Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Александр Верещагин: Революция в растениеводстве

Александр Верещагин: Революция в растениеводстве

Бийский ученый произвел революцию в растениеводстве

От «теллуры» до наноалмазов

Профиль исследований ученых кафедры общей химии и экспертизы товаров БТИ, которой руководит доктор химических наук, профессор Александр Верещагин, – переработка растительного сырья Алтая, разработка систем стимуляции растений.
По расчетам специалистов, для того, чтобы обеспечить прибавку урожайности до 1,5 млн тонн зерна, Алтайскому краю необходимо всего 200 тонн биоудобрений, которые изобрел доктор наук бийчанин Александр Верещагин.
Сегодня Александр Верещагин – гость нашей редакции.

– Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, читателям суть ваших исследований. Почему их даже называют революционными?
– Всем известно, что лекарства, например, пенициллин, со временем теряют свою эффективность и их приходится заменять на новые, более мощные. Это свойство относится и к средствам защиты от колорадского жука, сорнякам. Культурным растениям необходимы новые стимуляторы роста и удобрения.
Мы и занялись этими направлениями, потому что считаем их наиболее перспективными и необходимыми в нынешних условиях.
Известно, что действующим началом многих лекарств является субстанция – вещество, составляющее очень незначительную часть таблетки. Мы установили вместе с Валерией Валерьевной Кропоткиной, что действующим началом гуминовых удобрений является янтарная кислота в очень низкой концентрации. Методами гомеопатии были получены препараты, которые повышают урожайность, например, редиса в 2-3 раза. Обработка земляных червей повышает их плодовитость до 4 раз, резко увеличивается размножение микроорганизмов.

– Вы так много выдали информации. Но давайте по порядку. Как же все начиналось?
– Я с 1993 года работаю в технологическом институте. За это время, конечно, было много интересных работ. Работали, например, и с “Теллурой”. В этом проекте изучения гуминовых удобрений меня интересовал вопрос, что здесь выступает в качестве действующего начала? Потому что большие молекулы гуминовых кислот не должны бы с растениями взаимодействовать. А они работали вопреки. В первой работе с кандидатом биологических наук Татьяной Цой мы пытались установить, что же действует на растения и в каком количестве, выяснилось, что это гомеопатические дозы, и они дали повышение урожайности картофеля в трехлетнем опыте на 60 процентов.

– А что же является действующим началом в вашем открытии?
– Низкомолекулярные органические кислоты.
Мы пришли к выводу, что если использовать биологически активные вещества в той концентрации, в которой они присутствуют в растениях, то можно добиться поразительных результатов. При уменьшении концентрации стимуляторов роста растения начинают развиваться ускоренно. Они развиваются полноценно, повышается урожайность, которую нельзя получить обычными удобрениями.
Так, при выращивании редиса в трехлетних испытаниях было достигнуто двукратное увеличение урожайности при использовании препарата с концентрацией 10-9 г/л.

Другой интересный опыт мы провели с аспиранткой Анной Николаевной Хмелевой по ультразвуковому капиллярному эффекту. Оказывается, после облучения ультразвуком черенков винограда в растворе, содержащем сверхмалые дозы препарата, масса корней возрастает в три раза, а скорость роста корней увеличивается в 10-17 раз по сравнению с контролем!

Приживаемость у обработанных черенков очень высокая, если не сказать – стопроцентная, и уже на второй год они начинают плодоносить.
Возникает вопрос, а как они работают? В природе существует единый цикл, который объединяет все живое. Это цикл Кребса. Он связывает воедино червей, микроорганизмы, растения, человека. Мы создали препарат, который фактически ускоряет реакцию Кребса. Мы добавляем наше вещество, и ускоряется жизнедеятельность растений, микроорганизмов и червей. К примеру, брали червей по 100 штук в каждой опытной группе. После обработки соответствующей концентрацией янтарной кислоты количество червей возросло более чем в 4 раза по сравнению с контролем.
По существу, мы начали подбирать ключ к растениям, которые теперь начинают быстро развиваться без всяких ударных доз небезвредных удобрений.

– Ваше второе направление основных исследований связано с проблемой рацио­нального использования минеральных удобрений. Уже есть какие-то результаты?
– Мы установили опытным путем, что если обрабатывать семена нашим удобрением, то на 1 гектар посевов нужно израсходовать 15-30 мл нашего жидкого удобрения, а не десятки килограммов, и получить прибавку урожая до 600 килограммов.
Это происходит потому, что удобрения передаются непосредственно выращиваемым растениям, а не сорнякам и почве. При таком способе внесения их требуется гораздо меньше. Для этой цели был разработан специальный препарат “Артемия”. Он изготавливается из цист (яиц) рачка артемия, обитающего в соленых озерах Алтайского края. Продукт хорошего качества идет для выращивания молоди ценных пород рыб – семги и т.д. Мы используем отходы. Их них получаем хитозановый препарат, содержащий кроме хитозана фосфат калия и микроэлементы. Помимо очень ценного удобрения (фосфат калия в магазинах не продают) он содержит хитозан, который защищает растения от всевозможных грибных инфекций, а своим рыбным запахом отпугивает некоторых вредителей. Например, у картофеля это проволочник и частично колорадский жук. При обработке зерна этот препарат заменяет токсичные протравители зерна.
В нынешнем году с этим препаратом проводятся крупномасшабные полевые испытания в ряде хозяйств Алтайского края на площади примерно 20 тысяч гектаров.
Модификация этого препарата успешно испытана в Институте Лисавенко при борьбе с тлей на садовых и цветочных культурах.

– В чем причина того, что вы ведете длительные опытные работы, а до промышленного производства дело не идет? Каждому ученому хочется увидеть реальные, а не опытные результаты.
– Все именно так. Мы начинали работать с институтом химизации Алтайского края, в частности с доктором О. И. Антоновой, нам большую помощь оказывал руководитель одной из крупнейших московских фирм, специализирующихся на производстве биогумуса и калифорнийских червей. Но руководитель не рассчитал своих возможностей и не смог дальше оказывать нам поддержку. Так что сейчас мы продолжаем опытные работы одни. Хотя, зная, что наше сельское хозяйство давно лежит на боку, реально представляем, какую поддержку мы могли бы оказать.

– Например?
– В одном из хозяйств Смоленского района провели обработку гороха. Предварительно агрономы предполагали, что взойдет его около 60 процентов. Но когда посчитали, оказалось, взошел весь горох. Не ожидали. Препарат может обеспечить стопроцентную всхожесть семян – а это в масштабах Алтайского края большая экономия средств.

В Малоугренево пшеница стала пригодной для выпечки хлеба, а на контрольном участке годилась для комбикорма. Все эти результаты достигнуты при минимальных затратах.

Наши наработки постепенно все-таки внедряются в практику. Если продолжить, то агрохолдинг «Бийский элеватор» использует биопрепараты при обработке семян зерновых и зернобобовых культур. Препарат из цист артемии взят на вооружение аграриями Бийского, Смоленского, Алейского районов.
Но все могло бы быть иначе, результаты эффективнее. Просто сейчас смутное время. Поэтому большей частью продолжаем опыты в лабораториях и на собственных садовых участках, в огородах у друзей и даже на подоконниках, где растут цветы. Вот дал препарат в Кемерово и недавно получил весточку: долго болевшие цветы зацвели, как и лимон, уже после первого полива.

Интересным и полезным было мое знакомство с виноградарем Николаем Николаевичем Фаддеенковым. Меня подкупило, что человек развел 80 сортов винограда. Я, правда, не имел к винограду никакого отношения. Но когда услышал, что он с трудом приобрел дорогостоящие черенки, а они зачахли, то предложил наш раствор. Через 10 дней Фаддеенков появился у меня с сияющими глазами: черенки ожили, пустили корни.

– Вы, конечно, хотите продолжать работу. Что мешает?
– Кризис в сельском хозяйстве. Сейчас мы попали в этакий заколдованный круг. Наше открытие может перевернуть многое в растениеводстве, поднять урожайность при минимуме затрат. Но нет средств на элементарное содержание лабораторий. Хотя отдача при внедрении будет огромная. В 40 раз уменьшаются затраты на химизацию! И все это доказано, проверено, подтверждено. А кроме того, наши препараты совершенно не токсичные.
А еще мешает инерционность мышления. Как ее преодолеть, тоже нужно думать. Не менее важная задача – найти в партнеры порядочных людей, с которыми можно иметь дело. Потому что и в нашей небогатой практике уже случается, что обещания рассчитаться после получения позитивных результатов не выполняются. Хотя, как бы мы ни старались искать недочеты, итоги нас радуют. И наша работа может стать переворотом в сельском хозяйстве.

– Вот как получилось: начали изучать гумус, а пришли к таким неожиданным решениям?
– Начали не с гумуса, а с ультрадисперсных алмазов.
Мы ведь их в первую очередь попробовали. И оказалось, что они тоже являются стимуляторами роста.
Мы выяснили, что есть вещества, которые могут заменить их на более дешевые.

– «Стимуляторы роста» – этот термин напоминает нам сегодня так популярную недавно теорию генной инженерии. Вы работаете в этом направлении, чтобы обезопасить свое открытие?
– Интерес к нам проявляют и в странах Евросоюза, называя наши работы «алтайским чудом». Мы сами пока не склонны к переоценке своего детища. Исследуя стимуляторы роста растений в целом, аспекты нанотехнологий в сельском хозяйстве, нужно быть осторожными. В противном случае мы «выпустим джинна из бутылки».

Ведь мы вмешиваемся в естественное движение процессов, отработанных природой миллионы лет. И неизвестно, как это отразится на организме человека и состоянии окружающей среды. Вспомните генно-модифицированную продукцию! Это очень сложная проблема. И мы – всего лишь на пороге ее решения.

«Бийский рабочий» 6 октября 2009




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями