Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Дегустация. Вкус лета в бокале

Дегустация. Вкус лета в бокале

Виктория СОБИНА

Декабрь – это всегда время ожиданий очередного чуда. И связано это ощущение не только с предпраздничными хлопотами, но и с первыми результатами сибирского виноделия. Ведь именно накануне нового года в стенах Бийского технологического института традиционно проводят первую дегустацию вин, созданных из ягод прошедшего сезона.

В этом году дегустация состоялась раньше и была намного масштабнее, потому что с каждым годом образцов вина из местного сырья становится все больше. С одной стороны, каждый год дегустаторы отсеивают те образцы, которые не являются выдающимися, и кусты данного сорта винограда на винограднике безжалостно выкорчевываются. С другой стороны, каждый год на суд выносятся все новые вина, созданные как на основе одного сорта ягоды, так и купажи.

В этом году всем членам дегустационной комиссии было нелегко. Вместо привычных 10-15 образцов вин предстояло оценить уже 25 вариантов этого напитка, много было и находок. Многим участникам дегустации по вкусy пришелся образец, созданный на основе неизвестного сорта винограда, необычно попавший в коллекцию бийских виноделов. Как известно, лето 2009 года было необычайно холодным, и не весь виноград на Алтае вызрел. Удивили спелые ягоды неизвестного сорта винограда, который принесла в институт одна из сотрудниц, а в этом году решили обратить на этот сорт особое внимание и сделать из него вино. Напиток получился вполне достойный, а имя ему дали в честь нашедшей его женщины – Татьяны.

Пришедшие на дегустацию уже знали, что вина будут только столовые. Также создатели сибирского вина рассказали, что больше представлено полусладких вин. Такое целенаправленное пополнение коллекции алтайского вина происходит потому, что сладкие образцы наиболее ценятся бийской публикой. В этом году стало больше и образцов белых вин, поскольку такие вина нравятся многим женщинам.

Традиционно дегустация началась с белых вин, которые ценителей вина поразили своей абсолютной чистотой и прозрачностью. Когда таким вином наполнен бокал, то, если бы не легкий золотистый оттенок, бокал казался бы абсолютно пустым!

Красные вина составляют большую часть коллекции бийских виноделов. Можно было увидеть различные оттенки красного – от насыщенно бордовых до розовых. Среди красных вин все дегустаторы традиционно отметили большое разнообразие вкусов и ароматов. Одним больше нравится карамельный вкус напитка, сделанного из сорта «Загадка Шарова» – про это вино говорят, что его вкус, как и вкус самой ягоды, может играть и меняться в зависимости от времени созревания и ягоды, и вина. Другим участникам дегустации ближе классический вкус и аромат того вина, которое создано из классических сортов винограда – «дорнфельдер» или «леон миллот». Поразило в этот раз присутствующих вино из русского copтa винограда – «муската донского». Неожиданный для багряного бокала тонкий аромат смородины наиболее полно раскрылся, когда его налили в теплый бокал. Сразу возникло ощущение не алкогольного напитка, а спелых и сочных ягод, созревших под щедрым алтайским солнцем!

– Больше в этом году на дегустации было представлено вин, созданных на основе купажа нескольких сортов винограда. Этот метод в бийском виноделии позволяет использовать сильные стороны разных сортов и сделать налиток по вкусу, цвету и аромату в наибольшей степени удовлетворяющим желания бийской публики.

Лучшими по результатам этого года оказались вина, сделанные из таких сортов винограда, как «гунна», «степняк», «мускат донской», «леон миллот», и купажи из таких сортов, как «загадка Шарова», «ЧБЗ», «каберне» и другие. В основном, при определении лучших образцов, мнение участников дегустации оказалось удивительно схожим.

Присутствующий на дегустации руководитель центра сибирского виноградарства Александр Цанг отметил, что те результаты в производстве вина, которые институт сегодня демонстрирует, еще несколько лет назад казались просто фантастикой. Но процесс становления сибирского виноделия на бийской земле прошел, сегодня идет лишь дальнейший отбор сортов и доработка технологии.

Куратор всех процессов виноделия, декан факультета химической технологии и машиностроения Валерий Севодин с настоящим удовольствием идет по этому непростому и даже революционному пути создания на алтайской земле достойного вина. В этом году он и его студенты-выпускники готовы представить результаты своей работы на более масштабную дегустацию. В ближайшее время они намерены вынести результаты своей работы для оценки местным бизнес-структурам. И, как уверяют сами создатели алтайского вина, они готовы к любым мнениям и замечаниям, будут благодарны объективной критике и существенным замечаниям.

“Деловой Бийск”, 16 декабря 2010 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями