Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Ветераны института

Ветераны института
278

28 января 2020 года исполняется 80 лет ветерану Бийского технологического института, кандидату исторических наук Виктору Григорьевичу Косачеву. Более сорока лет его жизни отдано нашему институту. Тридцать четыре года (с 1981 до 2015) он возглавлял кафедру гуманитарных наук (она имела разные названия: от Истории КПСС и марксизма-ленинизма до ФИКС – философии, истории, культурологии, социологии). Родившись в простой семье в 1940 г. в Нижнем Тагиле, он всего добился своим упорным трудом, стал кандидатом исторических наук, доцентом, почетным работником высшего профессионального образования РФ. Работая на Уральском вагоностроительном заводе, он в 1966 г. окончил заочное отделение исторического факультета Уральского государственного университета, в 1974 г. – аспирантуру. Сразу после защиты диссертации, он приехал в Бийский технологический институт. По иронии судьбы, он распределился в г. Бирск, однако из-за невнимательности чиновников оказался в Бийске и ни разу не пожалел об этом. В 1975–1991 гг. Виктор Григорьевич состоял членом президиума городской организации общества «Знание», руководителем городского семинара пропагандистов, был делегатом VIII съезда общества «Знание» РСФСР. Его областью научных интересов стали сложнейшие социально-экономические и политические проблемы Сибири и России в 20–30-х гг. XX в. Лекционная деятельность Виктора Григорьевича Косачева выходила за пределы аудиторий БТИ. Только за 1974–1980 гг. в его активе городская организация Общества засчитала более 700 лекций по вопросам внешнеполитической деятельности советского государства. Такой же активностью его деятельность в Обществе «Знание» отличалась и в 1980-1990-е гг. Его лекторский талант и эрудицию до сих пор вспоминают горожане и выпускники БТИ.

В 1980 г. В.Г. Косачев стал разработчиком новой системы общественно-политической практики студентов и организации ФОП (факультета общественных профессий). Он же стал и его деканом. Тогда ФОП активно развернул работу по подготовке общественных профессий лекторов, корреспондентов, спортивных судей и тренеров, комсомольского актива. Деятельность ФОП помогла многим студентам овладевать дополнительными компетенциями, лидерскими качествами, сделать в дальнейшем профессиональную карьеру. На ФОП постоянно совершался активный поиск форм его работы, структуры и содержания обучения.

В начале 1990-х гг., после реорганизации партийных библиотек, в том числе и крупных предприятий, их богатейшие фонды, благодаря организационной поддержке В.Г. Косачева, были переданы в читальный зал кафедры гуманитарных наук.

Сегодня Виктор Григорьевич по-прежнему в строю. Он постоянно участвует во всех мероприятиях кафедры, каждый год принимает участие в Международных акциях “Тест по истории Отечества”, где является не только самым возрастным, но и самых продуктивным участником. Коллектив БТИ желает ему крепкого здоровья и жизненного оптимизма.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top