Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / Новости / Зачем бийским студентам соревноваться в разработке полимеров

Зачем бийским студентам соревноваться в разработке полимеров
1

В учебной программе студентов-химиков БТИ есть не только лекции и лабораторные. Очередной семестр четверокурсники провели, соревнуясь с одногруппниками – будущие инженеры старались создать самый прочный стеклопластик.

Соревнования по полимерам на кафедре химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий прошли уже во второй раз. Формат и задания не изменились – в течение семестра две команды поэтапно разрабатывают качественный и прочный материал. Сначала студенты синтезируют эпоксидную смолу, анализируют ее свойства и создают на ее основе связующее для склеивания компонентов композитного материала. К веществу добавляют ровинг – тончайшие стекляные волокна и получают образцы стеклопластика.

Соревнования заканчиваются тестом материала на прочность на современном оборудовании Бийского бизнес-инкубатора. Универсальная испытательная машина давит на небольшой образец до тех пор, пока стеклопластик не разрушится. Победителем становится тот, чей образец дольше выдержит давление.

– Можно было просто провести лабораторную работу, но мы решили приукрасить студенческие будни, – рассказал Андрей Ожогин, доцент кафедры химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий Бийского технологического института. – Соревновательный дух очень хорошо подстегивает студентов к тому, чтобы работать лучше и качественнее.

Есть и практическая польза – в лабораторных условиях повторяется весь промышленный процесс создания стеклопластика. Студенты получают практические знания, которые легко применят на рабочем месте.

Фото предоставлено Андреем Ожогиным

Лидер соревнований определился не сразу. На каждом этапе работы множество нюансов, которые влияют на итоговый результат. Студенты могут ошибиться в составлении рецептуры или получить слишком вязкое связующее и создать не самый прочный стеклопластик. В ходе работы участники понимают, что воздействовать на свойства материала можно на каждом этапе. Но и промахи для команд – хороший опыт, они учатся анализировать и наглядно видят, от чего зависят свойства материала.

– Даже если кто-то победил, все равно остается интерес, – отмечает один из участников соревнований Александр Сагединов. – Хочется узнать, почему не получилось. Мы, конечно, ожидали, что получим такой результат. По предварительным расчетам, мы знали, как поведет себя образец.

Команда Александра в итоге заняла 2-е место. После соревнований студент продолжает изучать полимеры. Сейчас он работает над модификацией полипропилена, который занимает 2-е место в мире по объему потребления среди пластмасс.

Представитель команды победителя Александр Клюев тоже не оставил исследований. Студент дальше продолжает работать над этим проектом – тестирует добавки углепластика – материала, используемого в космической отрасли.

– Основная цель ведь была не в соревновании, – говорит четверокурсник. – Мы должны были грамотно все сделать, подсчитать и научиться работать в команде. Знал, что одногруппники умеют работать.

Успешный опыт на кафедре надеются повторить снова, хотя до организации в Бийске всероссийских соревнований пока далеко. Полимерные специальности есть не в каждом вузе, и в основном их изучают в европейской части страны. Приехать в наукогорад хотя бы на несколько дней им будет сложно.

Студенты раздумывают над тем, чтобы участвовать в уже существующем турнире. Например, в крупнейших российских соревнованиях Composite Battle,* где инженеры тоже создают и испытывают готовый продукт из композитов.

Информация взята с сайта газеты “Бийский рабочий” (http://biwork.ru)




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top