Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости / Ведь это – наши горы, они помогут нам!

Ведь это – наши горы, они помогут нам!
122

Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон – движение вперед.
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет.

27 сентября спортивные туристы БТИ отметили свой ежегодный праздник – День туриста. Подвели итоги прошедшего сезона, наметили планы на будущий. Преподаватели института совместно со студентами и выпускниками прошли несколько интересных горных и пешеходных маршрутов.

Зимой и весной, готовясь к предстоящим сложным походам, проводили лыжные и пешие тренировки, походы выходного дня по предгорьям Алтая.

А в начале июля отправились на альпсборы в ущелье Актру. В первый же день – вверх! На перевал Кызылташ: скалы, снег, лед и четыре ледопада! Здесь проверяется предварительная подготовка каждого, его способность к выносливости, труду и взаимной выручке. Прошли перевал в связках, кое-где вешая веревки. С непревычки пот лил градом, немного давила горняшка: сразу на 3,5км! Но все сдюжили, поднялись на широкое ледовое предвершинное плато и там поставили лагерь.

Затем были восхождения на вершины Купол, Стажеров, Юбилейной и Караташ, прохождения сложного перевала Джело, ледников Актру и форсирование бурных рек. Сюрпризом оказалась необычайно теплая погода в это время. Ледники и снег активно таяли, реки просто взорвались и ревели, а снежные пробки в трещинах не держали вес человека. Приходилось проходить их с максимальной страховкой и только ночью, когда немного подмораживало.

А дальше был Тянь-Шань. Основной горный поход по ущельям Талгара. Забросились с высокогорного стадиона «Медео».  Первое восхождение – 5400м! Затем пошли перевалы: сначала полегче 1Б-2А, затем тройки, перевалы наивысшей категории сложности. Горы значительно отличаются от нашего Алтая: все более жестче. Внизу лесной зоны почти нет, но много оползней и завалов. Вверху – частые лавины и камнепады. Старые туристские тропы-подходы уничтожены временем и горами, бывшие туристические станции сметены селями. Зато горы начинаются не медленно-постепенно с изменением ландшафта с равнинного на горный, а сразу от Алмааты – резко вверх. И вот они, вершины Северного Тянь-Шаня! Блестят на солнце неприступные белые пики, чернеют провалами крутые и узкие ущелья. У настоящего бродяги сразу захватывает дух. Прошли, проползли, пролезли…

Кстати, как пролезли. На выходе с маршрута по ущелью Талгара попали в бесконечный крутой каньон: внизу бушующий поток, сверху – отвесные скалы, а нам приходится лезть-ползти траверсом правого борта. Он весь изрезан оползнями и селями, подвижными осыпями и зарос всякой колючей гадостью, типа крыжовника или акации. Воды нет. Сильно хочется пить. Наступила ночь, поставить палатку негде: очень крутой склон, даже ботинки скользят. В темноте в свете налобных фонарей, к нашей необычайной радости, наткнулись на плоскую глубокую пещеру высотой 70-80см. В ней и устроили свой бивак. А воду с трудом достали из бурной реки внизу, мутную, как томатный сок с мякотью. Подогрели ее немного на остатках газа, поужинали. Комфортно переночевали. Даже рев падающей воды с камнями не могли нас разбудить. Однако, сильный свежий ветер, разгоняемый ревущим водным потоком, заставлял поглубже зарываться в спальники. Да мысли о хозяевах этой «гостиницы», мишках и прочих «зверушках», поначалу не давали заснуть.

А, вообще, грозные там реки. Ревут, подмывают борта ущелий. И вот, уже понесся сель, сметая все на своем пути. Поэтому для защиты людей и строений везде строят дамбы. Так, над стадионом «Медео» их шесть и еще седьмую возводят. В соседнем ущелье мы попали под взрывные работы: взрывники разрушали поперечную морену (нагромождение камней высотой 35-40м) для контролируемого спуска воды сверху от ледниковых озер, подпруженных мореной. Фейерверк был хороший!

Наконец, «упали» вниз, в Алмаату, и стали отъедаться южными фруктами, познакомились с городом. Поразили не красивые бульвары и шумные базары, не величественные виды на окружающие горы, а мощное, по всему городу ведущееся, строительство тротуаров из плитки, похожей на нашу на Петровском бульваре. Тысячи рабочих. Техника. Параллельно прокладываются глубокие бетонные арыки с обеих сторон проезжей части.

Вернувшись в Бийск, решили завершить сезон восхождением на в.Синюха. Это – красивейшие пейзажи предгорий Большого Алтая, чистые реки и ручейки, живописные скалы и большая гряда причудливых высоких останцев (каменных столбов, как результат выветривания и осадков) на ребрах вершины. Кроме хорошей физической нагрузки и приятной усталости, все получили необычайное эстетическое удовольствие и огромный заряд бодрости до следующего сезона.

До свиданья, горы!

Поздравляю всех туристов и им сочувствующих, студенческий туристический клуб «Ирбис», и, конечно, членов нашей «молодежной» группы: Овчаренко Александра, Верещагина Павла, Чащилова Дмитрия, Гущина Виталия, Миляева Дмитрия, Повстаничева Константина! С прошедшим праздником вас, ребята!

 

                                                                                               Миляев Владимир




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями