Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / “Надегустировались?”

“Надегустировались?”

Вице-губернатор Алтайского края в ходе вояжа по винодельческому региону Франции пообещал уже в 2009 г. создать в Сибири промышленные виноградники на основе французской лозы.

Делегация властей Алтайского края продолжает работу в департаменте Франш-Конте во Франции, рапортует 18 мая официальный сайт Алтайского края. Проведена серия переговоров о сотрудничестве между двумя регионами по ряду проектов. Сообщается, что продолжены переговоры по вопросам организации на территории края сборочного производства автомобилей “Пежо”, а также текстильного и ювелирного производств. Достигнуты договоренности по туристических контактам, сообщает Главное управление экономики и инвестиций крайадминистрации.

Каких-либо конкреных параметров и сроков достигнутых договоренностей ГУЭИ не сообщает, в связи с чем есть основания полагать, что итоги здесь окажутся такими же, как при проводившейся ранее бурной международной деятельности этого учреждения – в 2008 г. Алтайский край занял последнее место среди регионов России по прямым иностранным инвестициям.

В этой невеселой ситуации поистине сенсационные заявления прозвучали из уст алтайских чиновников в ходе переговоров по взаимодействия в сфере виноделия. “Уже в текущем году на алтайских полях появятся первые промышленные виноградники, а уже в конце следующего года будет заложена первая бочка алтайского вина по французской технологии”, – цитирует сайт неожиданное заявление, сделанное руководителем делегации, вице-губернатором, начальником ГУЭИ Михаилом Щетининым.

Алтай действительно является центром длящейся уже несколько десятилетий настойчивой работы селекционеров и практиков-садоводов по внедрению в культурное выращивание в Сибири винограда. Центром этой работы является в Сибири Бийск, где при Бийском технологическом институте создается Ассоциация сибирских виноградарей (АСВ).

Сегодня непромышленное виноградарство укрывного типа в Сибири и на Алтае приобретает широкий размах – уже трудно найти сад, где бы не росли виноградные кусты сортов местной селекции. Но вопросов по-прежнему очень много – как правильно посадить, какие сорта выбрать, как сохранить от морозов, как и когда обрезать.

Один из основателей АСВ, известный виноградарь из села Сростки Николай Фаддеенков утверждает, что сегодня можно с уверенностью говорить о наступлении нового этапа в сибирском виноградарстве. Именно сейчас мастерами лозы на юге Западной Сибири производится массовое испытание десятков и даже сотен новых и новейших ранних сортов винограда отечественной и зарубежной селекции, преимущественно комплексно-устойчивых. По основным параметрам (крупноплодности, товарности, качеству и величине урожайности) они уже не уступают многим традиционным южным сортам.

Пришло время нового поколения качественно ценных, устойчивых по отношению к болезням сортов взамен старых, преимущественно мелкоплодных, недостаточно урожайных и неустойчивых к болезням (в первую очередь, к оидиуму, ставшему в последние годы бичом алтайских вноградарей), оптимистично заявляет Николай Фаддеенков. Впрочем, пока сложно говорить о том, чем закончатся эти испытания: работа по введению в культуру новых сортов – длительный процесс, а массово районированные сегодня к выращиванию на Алтае сорта винограда, мягко говоря, существено уступают южным аналогам.

Тем не менее, сейчас на виноградниках Омска, Барнаула, Кемерово, Бийска, Рубцовска, Новосибирска и в других местах Сибири не только возделывают множество новых перспективных сортов, отмечает Фаддеенков, но и собирают урожай винограда уже центнерами. Фактически, в южных регионах Западной Сибири реализована полупромышленная культура винограда в укрывном варианте, причём такая масштабность насаждений достигнута на участках частного садоводства. В последние годы в различных центрах сибирского виноградарства (Бийске, Омске, Барнауле, Кемерово и т.д.) проводятся серьёзные научные исследования по северному виноградарству в плане разработки методик возделывания лозы, обеспечивающих хорошую адаптацию и продуктивное выращивание новых высокоурожайных сортов. Множатся и работы селекционного характера по сибирскому винограду, каждый год выходят новые книги.

Есть, к сожалению, у нас и проблемы, отмечает сростинский селекционер. До последнего времени государство, власть и официальное садоводство практически игнорируют существование сибирского виноградарства. Сейчас уже очевидно, что развитие виноградарства в Сибири есть государственная задача и пора начинать решать её по-государственному, отмечает он. А пока что здесь отсутствует экспертная служба по карантинным мерам и борьбе с болезнями винограда, ампело-графическая – по сортам, а также координирующая – по сибирской селекции винограда.

Призыв энтузиаста-садовода и его коллег, десятилетиями занимавшихся сложной работой по развитию северного виноградарства в Сибири, наконец был услышан чиновниками. Но, как всегда, по-своему. Вице-губернатор Михаил Щетинин заявляет сегодня о намерении за счет регионального бюджета уже текущим летом массово завезти на Алтай южную французскую лозу, заложить здесь промышленные виноградники и начать производить французское вино.

Информационный сервер “Банкфакс”, 19 мая 2009




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями