Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Разработана система подавления взрыва в шахте за доли секунды. Ловушка для взрыва

Разработана система подавления взрыва в шахте за доли секунды. Ловушка для взрыва

В Бийском технологическом институте придумали, как погасить взрыв в угольных шахтах в первые 10 миллисекунд после возгорания. Разработка ученых позволяет избежать самых серьезных последствий. Первые взрывоподавляющие системы в БТИ создали еще десять лет назад. Правда, устанавливали их лишь в вентиляционных системах шахт.

Теперь к промышленной эксплуатации готовятся образцы, которые можно монтировать там, где непосредственно трудятся шахтеры. У первых взрывоподавляющих систем было два недостатка. Датчик теплового излучения реагировал не только на пламя, но и на любой источник света — к примеру, лампочку. А пушка, которая тушила взрыв, при срабатывании могла легко контузить шахтера, ведь за сотые доли секунды выбрасывалось до 50 килограммов противопожарного порошка. Поэтому первые системы монтировали в шахтах только на вентиляционных трубах. Они позволяли предотвратить аварии, происходящие из-за неисправности вентилятора или удара молнии в наземную часть воздуховода. Подобные системы присутствуют в 14 шахтах Кузбасса, причем первые образцы были смонтированы в 2005 году.

За это время произошло два случая срабатывания приборов, пожары были предотвращены. Сейчас бийские ученые создали координатную систему раннего обнаружения и подавления взрыва, безопасную для человека. Работает она следующим образом. В шахтах устанавливаются датчики, которые улавливают тепловое излучение. Фотоприемник на датчике фиксирует очаг возгорания, а также его конкретное место. По проводу он передает полученные данные взрывоподавляющему устройству.

Специальная пушка, заряженная порошком для тушения пожара, срабатывает при получении сигнала. Чувствительность датчика — до 30 метров. На таком расстоянии он может улавливать излучение даже при большом количестве пыли. При этом новый образец не чувствителен ни к одному источнику искусственного излучения, кроме огня. Новому прибору не страшны санкции Запада — электроника, которой напичкан датчик прибора, есть в свободной продаже, фотоприемники выпускают в Санкт-Петербурге. В перспективе новая взрывоподавляющая система может применяться не только в шахтах, но и на промышленных предприятиях и складах, где существует повышенная угроза пожаров. Бийские ученые вместе со специалистами местного предприятия «Спецавтоматика» разработали лабораторный прототип многоточечной координатной системы обнаружения возгорания.

Она позволяет определить, где возник пожар, и тушить конкретное место, а не заливать все помещение и при этом портить оборудование и продукцию. Ее можно подключать к имеющейся системе пожаротушения. — Запатентованная нами система не имеет аналогов в мире. Мы смогли решить две проблемы, связанные с подавлением шахтных пожаров в зародыше. Первая — посторонняя засветка, вторая — пыль в воздухе, из-за которой трудно увидеть очаг возгорания на ранней стадии, — рассказал «РГ» один из авторов разработки Евгений Сыпин.

Новому прибору предстоит пройти процедуру опытно-промышленной эксплуатации и сертификации, разрешающей применение во взрывоопасных зонах. Массовое производство планируется запустить в Бийске. К концу года системы уже могут работать на российских шахтах.

Российская газета




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top