В дни самоизоляции алтайские учёные не сидят без дела. Исследования в лабораториях продолжаются, и иногда они приводят к находкам, которые ранее никто не планировал. Так, в институте пантового оленеводства сделали мыло, обладающее выраженным омолаживающим эффектом.
Без кипячения и ферментов-растворителей установка бийского изобретателя Владимира Хмелёва расщепляет неокостеневший рог марала в гидролизат. Тесты на микроорганизмах тетрахименах и стелламихиях показали, что этот эмульсионный раствор по биологической и пищевой активности превосходит казеин – эталон белка, самый чистый и самый лучший по составу.
Не зря панты маралов тысячи лет применяет восточная медицина, а на Алтае в последнее время популярны ванны в пантовом отваре. Чем дольше панты варятся, тем выше концентрация раствора, и тем лучше для пациента. В пантовых ваннах лечат суставы, артрозы проходят сами собой, сон восстанавливается.
Помимо незаменимых аминокислот, учёные в пантах нашли факторы роста, два вида белков, отвечающих за регенерацию тканей и омоложение на клеточном уровне. Единственный в СССР и теперь и в России институт пантового мараловодства изучает этот уникальный дар природы уже 87 лет.
После переработки для пантовых ванн, например, в Горном Алтае, или для каких-то других продуктов много остаётся жмыха, переработанных пантов. А они содержат огромное количество биологически активных веществ, и получается, что производитель зачастую их просто утилизирует, не перерабатывая.
Ирина Гришаева, заведующая лабораторий ВНИИ пантового оленеводства ФАНЦА
Вообще-то ультразвуковую установку в институте применяют для разработки новых продуктов функционального питания, таких как пантовый сыр, йогурт и хлеб. Лечебной косметикой здесь занялись случайно, расщепив ультразвуком пантовый жмых.
Чан с кипячёным молоком или волшебные яблоки – таковы рецепты омоложения в русских народных сказках. Здесь же нам предлагают три вида мыла и никакого волшебства.
Дмитрий Клишин, корреспондент
Главный компонент мыла с куркумой, шоколадом или алтайскими травами – пантовый коллаген. Он обладает феноменальной биосовместимостью и чрезвычайно высоким коэффициентом усвоения. Это доказали опыты на инфузориях. И учёные приступили к следующему этапу испытаний – проверяют воздействие мыла на себе.
По материалам сайта Вести Алтай