Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Школьники Бийска получили «Билет в будущее» в БТИ АлтГТУ

Школьники Бийска получили «Билет в будущее» в БТИ АлтГТУ
86

В октябре–ноябре 2020 г. на базе БТИ АлтГТУ прошли практические занятия в рамках программы ранней профориентации школьников 6–11 классов «Билет в будущее». Программа реализуется по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Задачи проекта «Билет в будущее» – помочь школьникам определиться со своими интересами и склонностями, познакомить ребят с современным миром профессий и начать развивать навыки, необходимые для будущей профессиональной деятельности. На первом этапе школьник, регистрируясь в проекте, проходит онлайн-тесты для выявления особенностей личности, после чего система предлагает ряд профориентационных активностей, позволяющих на практике оценить, что представляет собой та или иная профессия. На последнем этапе участник получает практические рекомендации по построению индивидуального учебного плана и траектории развития.

Участие в проекте осуществляется за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Для площадки-организатора программой предусмотрено возмещение финансовых расходов, в том числе оплата работы наставников, затраты на расходные материалы, накладные расходы.

«Билет в будущее» был запущен в 2018 году, наш институт принимал участие в проекте первый раз. Координация работ по осуществлению программы в БТИ АлтГТУ выполнялась отделом научно-исследовательской работы студентов и одарённой молодёжи.

Всего для участия в проекте и проведения профессиональных проб планировалось привлечь 13 преподавателей и организовать работу по 23 компетенциям. Все мероприятия были заявлены в очном формате продвинутого уровня с продолжительностью по времени 90 минут. Согласно формату мероприятия на каждой профессиональной пробе может присутствовать до 6 обучающихся, результатом пробы является выполненное практическое задание.

Наш институт предлагал школьникам попробовать себя в следующих компетенциях.

№ п/п Наименование компетенции ФИО наставника
1 Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности Абраменко Денис Сергеевич
2 Промышленная автоматика
3 Сетевое и системное администрирование
4 Сельскохозяйственные биотехнологии Аверьянова Елена Витальевна
5 Информационные кабельные сети Бубарева Олеся Александровна
6 ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8»
7 Разработка мобильных приложений
8 Лабораторный химический анализ Елесина Виктория Васильевна
9 Интернет-маркетинг Ложкова Юлия Николаевна
10 Предпринимательство Миляева Лариса Григорьевна
11 Технологии композитов Ожогин Андрей Викторович
12 Изготовление прототипов Сидоренко Антон Игоревич
13 Лазерные технологии
14 Мехатроника
15 Мобильная робототехника
16 Полимеханика и автоматизация
17 Промышленная робототехника
18 Неразрушающий контроль Сливин Алексей Николаевич
19 Интернет вещей Сыпин Евгений Викторович
20 Токарные работы на станках с ЧПУ Фирсов Александр Максимович
21 Фрезерные работы на станках с ЧПУ
22 Веб-дизайн и разработка Фокина Анастасия Александровна
23 Электроника Цыганок Сергей Николаевич

 

Для проведения практических мероприятий преподаватели-наставники прошли обучение по Программе повышения квалификации наставников по проведению рефлексии профессиональных проб и модели осознанности и целеустремлённости у обучающихся 6–11 классов с выдачей свидетельства о повышении квалификации.

В этом году проведение мероприятий проходило в условиях сложной эпидемиологической обстановки, но на следующий год наш институт планирует развивать участие в проекте «Билет в будущее» с привлечением большего количества школьников и составлением собственных программ профессиональных проб, адаптированных под потребности в кадрах города Бийска и Алтайского края.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top