Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Учёные Барнаула изобрели омолаживающее мыло

Учёные Барнаула изобрели омолаживающее мыло
133

В дни самоизоляции алтайские учёные не сидят без дела. Исследования в лабораториях продолжаются, и иногда они приводят к находкам, которые ранее никто не планировал. Так, в институте пантового оленеводства сделали мыло, обладающее выраженным омолаживающим эффектом.

Без кипячения и ферментов-растворителей установка бийского изобретателя Владимира Хмелёва расщепляет неокостеневший рог марала в гидролизат. Тесты на микроорганизмах тетрахименах и стелламихиях показали, что этот эмульсионный раствор по биологической и пищевой активности превосходит казеин – эталон белка, самый чистый и самый лучший по составу.

Не зря панты маралов тысячи лет применяет восточная медицина, а на Алтае в последнее время популярны ванны в пантовом отваре. Чем дольше панты варятся, тем выше концентрация раствора, и тем лучше для пациента. В пантовых ваннах лечат суставы, артрозы проходят сами собой, сон восстанавливается.

Помимо незаменимых аминокислот, учёные в пантах нашли факторы роста, два вида белков, отвечающих за регенерацию тканей и омоложение на клеточном уровне. Единственный в СССР и теперь и в России институт пантового мараловодства изучает этот уникальный дар природы уже 87 лет.

После переработки для пантовых ванн, например, в Горном Алтае, или для каких-то других продуктов много остаётся жмыха, переработанных пантов. А они содержат огромное количество биологически активных веществ, и получается, что производитель зачастую их просто утилизирует, не перерабатывая.

Ирина Гришаева, заведующая лабораторий ВНИИ пантового оленеводства ФАНЦА

Вообще-то ультразвуковую установку в институте применяют для разработки новых продуктов функционального питания, таких как пантовый сыр, йогурт и хлеб. Лечебной косметикой здесь занялись случайно, расщепив ультразвуком пантовый жмых.

Чан с кипячёным молоком или волшебные яблоки – таковы рецепты омоложения в русских народных сказках. Здесь же нам предлагают три вида мыла и никакого волшебства.

Дмитрий Клишин, корреспондент

Главный компонент мыла с куркумой, шоколадом или алтайскими травами – пантовый коллаген. Он обладает феноменальной биосовместимостью и чрезвычайно высоким коэффициентом усвоения. Это доказали опыты на инфузориях. И учёные приступили к следующему этапу испытаний – проверяют воздействие мыла на себе.

По материалам сайта Вести Алтай




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top