Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Информационные технологии в наукограде: над чем работают наши ученые? (

Информационные технологии в наукограде: над чем работают наши ученые? (

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКОГРАДЕ: НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ НАШИ УЧЕНЫЕ?

Недавно в стенах Бийского технологического института состоялась очередная конференция «Информационные технологии в экономике, науке и образовании».

Мы разговариваем с координатором этого мероприятия, завкафедрой ИУС БТИ АлГТУ Ольгой КУДРЯШОВОЙ.

— Ольга Борисовна, тема конференции на первый взгляд кажется сложной и далёкой от народа. «Информационные технологии в экономике, науке и образовании» — есть ли практическая польза для простых бийчан?

— Все еще кажется далекой от народа?! А что тогда к народу близко? Сделали, к примеру, ЕРКЦ, теперь бабушки оплачивают все квитанции в одном месте и уже забыли, как бегали по разным конторам.

Или электронный муниципалитет — разве не понятная всем и каждому идея? Процессы муниципального управления в нашем городе пока недостаточно автоматизированы. Но за последнее время в этом направлении сделано очень много.

— Расскажете более подробно?

— Доклад на эту тему на конференции был сделан руководителем отдела информатизации администрации города Владимиром Букиным. Он рассказал о тех проектах, над которыми работает в настоящее время его отдел.

В частности, все муниципальные организации (только отделов администрации насчитывается свыше 40, а есть еще больницы, школы) объединены в сеть с помощью высокоскоростных линий связи, построен мощный центр обработки данных, работает электронный документооборот. Это позволяет повысить эффективность работы чиновников, ускорить прохождение документов на всех уровнях, улучшить управляемость и прозрачность работы всей администрации.

— Как эта прозрачность выглядит на практике, ощутима ли она?

— Наверное, лучше всего это показать на примере электронного муниципалитета. Речь идет об автоматизации обращений граждан и об ускорении прохождения их запросов. Например, надо мне получить лицензию. Или справку об объекте недвижимости. Или вопрос задать мэру (это все муниципальные услуги, и часть из них платная). Сейчас надо для этого идти и где-то в коридорах сидеть, и не знаешь, когда тебе ответят и дадут, что тебе надо. А должно быть так: зашел на сайт, сделал запрос, потом следишь за его прохождением по инстанциям, если надо — оплатил через Интернет. Это про госуслуги. Еще одна перспективная разработка администрации связана с автоматизацией и централизацией работы медицинских учреждений. Цель начатой разработки (аспирант Михаил Кретов) — ввести единый централизованный защищенный реестр амбулаторных карт, с которым бы работали все медицинские учреждения, а также автоматизировать основные виды отчетности таких учреждений. Врачи должны лечить, а не заниматься бумажной работой. А больной не должен бегать по врачам с толстой бумажной папкой с анализами – его карточку и анализы можно сделать доступными специалистам в электронном виде.

— «Бийский рабочий» уже писал о системе «Электронный муниципалитет». На каком этапе сегодня этот проект?

— В направлении его внедрения уже сделаны первые шаги. Об этом был доклад аспиранта БТИ и сотрудника отдела информатизации Кудрявцева Виктора. Внедрение такой системы в Алтайском крае начато именно с нашего города — благодаря инициативе отдела информатизации Администрации. Поскольку система весьма сложна и еще недоработана, поскольку не до конца регламентированы сами процессы прохождения документов в стенах городской администрации, процесс внедрения не так быстр и прост, как хотелось бы. Но к концу 2011 года основные работы должны быть проведены. Еще раз хочется отметить, что такие работы в нашем крае, а возможно, и вообще в азиатской части России, делаются впервые.

— А каким прогрессивным опытом использования информационных технологий бийские предприятия могут похвастаться сегодня?

— В нашем городе имеются примеры положительного опыта внедрения очень сложных современных систем — даже не автоматизации, а управления — класса ERP (Enterprise Resources Planning, система, автоматизирующая весь производственный процесс от закупки сырья до отпуска готовой продукции для территориально разветвленных корпораций). Я говорю о ТД «Аникс» и холдинге котельного завода. На этих предприятиях руководство прекрасно понимает, что автоматизация управления является их конкурентным преимуществом, и средства, потраченные на нее, окупятся с лихвой. На конференции был доклад, посвящённый опыту внедрения такой системы в холдинге котельного завода. Труд по реинжинирингу и внедрению системы «IT-предприятие», начатый два года назад, будет завершен в ближайшие месяцы. Честно говоря, для столь небольшого города, как наш, это очень хороший пример правильных подходов к управлению, который обычно характерен только для предприятий, расположенных в мегаполисах.

— Интересует затронутый на конференции вопрос защиты персональных данных. О чём говорилось?

— Проблемный доклад, вызвавший бурное обсуждение. Было рассказано о защите данных с точки зрения и законов, и технологий. К сожалению, существующая законодательная база не вполне проработана, законы можно трактовать по-разному. Поэтому теоретически властные структуры могут любое предприятие «кошмарить» за одно то, что у них на сервере лежат данные кадрового учета сотрудников предприятия, даже если сотрудники фирмы вовсе не возражают против хранения данных паспорта и ИНН на этом сервере. А стоимость спецтехники по защите этих данных начинается от 50000 долларов, что для небольшого предприятия представляет огромную сумму. Сложно также медицинским учреждениям – они хранят действительно важные персональные данные о болезнях пациентов. А кто оплатит предписанные законом дорогие технические мероприятия по защите таких данных?

— А что в программе конференции было «на десерт»?

— Очень сильный доклад (результаты докторской работы) был представлен Анной Алексеевной Хановой, преподавателем из Астраханского технического университета. Здесь речь шла о системе, в которой использовались методы имитационного моделирования и элементы искусственного интеллекта. Такую разработку Астраханский техуниверситет сделал для астраханского порта; она (помимо обычных задач автоматизации управления и управленческой отчетности) позволяет решать вопросы о направлении развития предприятия, ответить, например, на вопрос: что будет, если завтра у нас вдвое увеличится число клиентов? Или: какие ключевые параметры надо изменить, чтобы прибыль выросла на 30%? Этот доклад заинтересовал присутствующих на конференции директоров предприятий — действительно, разработка, важная именно для них.

Лично я и мой аспирант Евгений Чирков рассказали о начале работы над проектом «Научно-образовательная социальная сеть». Мы считаем, что наш город должен быть своеобразным центром развития информационных технологий, и это должно быть отражено в виртуальном пространстве. Мы сделаем (уже начали создавать) удобную среду для общения людей, занимающихся информационными технологиями, разработкой систем, математическим моделированием, образованием в этой области (адрес разрабатываемого сайта www.sen-say.ru). Преподаватели встретятся в виртуальном пространстве со своими студентами, разработчики с заказчиками, а просто «сочувствующие» также могут принимать участие в беседах. Кроме того, эта среда должна стать модельной для изучения процессов социальной самоорганизации. Первый опыт такого изучения (эволюционная модель блога) был нами представлен на конференции.

— Подводя итог конференции, видно, что интерес к ней бизнеса и власти высок. Какова динамика этого интереса?

— Я сама только второй год провожу эту конференцию, и поэтому мои наблюдения по динамике скудные. Но могу сказать, что в прошлом году почти никто из администрации города и бизнеса не выступал. Зато было больше выступлений от науки и образования. Так что можно сделать вывод, что интерес растет. К тому же, и это видно, в том числе, по выступлениям, за этот год сильнее стали связи университетской науки и администрации, бизнеса. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Ведь это как раз и означает, что университетская наука становится близка к народу.

“Бийский рабочий”, 17 сентября 2010 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями