Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Итальянские виноделы заинтересовались плодами трудов бийских виноградарей

Итальянские виноделы заинтересовались плодами трудов бийских виноградарей

В августе прошлого года между администрацией Алтайского края и правительством автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) было заключено соглашение о сотрудничестве. Недавно рабочая делегация провинции Южный Тироль побывала в Алтайском крае.

Среди итальянских специалистов был эксперт европейского уровня в области культивации и селекции винограда, а также виноделия Эрхард Тутцер. с учетом успехов бийской школы виноградарства и деятельности технологического института в развивающейся в нем школе бродильного производства и виноделия на основе местного сырья в Белокурихе была организована встреча господина Тутцера с председателем Бийского центра сибирского виноградарства А. А. Цангом и профессором В. П. Севодиным, деканом факультета химической технологии и машиностроения БТИ, где успешно функционирует специальность «Технология бродильных производств и виноделия».

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. А. Цанг и Э. Тутцер обсуждали вопросы агротехники винограда. Особо рассматривали перспективы тех или иных формировок кустов в зоне укрывного виноградарства. Были выслушаны мнения об изменяющемся климате как в Сибири, так и в Италии. Понятен особый интерес сторон к обсуждению различных сортов и гибридных форм, которые культивируются в Сибири и Италии. Дело в том, что Южный Тироль – горная провинция с климатом, имеющим некоторые сходства с алтайским.

Э. Тутцер был удивлен, узнав, что у нас культивируется более 200 сортов винограда, в том числе сорта из Германии, Венгрии, Болгарии, Франции, США и т. д. В свою очередь селекционер Тутцер рассказал о своих новых гибридных формах винограда, о работе по созданию сортов, способных противостоять оидиуму, который так же, как и на Алтае, является бичом местных виноградников.

Гость проявил большой интерес к гибридным формам нашего виноградаря Р. Ф. Шарова. По просьбе итальянца ему были переданы черенки ряда гибридных форм сибирской селекции для дальнейшей селекционной работы у себя на родине. В ответ Э. Тутцер пообещал предоставить А. Цангу свои гибриды, имеющие короткий вегетационный период, высокую устойчивость к болезням и высокие вкусовые качества для испытания их в сибирских условиях.

Особый интерес у гостя вызвало состояние виноделия в Алтайском крае. И когда Валерий Павлович Севодин достал три образца виноградных вин, изготовленных студентами БТИ осенью прошлого года, восторгу Э. Тутцера не было предела. Дело в том, что где бы он ни был, какие бы перспективы и прогнозы по виноградарству и виноделию ему ни выдавали, конечный продукт ему предоставили только бийские виноделы.

Валерий Павлович, конечно, ждал оценки своему труду. Совсем недавно подобные вина дегустировал и высоко оценил известный широкому кругу виноградарей Н. И. Курдюмов. Но оценку эксперта такой категории, человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил виноградарству и виноделию, ждали с волнением.

Вся итальянская делегация села за стол для дегустации, где были выставлены вина: белое полусладкое из сорта Московский устойчивый, розовое полусладкое Мускат Донской и темно-бордовое полусладкое из винограда сорта Таежный. Э. Тутцер налил до половины бокала Московского устойчивого, посмотрел на свет, сделал несколько вращательных движений бокалом, вдохнул аромат, пригубил, подержал вино во рту, еще несколько раз повторил эти процедуры и, посмотрев на Валерия Павловича, сказал: «Великолепно!». Он отметил, что во вкусе Московского устойчивого присутствует тонкий изабелльный привкус, что оно обладает сильным ароматом, имеет чистый цвет. Высокую оценку Э. Тутцер дал и вину из сорта Мускат Донской. Очень ему понравился насыщенный цвет и вкусовая гамма Таежного. Давая общую оценку, он отметил высокую культуру изготовления вин, их яркий аромат и выдержанные цветовые тона.

Представленные вина понравились всей итальянской делегации, и один из них в шутку сказал: «Наверное, мы скоро будем закупать вина в Бийске». Э. Тутцер осведомился, почему из такого винограда мы не делаем сухие вина, и порекомендовал для этого повысить температуру брожения до 28–30 градусов и увеличить продолжительность брожения на мезге до 16 суток вместо 4–8. Его рекомендации позволят изготовлять вина более насыщенные и высокоэкстрактивные, с большой интенсивностью цвета. Уже в этом году студенты БТИ будут проверять возможность получения сухих вин из тех же сортов. Потом господин Тутцер достал свое фирменное сухое вино из сорта Шардоне, которое продегустировали обе делегации.

Гость из Италии Эрхард Тутцер (сидит), с бийскими учеными Александром Цангом (второй слева),
Валерием Севодиным (в центре) и представителями итальянской делегации.

На другой день гости хотели посетить Бийский центр сибирского виноградарства
и технологический институт, но по ряду причин не успели этого сделать. 
Тепло попрощавшись, господин Тутцер пообещал вернуться в наш город в августе, 
посмотреть на виноградники, попробовать сырье для виноделия и пообщаться, 
как он сказал, со своими новыми виноградарскими друзьями.

“Бийский рабочий”, 17.02.2011




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top