Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Военный учебный центр появится в АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Военный учебный центр появится в АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Военный учебный центр появится в АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Действующая военная кафедра Алтайского государственного технического университета будет преобразована в военный учебный центр. Новая структура появится в университете уже в феврале 2019 года.

Вопросы создания учебных центров в вузах, совершенствования военной подготовки студентов обсуждаются сегодня на встрече ректоров 18-ти ведущих российских вузов с министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу, который в эти дни находится с рабочим визитом в Абакане. Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков принимает участие в совещании.

«Регулярно мы встречаемся с ректорами ведущих вузов страны, чтобы обсудить серьезные вопросы, связанные с образованием, прохождением молодых людей службы в армии.  За последние годы  было много сделано для того, чтобы служба стала престижной, достойной. Несколько лет назад было принято решение о том, чтобы молодые люди без отрыва получения основного высшего образования осваивали военную специальность с зачислением в запас и без прохождения срочной службы, – подчеркнул Сергей Кужугетович. – Сегодня на повестке дня вопросы совершенствования военной подготовки студентов с учетом мобилизационной потребности Вооруженных Сил РФ и создания военных учебных центров, призванных оптимизировать использование имеющейся в высших образовательных организациях учебно-материальной базы, вооружения и военной техники».

Создаваемые на базе гражданских вузов военные учебные центры объединят все материальные и человеческие ресурсы нынешних военных кафедр. Отмечается, что создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке.

На базе военных учебных центров будут реализовываться все три существующие сегодня программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

В настоящее время, по данным министерства обороны, в 87 вузах имеются структуры военной подготовки. По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, предстоящие изменения никак не отразятся на наборе, не сократится и кадровый состав кафедры. Около 1000 студентов технического университета обучаются на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса, сержантов и рядовых запаса. Наряду с гражданской профессией они получают военную специальность с присвоением воинского звания лейтенант, сержант или рядовой с зачислением в запас без призыва на срочную службу в армию. АлтГТУ – единственный университет в Алтайском крае, который дает студентам такую возможность.

Источник Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top