Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Без отрыва от производства

Без отрыва от производства

Евдокия КРЮКОВА

В Бийске создадут центр подготовки кадров для биофармацевтического кластера

Первый в России исследовательский и образовательный биотехнологический центр планируют организовать в Бийском технологическом институте — филиале Алтайского государственного технического университета.

В Алтайском крае в последние годы активно развивают биотехнологии. В 2008 году в наукограде Бийске при поддержке региональной администрации было создано Некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер», объединившее основные научные и производственные предприятия и организации, специализирующиеся в данной области. В 2009 году Алтайский край был включен в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как один из наиболее значимых в этой сфере регионов, что открывает для него большие перспективы в дальнейшем освоении биотехнологий.

Однако чтобы осуществить эти перспективы, необходимы высококвалифицированные специалисты, а сегодня в стране отсутствует система централизованной подготовки и переподготовки кадров для биотехнологических, фармацевтических и медицинских производств.

Именно поэтому власти Алтайского края выступили с инициативой разработки федеральной целевой программы развития биотехнологических исследовательских центров, реализация которой позволит устранить пробел в структуре образования и создать условия для ускоренной подготовки кадров всех уровней квалификации — от техников до докторов наук для конкретных биофармацевтических производств. Это предложение уже одобрено Советом по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве Российской Федерации.

Вполне возможно, что первый такой центр будет создан на базе Бийского технологического института АлтГТУ. Специалисты института совместно с коллегами-фармацевтами из Алтайского государственного медицинского университета уже разработали проект регионального исследовательского и образовательного биотехнологического центра. Его создание позволит привлечь к подготовке кадров для биофармацевтического кластера не только специалистов Бийского технологического института, но и других университетов Алтайского края, институтов РАН, РАСХН, производственных объединений, учебных и исследовательских лабораторий.

Кроме того, центр объединит усилия ученых в проведении исследований и создании разработок для фармацевтической промышленности. В частности, проектом предусмотрено изучение лекарственных растений Алтайского края с целью создания новых медикаментов, разработка технологий производства препаратов — дженериков и биологически активных добавок, а также специализированного оборудования и медицинских аппаратов.

Бийский технологический институт уже полвека готовит специалистов для химической и фармацевтической промышленности. И сегодня его выпускники составляют основной кадровый костяк предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, в том числе таких крупных как ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Алтайвитамины» и ХК «Эвалар». С 1991 года на факультете химической технологии и машиностроения обучают студентов по специальности «Биотехнология», а в 1999 году здесь была открыта специальность «Технология бродильных производств и виноделие». В начале 1990-х подготовкой биотехнологов в БТИ занялись, чтобы снять кадровую проблему при организации конверсионного производства на предприятиях военно-промышленного комплекса, составляющего основу химической промышленности края. Сейчас это направление является одним из самых перспективных — фармацевтическая отрасль не только практически безболезненно пережила нынешний кризис, но и продолжает успешно развиваться.

– Наша главная задача – готовить квалифицированных специалистов, в которых нуждается биофармацевтика, – говорит декан факультета химической технологии и машиностроения, кандидат химических наук, профессор Валерий Севодин. — А центр позволил бы подойти к решению кадровой задачи комплексно. Биоиндустрия является одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности и ее развитие находится в тесной связи с фундаментальными исследованиями. С созданием в наукограде исследовательского и образовательного биотехнологического центра предприятия смогут получить не только квалифицированные кадры, но и доступ к научным исследованиям и сопутствующими им прикладными разработкам. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, у которого сегодня нет возможности проводить собственные научно-исследовательские изыскания.

Коллектив БТИ АлтГТУ имеет достаточный опыт в разработке и курировании производства химико-фармацевтических средств. На предприятиях отрасли успешно внедрено свыше 30 научных разработок и технологий производства лекарственных средств и медтехники.

Институт обладает свыше 20 патентов в этой области. Значителен вклад биотехнологий, разработанных специалистами Бийского технологического института, в развитие перерабатывающих отраслей АПК края — в производство алкогольных и безалкогольных напитков, переработку молока и сыроделие.

Сейчас ученые активно работают над технологией выращивания грибов на лигноцеллюлозных субстратах и изготовлением мицелия. На основе этих биотехнологий в перспективе можно организовать и производство фармацевтических препаратов. Совместно с бийским Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН успешно реализуется программа создания глюкозных субстратов для биотехнологических производств, в том числе выпуска биоэтанола, бутанола и ацетона. Высокоочищенные глюкозные сиропы можно применять не только в биоэнергетике, но и в фармацевтической, пищевой и смежных отраслях промышленности.

— Предприятия биофармацевтического кластера, конечно, весьма заинтересованы в подготовке специалистов, — отметил Валерий Севодин. — Со многими мы давно сотрудничаем — организуем практику для наших студентов, совместно работаем над научными проектами. Главное — заинтересовать абитуриентов в получении весьма перспективной профессии. И самым серьезным аргументом в пользу такого выбора может быть гарантированное трудоустройство на наших предприятиях. Я уверен, что кадры для биофармацевтического кластера мы должны растить у себя, поскольку привлечь специалистов такого уровня из других регионов будет сложно. Оттого, насколько эффективно мы сможем решить эту задачу, будет зависеть развитие не только фармацевтической, но и других отраслей экономики края и наукограда Бийска.

“Российская газета” от 18.03.2010




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top