Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Разработки ученых Бийского технологического института на страже пожарной безопасности

Разработки ученых Бийского технологического института на страже пожарной безопасности
154

На кафедре методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института успешно работает научная школа под руководством Евгения Викторовича Сыпина, которая занимается научно-практическими исследованиями в области автоматизированных систем пожарной безопасности.

История научной школы насчитывает более 20 лет и берет свое начало с успешного решения научной проблемы обнаружения взрыва на ранней стадии в условиях запыленной среды. Это позволило  разработать  оптико-электронный прибор, который за 0,003 с способен обнаружить начало взрывного процесса в запыленной выработке угольной шахты и предотвратить его дальнейшее развитие.

Прибор был защищен патентом на изобретение, а работы по его разработке и исследованию послужили отправной точкой  для формирования и развития научной школы, а также,  комплексного изучения различных аспектов пожаров и взрывов с целью создания эффективных быстродействующих систем, способных защищать потенциально опасные техногенные объекты.

Научный коллектив имеет большой опыт проведения НИОКР.

Исследования коллектива многие годы  получают грантовую поддержку различных фондов и организаций.  За последние годы  выполнено более 20 тематических научно-практических исследований, из них более 10 поддержаны Фондом содействия инновациям, 3 проекта –  Российским фондом фундаментальных исследований, 2 проекта  получили гранты Президента РФ по поддержке молодых ученых.

В рамках многолетних  научных исследований созданы научные основы построения систем предотвращения и локализации пожаров и взрывов на потенциально опасных промышленных объектах. Решенные   фундаментальные вопросы возникновения и распространения возгораний позволяют  разрабатывать  технические решения для защиты различных по условиям объектов. На сегодняшний день успешно решена проблема обеспечения помехоустойчивости, что существенно расширило области применения: приборы могут работать почти при любых внешних оптических помехах.

Для объектов со сложной внутренней структурой предложены новые технические решения для определения местоположения очага взрыва и разработаны распределенные многоточечные системы. Это существенно повысило эффективность тушения, снизило затраты и повысило безопасность персонала.

Сегодня коллективом разрабатываются многокритериальные интеллектуальные приборы, способные на основе нейросетевых алгоритмов, в  автоматическом режиме,  обнаруживать не только аварийную ситуацию, но и отслеживать предпосылки ее возникновения и заранее принимать необходимые меры.

Ключевой особенностью создаваемых приборов  является высочайшее быстродействие – все приборы основаны на регистрации оптического излучения и поэтому способны за тысячные доли секунды зафиксировать начало взрыва или пожара и предотвратить техногенную катастрофу.

За счет обеспечения высокой помехоустойчивости и гибкости настроек сфера применения приборов очень широка – их можно настроить практически под любые сложные условия производственных процессов.

Все разработки коллектива опираются на фундаментальные исследования, математическое и компьютерное моделирование. Обязательным этапом исследований является экспериментальная проверка, которая осуществляется  как на специальных установках собственной разработки, так и на специализированных стендах нашего партнера  ЗАО «ПО «Спецавтоматика» – крупнейшего Российского предприятия в области средств пожарной защиты.

Серьезные научные исследования в области пожаро- и взрывозащиты позволили членам научного коллектива успешно защитить 4 кандидатских диссертации (Сыпин Евгений Викторович, Павлов Андрей Николаевич, Сидоренко Антон Игоревич, Тупикина Надежда Юрьевна). В настоящее время подготовлены  к защите ещё 2 кандидатские и 2 докторские диссертации.

Все научные исследования коллектива носят ярко выраженную практическую направленность и ориентированы на внедрение в реальный сектор экономики, в первую очередь в угольную промышленность и взрывоопасные производства. На сегодняшний день разработана и внедрена в эксплуатацию система взрывозащиты газоотводящих сетей для угольных шахт повышенной пропускной способности СВГСА.

Одно из практических применений разработок коллектива направлено на  обеспечение безаварийного ведения очистных работ по газовому фактору за счет предупреждения проникновения ударной волны и огня в газоотводящую скважину в автоматическом режиме без присутствия человека. Система применяется сегодня на 11 шахтах Кузбасса. За время длительной эксплуатации система  показала высокую надёжность, эффективность, безопасность для обслуживающего персонала и высокие технико-экономические показатели эксплуатации.

Научный коллектив постоянно подпитывается молодыми кадрами из студентов направлений «Приборостроение» и «Информационные системы и технологии» Бийского технологического института. Только за последние  20 лет в работах коллектива приняли участие более 35 студентов Конечно,   не все они  связали свою жизнь с наукой, но специалистами они стали высококлассными.

Достижения коллектива ученых были отмечены премией Алтайского края в области науки и техники, многочисленными наградами международных и всероссийских выставок, члены коллектива постоянно участвует во всероссийских и международных научных конференциях. Общее число научных публикаций и патентов на изобретения превышает 500, в том числе с индексацией в международных базах Scopus и WoS – 147.

Впереди ещё много интересной работы, свершений и начинаний!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top