Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Подведены итоги IV Всероссийской конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги IV Всероссийской конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко
263

14 июля 2021 года завершилась IV Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которая в дистанционном формате объединила представителей научно-образовательной сферы из разных регионов страны. В ее работе приняли активное участие преподаватели Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

Актуальные проблемы развития дополнительного образования и вопросы реализации учебных программ по углубленному изучению естественнонаучных дисциплин – ключевые темы, которые были затронуты участниками конференции. Практику олимпиадной подготовки и проектной деятельности, инструменты формирования единого научно-методического пространства, роль дистанционного обучения в образовательном процессе и другие современные технологии работы с талантливыми школьниками обсудили учителя и преподаватели математики, физики, химии, программирования, робототехники и научно-технического творчества.

Директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Евгений Сыпин поделился своими впечатлениями от конференции: «Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко – это уже традиционное событие лета. И она всегда полезна! Всегда на мероприятии рождаются новые идеи, решаются проблемы, делается всё, чтобы наша работа с одарёнными детьми становилась эффективнее. А ещё всегда приятно общение с единомышленниками, которые собираются вместе на этой конференции».

Интенсивный обмен идеями и практиками проходил в интерактивных условиях в формате выступлений и дискуссий. Свои мнения и оценки высказывали как преподаватели центров детского научного и инженерно-технического творчества, так и их руководители, которые в содержательном и конструктивном диалоге обсудили итоги проделанной за год работы, обменялись педагогическими наработками, представили достижения своих воспитанников и обозначили перспективы дальнейшей совместной деятельности.

Помимо этого, на виртуальных мастер-классах и лекциях ведущие отраслевые эксперты и ученые поделились с участниками конференции своими профессиональными находками. Какие «умные» технологии будут использоваться в будущем? Что из себя представляет ядерная энергетика нового поколения? Как мозг влияет на мышление, волю и принятие решений? Как выстраивать руководство проекта, чтобы довести его до победы? На эти и другие вопросы ответили член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИОНХ РАН, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, д.б.н., профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин, руководитель Центра коллективного пользования «Фаблаб и Мастерская» Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Владимир Каляев и другие эксперты.

Подвел результаты IV Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко его исполнительный директор Александр Чередник: «В этом году мы активно потрудились, несмотря на дистанционный формат мероприятия. Обсудили много важных и даже «горячих» для нас тем, начиная с организации дистанционных занятий по подготовке наших воспитанников к различным этапам олимпиад и создания новых проектов, которые будут принимать участие в Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко и международных турнирах, и заканчивая проведением курсов по повышению квалификации наших педагогов и внедрением в практику ключевых показателей эффективности для образовательных центров. Конференция оказалась очень полезной для ее участников, и мы благодарим всех за проделанную работу!»

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:
http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
https://www.youtube.com/c/aimfond
https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, биотехнологии, информатики и программирования, а также астрономии. В настоящее время в нем обучается более 260 школьников. В 2020 году 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b2
http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/
https://vk.com/nasledniki_bsk




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top