Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Вспомним первый парад Победы!

Вспомним первый парад Победы!
172

БТИ (в лице кафедры СГД) совместно с Федеральным казначейством в г. Бийске проводит акцию “Вспомним первый парад Победы!” 

Великая Отечественная война была самой важной частью Второй мировой войны, в которой участвовало 62 государства и 80 % населения Земли.  Жители г. Бийска отправили своих мужей и сыновей на фронт, работали в тылу. Сюда был эвакуирован целый ряд предприятий: Продмаш, Молмаш, котельный завод и многие другие; было размещено 23 госпиталя, в которых поправили здоровье более 200 тыс.раненых. В конце 1941 г. в Барнаул был эвакуирован и Запорожский машиностроительный институт, который дал старт нашему вузу.  В Бийском технологическом институте в 1960-1980-х гг. работали такие участники Великой Отечественной войны, как Георгий Евграфович Забродин, Александр Никитович Родионов, Иван Дадович Байкалов, Константин Алексеевич Веричев, Илья Афанасьевич Карпов, Виктор Тарасович Никифоров, Алексей Степанович Новиков, Петр Михайлович Орлов, Иван Васильевич Федоров.

9 мая этого года мы отмечали 75-летие Великой победы. К сожалению, из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, мы не смогли собраться вместе на Парад Победы, пройтись с бессмертным полком. Однако мы чтим память об этой войне, о всех погибших и вернувшихся участниках. 24 июня 2020 г. в нашей стране планируется юбилейный парад. Он приурочен к 75-летию первого парада победы, прошедшего на Красной площади в Москве в победном 1945 году. Принимал его сам маршал победы – Георгий Жуков.  На этом параде была проведена историческая церемония повержения вражеских знамен и штандартов. Они под громкий бой барабанов были брошены к мавзолею. Эту идею предложил Сталину известный историк Е.В. Тарле, поскольку так поступали римские воины-победители. Следующий парад на Красной площади прошел только через 20 лет. В 45 г. на том знаменательном параде велась киносьемка, которую вели 72 фронтовых кинооператора. Это был первый цветной фильм в СССР продолжительностью 19 мин. Сохранилась и черно-белая съемка на 50 мин.

По сценарию в начале парада на площадь должны были вынести знамя победы, которое наши солдаты водрузили над Рейхстагом. Однако все они имели ранения и показать блестящую строевую подготовку не могли, а заменять их не стали. Они сидели на трибунах, а знамя выносить не стали. Во время мероприятия было прохладно и шел сильный дождь. Всего в параде участвовало 35 тыс. человек (лучшие люди со всех фронтов), не считая гостей и зрителей.

От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского.

На параде состоялся и показ боевой техники. Самолеты из-за плохой погоды не участвовали в этом показе.

В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле организовали фейерверк. Люди устроили массовые гулянья, все обнимались, поздравляли друг друга.

Вскоре, 7 сентября 1945 г. прошел второй Парад Победы уже союзных войск в Берлине. Он был менее торжественным, наши солдаты и офицеры шли в обычной, а не парадной, форме.

Предлагаем вашему вниманию 50-минутный черно-белый фильм, воссоздающий первый парад Победы 24 июня 1945 г. https://csdfmuseum.ru/films/47. Он выложен на сайте Музея Центральной студии документальных фильмов. Приглашаем всех к просмотру!

 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top