов, к.т.н., директор института энергетики КузГТУ Игорь Дворовенко, д.т.н., зав. кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов и к.т.н., член-корреспондент РЭА, заместитель директора по научной работе ИЭ КузГТУ, руководитель КРО ООО «Общественная Российская экологическая академия» Роман Беляевский.

Защита проекта требовала серьезной подготовки и знаний о строении макета и расположении деталей, принципах работы ТЭЦ, физических процессах, влияющих на ее работу. Однако ребята справились со всеми трудностями, успешно презентовали свою работу и ответили на многочисленные вопросы экспертов. По итогу защиты проекта эксперты отметили высокий уровень подготовки участников Летней проектной школы.

Владислав Черников, воспитанник Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», так прокомментировал свое участие в проектной школе: «Мне понравилось проектировать и собирать нашу часть макета (водоочистные сооружения), соединять ее с другими частями станции, работать в команде с товарищами из разных городов и вместе решать возникающие проблемы. К тому же за время проектной смены я улучшил свой навык оформления документации в соответствии с ГОСТами. Во время защиты один участник от каждого города выходил к стенду и рассказывал о части макета, в сборке которой он принимал участие. Наши доклады слушало компетентное жюри, хорошо знакомое с устройством ТЭЦ и потом задавало вопросы, на большую часть которых участники отвечали правильно и аргументированно. Организация всей смены была на высоком уровне!»

Участие в Летней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило воспитанникам образовательных центров не только приобрести новые знания, потренировать презентационные и коммуникационные навыки, но также освоить работу в команде, развить нестандартное мышление и набраться дополнительного практического опыта для осуществления проектной деятельности на новом высокотехнологичном уровне.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
https://www.youtube.com/c/aimfond
https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, биотехнологии, информатики и программирования, а также астрономии. В настоящее время в нем обучается более 260 школьников. В 2020 году 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b2
http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/
https://vk.com/nasledniki_bsk




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top