Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Изобретение молодого ученого из наукограда, доцента Бийского технологического института, кандидата технических наук Натальи Орловой способно решить многие проблемы коммунальной и нефтегазовой отрасли России

Изобретение молодого ученого из наукограда, доцента Бийского технологического института, кандидата технических наук Натальи Орловой способно решить многие проблемы коммунальной и нефтегазовой отрасли России

Вечная труба

400 тысяч рублей гранта на исследования в области применения полимеров, вложенные несколько лет назад в перспективную аспирантку, не пропали втуне. Недавно Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала кандидату технических наук Орловой патент на изобретение – термостойкое антикоррозийное покрытие газопроводов. Наталья проводит для «АП» в лаборатории бизнес-инкубатора наукограда опыт, показывающий все достоинства изобретения. Прибор твердомер как ни старается, даже под нагрузкой не может оставить ни царапины на полимере, покрывающем образец из металла. Резцу из прочного сплава противостоит композит с эпоксидной и акриловой составляющими, не смешиваемыми в принципе. Соединить их может только растворитель, доказала Орлова. Так, в жидком виде, состав и наносят на металлическую поверхность, например, трубу, а когда растворитель испаряется, два несмешиваемых полимера, как им и положено, расслаиваются и дают стойкое двуслойное покрытие. Слой внутренний намертво прилипает к металлу, внешний защищает его от атмосферных (и не только) явлений. В этом, собственно, суть изобретения.

Когда вникнешь – дух захватывает от возможностей его применения в нашей жизни.

– Наталья, я все правильно поняла? По сути, придумана вечная труба? Коммунальщики перестанут раскапывать каждое лето город и любители тырить газ и нефть из наших магистралей не смогут больше этого делать?

– Да, новое покрытие обладает антикоррозийными и антивандальными свойствами. Пока мы с моим научным руководителем Александром Белоусовым можем продемонстрировать лишь маленький экспериментальный образец, до промышленного внедрения дело не дошло. Россия, как известно, долго запрягает, и путь от идеи до воплощения нескор. Решаем, как наносить полимеры на трубу большой протяженности. Эти материалы дороги, а потому не очень интересны ЖКХ, например. Ведь основной принцип «коммуналки» – чем дешевле, тем лучше. Такой замкнутый круг.

Детсадовская химия

Казалось бы, тот же «Газпром» с руками должен оторвать у Орловой ноу-хау. Ан нет, он, похоже, и не знает ничего о том, чем занимается талантливая бийчанка. Не потому ли так удачливы заграничные «хед-хантеры» («охотники за головами»)? «Сейчас все более-менее налаживается, мы стали выезжать «в свет», и удивление Европы по поводу того, что за Уралом работает свой наукоград, потихоньку уходит», – поправляет меня химик Орлова.

Сегодня она уже сама растит молодых ученых. И в каждой студенческой группе обязательно находит такого же, похожего на себя. «И идеи у него уникальные, и материал он схватывает на лету, и тебя своими вопросами ставит в тупик – только таким путь в науку, и в каждой группе они есть», – радуется Наталья.

К слову, самым юным ее питомцам – 9 и 4 года, это сыновья Леша и Костя. Дожидаясь, пока мама вернется с работы, мальчишки проводят собственные эксперименты – растворить витаминки в воде, добавить зеленки, посмотреть, что получится. Кто знает, может, на них обкатают ученые Бийского технологического свою мечту – проект профильных детских садов и школьных классов.

«Пусть малыши знакомятся со свойствами полимеров, делают несложные композиции. Я своего ребенка с радостью отдала бы в такой детский сад…» «Вся наша жизнь – это сплошная химия. Она помогает мне и в походах по магазинам. Игрушки, которыми играют мои дети, сделаны из нетоксичных полимеров. Диоксид титана, с которым мы работаем, есть в кондитерских кремах, а в состав современной антиаллергенной косметики обязательно входит акриловый полимер, я такой пользуюсь. Привычную нам пищевую пленку тоже делают из акрила, уж поверьте, она гораздо безопаснее, чем консерванты, которыми шпигуют продукт, чтобы он не портился», – оправдывает любимую науку Наталья Орлова.

В то, что откроет со временем Наталья Орлова свое научно-производственное предприятие, а детсадовцы Бийска будут изучать занимательную науку химию, мы не сомневаемся ни минуты. Орловы – упертые.

“Алтайская правда” от 20.10.2014




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top