Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Бийские ученые разработали систему, которая подавляет взрыв в шахте за сотые доли секунды

Бийские ученые разработали систему, которая подавляет взрыв в шахте за сотые доли секунды

В Бийском технологическом институте придумали, как сделать труд шахтеров бе­зопаснее. Еще 10 лет назад здесь разработали первые взрывоподавляющие системы. Из-за ряда недостатков их устанавливали только в системы вентиляции шахт. Сейчас к промышленной эксплуатации готовы образцы, которые могут работать там, где непосредственно трудятся люди.

Ученые кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (БТИ) на протяжении последних 10 лет разрабатывают системы раннего подавления взрывов в угольных шахтах. По словам одного из авторов разработок, начальника отдела научно-исследовательской работы студентов и одаренной молодежи БТИ Евгения Сыпина, погасить взрыв, чтобы избежать его последствий, нужно в первые 10 миллисекунд после возникновения возгорания.

Первые такие системы здесь разработали для вентиляционных труб. Они позволяют предотвратить только те аварии, которые происходят из-за неисправности вентилятора или удара молнии в наземную часть воздуховода и оттуда распространяются в шахту. Датчик реагирует на тепловое излучение и приводит в действие систему подавления взрыва — пушку с порошком для тушения огня.

И датчики, и пушки разработали в БТИ, здесь же объединили их в систему. Вся электроника, из которой собирают датчики, есть в продаже. Основная часть — фотоприемник отечественного производства, который выпускают в Санкт-Петербурге.

Такая система сейчас установлена на вентиляции в 14 угольных шахтах Кемеровской области. Самые первые образцы были поставлены на шахты в 2005 году. За это время произошло два случая срабатывания приборов. Пожаров в шахтах не возникало.

Евгений Сыпин, один из авторов разработки: 
 Аналогов в мире система не имеет — у нас есть патенты на это изобретение. Прибор прошел сертификацию, производство было организовано на базе малого инновационного предприятия “Центр оптико-электронных технологий АлтГТУ”.

У первых систем было два основных недостатка — датчик видел не только пламя, но и любой другой источник света. Поэтому там, где работал человек, они не применялись. Второй — пушка, которая тушит взрыв, была настолько мощной, что при срабатывании могла легко контузить работника, — за сотые доли секунды выбрасывала до 50 кг порошка.

Сейчас эти недостатки исключили — координатная система раннего обнаружения и подавления взрыва, которая будет работать рядом с человеком, уже выходит на стадию промышленной эксплуатации. В перспективе эти системы могут применяться не только в шахтах, но и на любых промышленных предприятиях, где существует повышенная угроза взрыва. Параллельно здесь разработали системы обнаружения огня для широкого круга применения.

Как работает координатная система раннего обнаружения и подавления взрыва

Факт

По данным “Научного центра ВостНИИ” (“Восточный научно-исследовательский институт”) из Кузбасса, который занимается системами промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли, травматизм в этом производстве связан в первую очередь со взрывом метана, который скапливается в шахтах. На взрывы и пожары отводится соответственно 26 и 33% всех происшествий в шахтах.

Безопасные тормоза и уничтожение взрывчатки

В Алтайском техническом университете в последние годы появилось еще несколько разработок для того, чтобы сделать жизнь в самых разных сферах безопаснее.

В 2012 году в БТИ придумали, как решить еще одну проблему со взрывчатыми веществами, — утилизировать старые боеприпасы. Ученые разработали технологию, которая позволяет с помощью ультразвука растворять взрывоопасные соединения для того, чтобы они не представляли опасности ни с точки зрения взрыва, ни с точки зрения экологии. Эта технология запатентована, в вузе планируют довести ее до промышленного производства в рамках малого инновационного предприятия.

В 2014 году ученые А­лтГТУ представили новый способ контроля за вредными электромагнитными излучениями. Они создали прибор, который может проводить комплексный контроль электромагнитной обстановки по всем показателям, частотам и видам полей одновременно. На основе этих данных можно минимизировать воздействие электромагнитного поля — убрать источник излучения или компенсировать его.

Несколько лет назад в БТИ создали специальные накладки на тормозные колодки автомобилей и предложили новые материалы, из которых можно производить сами колодки. Вместо эпоксидных смол в них используются полимерные материалы. Ученые доказали, что изобретение имеет повышенную износоустойчивость, величину коэффициента трения и ее стабильность при повышении температуры, которое происходит во время торможения. Технология производства была опробована на “Барнаульском заводе асбестовых технических изделий”, но пока на вооружение ее никто не взял.

“Алтапресс” от 16.03.2015




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top