Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Аспирантка получила 400-тысячный грант на эксперимент

Аспирантка получила 400-тысячный грант на эксперимент

Людмила ХВОСТЕНКО

Хотя Юлия Захарьева закончила технический вуз, успешно учится в аспирантуре и работает на одном из крупнейших фармацевтических предприятий города, назвать ее Юлией Ивановной трудно.

Ведь перед тобой – задорная длиннокосая девчонка, будто только вчера закончившая школу, кстати, с серебряной медалью. Долгих раздумий, куда идти после школы, не было. Мама-химик сказала свое слово, да к тому же один из самых непопулярных предметов у выпускников – химию на ЕГЭ дочка сдала на пять и легко поступила на бюджетное обучение в технологический институт на факультет химической технологии и машиностроения по специальности «Биотехнология». Училась и закончила на отлично. Получала именную стипендию. Но отличников в институте немало, а вот грант получила именно она. Почему? Что надо сделать для этого?

Юлин дедушка, наверное, многое бы объяснил. Ведь он воспитывал у внучки мужской характер. Она еще не ходила в школу, а уже предпочитала играть не в кук­лы, а в шахматы с отцом и дедом. Училась больше слушать, а не болтать. И в реальной жизни она живет так, будто в шахматы играет: просчитывая ходы, и не только свои. Потому и пошла на «Алтайвитамины»: предприятие стабильное. Можно совмещать работу с учебой в аспирантуре. Юлия Захарьева – инженер-химик в аналитической лаборатории отдела контроля качества. Работает полный день. На учебу остаются только выходные да вечера. Хотя на предприятии пошли ей навстречу, и она может брать дни, часы без сохранения содержания. Другого выхода нет, ведь ее подопечные – растения.

Если в нескольких словах объяснить, какова суть ее исследований, то они сводятся к тому, чтобы изучить влияние добавок из органических кислот на угнетение роста сорняков. Для этого часть растений обрабатывается только гербицидами, другая – добавками из органических кислот в сверхмалых дозах. Проблема, которой занимается Юля, очень актуальная. Уже давно всем ясно, что, обрабатывая посевы гербицидами, человечество копает себе яму. А если предложить альтернативу? Хотя бы вдвое сократить нормы внесения гербицидов, добавив состав из органических кислот?

Посаженная ею фацелия в нынешние лютые морозы – предмет особенного беспокойства хозяйки. В лабораторию института она спешит по вечерам после работы: пока не увидит зеленые росточки, не польет, не пересчитает, не сделает записи в журнале – не успокоится.

Недавно я узнала, что на турнире в Барнауле команда шахматистов, в которой играла и Юля, стала лидером. И ее доска – первая! Многое стало ясно: какой же характер надо иметь, чтобы каждое дело, которым занимаешься, делать, как самое важное в жизни! И как распределять время, чтобы хватало и на работу, и на увлечения, и, конечно, на науку!

Юля призналась: когда закончила вуз, почувствовала опустошенность, ведь всю студенческую кипучую жизнь – времени в обрез. А тут – работа, и все. Скучно показалось. И хорошо, что встречаются нам на пути чуткие, прозорливые педагоги. Таким стал для Юлии ее руководитель профессор Александр Леонидович Верещагин.

Но вот почему-то любимый ее торт, который она печет по выходным, называется не Леонидович, а Петрович! Может, потому, что научил его стряпать папа Иван Петрович. Но и Александр Леонидович может не расстраиваться: кто знает, возможно, завтра его креативная аспирантка любимые блины назовет в его честь, а может, знатный борщ увековечит в семейном меню под его именем. Вот такой она человек – не терпит условностей, не боится неожиданностей и верит в свои силы.

Бийский рабочий от 24.01.2012




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top