Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости / На 72-ом году жизни скончался Леонов Геннадий Валентинович

На 72-ом году жизни скончался Леонов Геннадий Валентинович
1 891

Сегодня, 26 августа 2019 г., на 72-ом году жизни скончался бывший директор БТИ АлтГТУ, доктор технических наук, профессор Леонов Геннадий Валентинович.

Леонов Геннадий Валентинович родился 29 января 1948 года в г. Поставы Витебской области. В 1973 г. окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). С 1973 по 1976 год обучался в аспирантуре, после её окончания успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1976 году начал свою трудовую деятельность в Бийском технологическом институте (филиал) АлтГТУ, где прошел путь от старшего преподавателя до директора. С 1988 года по сентябрь 2015 года Геннадий Валентинович  возглавлял  Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ. В 1998 году в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) защитил докторскую диссертацию.

Геннадий Валентинович был бессменным руководителем БТИ (филиала) АлтГТУ на протяжении 28 лет. Под его руководством институт стал одним из крупнейших филиалов вузов в России, не уступающим по показателям ведущим университетам страны. При непосредственном участии Леонова Г.В. была значительно расширена и улучшена материально-техническая база, приобретены новые здания, уникальное научное оборудование и современные компьютерные классы. Геннадий Валентинович обеспечивал непрерывное развитие филиала, открывая востребованные и актуальные специальности и направления подготовки, смог создать непрерывную цепочку подготовки высококвалифицированных кадров, охватив все ступени высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и, обеспечив при этом работу собственного диссертационного совета для подготовки кадров высшей квалификации: кандидатов и докторов наук. Подобное достижение является уникальным не только для филиальной сети Алтайского края, но и для Сибирского федерального округа. На текущий момент градообразующие предприятия наукограда Бийска укомплектованы специалистами, закончившими Бийский технологический институт.

За время работы в должности директора Геннадий Валентинович Леонов совмещал административную работу с педагогической деятельностью. Внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Под его руководством и при непосредственном участии сформировалась выпускающая кафедра методов и средств измерений и автоматизации. Г.В. Леонов активно занимался научно-исследовательской деятельностью совместно со студентами и аспирантами. Под его научным руководством подготовлены десять кандидатов наук. Являлся научным консультантом докторантов.

Разработки и проекты студентов и аспирантов, выполненные под его руководством, отмечены медалью Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) «За лучший научно-технический проект»; медалью ВВЦ «За успехи в научном и техническом творчестве»; грантом Президента Российской Федерации первой степени для поддержки талантливой молодежи и медалью ВВЦ «За успехи в научном и техническом творчестве».

Леонов Г.В. являлся профессором кафедры «Методы и средства измерений и автоматизации» БТИ (филиал) АлтГТУ.

Геннадий Валентинович Леонов – член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности, председатель диссертационного совета АлтГТУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: «Процессы и аппараты химических технологий» и «Технология и переработка полимеров и композитов». Он – автор свыше 230 научных публикаций, обладатель 17 авторских свидетельств и патентов. Разработки нашли применение в горнодобывающей и угольной промышленности.

Геннадий Валентинович Леонов – лауреат премии Алтайского края в области науки и техники – 2004 и 2011 гг. За плодотворную деятельность в деле подготовки кадров и научной работе награжден медалью «300 лет Российскому Флоту», медалью Федерации космонавтики Российской Федерации «Академик М.В. Келдыш», медалью «В честь 90-летия Министра СССР В.В. Бахирева», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», нагрудным знаком «За заслуги перед городом Бийском» 3 степени, Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Ушел из жизни прекрасный человек, выдающийся ученый, талантливый руководитель и профессиональный педагог. Коллектив Бийского технологического института выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Леонове Геннадии Валентиновиче останется в наших сердцах.

Прощание состоится 27 августа с 10-00 до 12-00 час. в здании “А” Бийского технологического института по адресу: г. Бийск, улица имени Героя Советского Союза Трофимова, 29.