Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Подведены итоги ежегодной конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги ежегодной конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко
187

27 августа завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, в которой приняли активное участие преподаватели Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиалов в Бийске и Рубцовске. Поддержку мероприятию, традиционно объединившему образовательное и научное сообщество, оказали компании ЕвроХим, СУЭК и СГК.

В конференции, которая в этом году проходила в онлайн-формате, приняли участие более 700 учителей и преподавателей математики, физики, химии, информатики, робототехники и технического творчества из различных регионов России, а также ведущие отраслевые эксперты, признанные ученые, руководители крупнейших компаний страны и представители органов власти.

Результаты деятельности 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества, три из которых успешно работают на Алтае, представили их преподаватели и руководители. Интенсивный обмен идеями и педагогическими практиками прошел в интерактивных условиях. Участники смогли не только поделиться своими достижениями, методическими наработками и проблемами, но и познакомиться с современными образовательными технологиями работы с одаренными детьми, найти решения насущных вопросов и обозначить дальнейшие планы сотрудничества.

Развитие системы дополнительного образования детей и подготовка достойной кадровой смены с ее закреплением в регионах – две ключевые темы конференции 2020 года, которые были затронуты на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.

Свое видение сложившейся ситуации и ее перспектив представили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, заместитель министра образования и науки Кузбасса Любовь Голубицкая, ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Андрей Марков, директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Пустынская, член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Иванов, член международного комитета ISEF по оценке исследовательских проектов Генри Дисстон-младший и другие эксперты.

«Мы видим очень разную картину ландшафта дополнительного образования в мире. Но одна из ключевых общих тенденций – внимание к естественно-научному образованию. Это та комбинация дисциплин и интеграция знаний, которые обеспечены через проектные формы активности. Это инициатива, которая сейчас объединяет всех нас и отражает общемировые тренды, внимание корпораций, городских властей и местных сообществ к дополнительному образованию», – считает директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

Соответствует сложившейся глобальной практике и позиция ведущих российских компаний. По словам генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына, «крупным компаниям необходимо поддерживать развитие талантов детей и инвестировать в будущее поколение. Такая система поддержки должна быть открытой и основываться на социально-ответственном подходе. Мы, в свою очередь, стараемся не упускать из виду молодые таланты и направлять наши инвестиционные проекты на развитие человеческого капитала, а именно интеллектуального труда, за которым стоит будущее экономики и промышленности».

Важность трудоустройства выпускников подчеркнул ректор АлтГТУ Андрей Марков, по мнению которого «подготовка кадров технического вуза не возможна без взаимодействия студентов с предприятиями, обладающими большой материальной базой и кадровым потенциалом». И начинать такую работу необходимо еще со школьной скамьи, когда ребенок открывает в себе интерес к определенной сфере деятельности и начинает углубленно изучать любимый предмет.

Обобщил результаты III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Ежегодно мы стараемся, чтобы наша конференция приносила пользу всем ее участникам и максимально давала ответы на интересующие вопросы. Сейчас мы проводим дальнейшее структурирование образовательной системы Фонда, внедряем ключевые показатели эффективности для образовательных центров и преподавателей, а также уделяем особое внимание повышению их квалификации. Мы предоставляем и будем продолжать давать возможность получать любую методическую и научную помощь, чтобы вместе уверенно идти к нашей цели и добиваться необходимого результата. Спасибо большое всем за работу и успехов в новом учебном году!»

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, биотехнологии, информатики и программирования, астрономии и технических дисциплин. В настоящее время в нем обучается более 270 школьников. Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b2
http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/
https://vk.com/nasledniki_bsk




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top