Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Широкий простор для развития

Широкий простор для развития

В.КОСАЧЕВ
кандидат исторических наук, зав. кафедрой гуманитарных наук БТИ АлтГТУ

Бийский технологический институт создан в 1959 году как факультет Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова. Имелась только одна форма обучения – вечерняя. Первый набор студентов 75 человек. Из них – 50 по специальности “Химическая технология высокомолекулярных соединений” и 25 – по специальности “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”.

Первыми студентами были рабочие, мастера, бригадиры, начальники участков и цехов промышленных предприятий г. Бийска. Занятия проводились в аудиториях профтехучилища N 4, взятых в аренду. Лабораторные работы выполнялись на заводах города. Штат преподавателей насчитывал 11 человек. Из них только один – кандидат наук – декан Р. А. Мальков. Еще больше преподавателей были нештатными – высококвалифицированные специалисты промышленных предприятий города.

Замечательными организаторами учебного процесса, создания материальной базы факультета, преподавателями и в то же время “прорабами” и “лаборантами” на общественных началах были деканы факультета И. В. Гордеев, В. С. Чемерилов, С. Г. Ромоданов, Ю. Н. Косицын, Г. Е. Забродин. Особенно хотелось бы вспомнить и добрым словом помянуть Н.В. Докукина. Будучи директором олеумного завода он передал в аренду факультету большое двухэтажное здание на “Кругленьком” для организации учебных лабораторий, много помогал в материально-техническом обеспечении вуза, а в 1974 году перешел на работу на факультет, стал его деканом. Десять лет бессменно руководил Бийским филиалом АПИ В. Е. Бажин, много сделавший для его развития, технического оснащения и формирования кадров преподавателей. Сегодня доктор технических наук, лауреат Государственной премии В. Е. Бажин – профессор кафедры “Технология химического машиностроения”.

С 1963 года на факультете была организована общетехническая подготовка студентов 1-3 курсов по системе заочного обучения, а в 1967 году – открыто дневное отделение. Первые 50 студентов-дневников приступили к учебе по специальности “Химическая технология”.

В 1965 году состоялся первый выпуск инженеров (на вечернем отделении) – 78 человек. Это явилось большим событием в культурной жизни города.

В 1969 году, благодаря заботам Н. В. Докукина, для факультета было построено 4-этажное здание, где разместились административные службы, лаборатории и учебные кабинеты, библиотеки, зал для занятия спортом, актовый зал на 200 мест, столовая, столярная и механические мастерские, появился медпункт.

С 1970-71 учебного года начинается прием студентов на дневное отделение по специальности “Технология химического машиностроения” (ТХМ), а в 1976 году на дневном отделении была открыта специальность “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”.

В 1974 году был построен и введен в эксплуатацию еще один четырехэтажный учебно-лабораторный корпус, а в 1976 году к нему были пристроены три поточных лекционных аудитории на 600 мест с подсобными помещениями. Это уже заслуга нового декана В. Е. Бажина. В том же году создается вычислительный центр, а в 1980 году построен склад химреактивов и гараж.

В 1979 году Бийский факультет был преобразован в филиал Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова в составе двух факультетов: механического и технологического.

Поскольку Бийский филиал АПИ был единственным техническим вузом в южной зоне Алтайского края, в него стремились поступить юноши и девушки из близлежащих районов. Возникла проблема жилья для иногородних студентов. Нужно было общежитие и в 1984 г. 5-этажный корпус на 360 мест, построенный силами самих студентов, принял первых новоселов.

В 1993 г. Алтайский политехнический институт был преобразован в Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, а Бийский филиал получил статус технологического института.

В настоящее время в составе института четыре факультета, 17 кафедр, более 50 лабораторий и кабинетов, вычислительный центр, 5 компьютерных классов, научная библиотека, насчитывающая 160 тыс. единиц учебной и учебно-методической литературы, два читальных зала.

Благодаря настойчивости и кипучей энергии Н. В. Гиоргадзе институт получил лицензию на издательскую деятельность.

Бийский технологический институт – современный научный и учебный центр. В институте работают 202 преподавателя, в числе которых 20 докторов и 101 кандидат наук. За 1998-1999 год учеными института защищены три докторские и пять кандидатских диссертации. Доктором технических наук стал ректор института Г. В. Леонов. Организована очная и заочная подготовка аспирантов по четырем научным направлениям.

Ученые института каждый год публикуют свыше 200 научных и научно-методических работ, в том числе в таких журналах как “Химическая промышленность”, “Ядерная физика”, “Эко”, “Кадры”, “Вопросы истории”, “Вестник Алтайской Академии Экономики и права”. Подготовлены и опубликованы ряд монографий и учебных пособий. Научной работой активно занимаются студенты, которые в соавторстве с преподавателями публикуют научные статьи и отправляют заявки на изобретение.

Работы бийских ученых-технологов известны далеко за пределами России. Так, в соответствии с индексом цитирования, определяемым институтом научной информации (г. Филадельфия, США) работа доктора технических наук, профессора, зав. кафедрой технической механики Т. А. Боднаря была отмечена грантом Международного научного фонда (Фонд Сороса). С 1995 года за рубежом появилось около 10 публикаций наших ученых. Профессор Ю. В. Мороженко выступал с докладом об избирательном воздействии на вирусы на 209-й конференции Американского химического общества.

Профессор, зав. кафедрой математики Л. И. Царегородцев избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

Профессор Л. Г. Миляева в течение 4 лет (1996-1999 гг.) завоевывает право на получение Грантов Фонда на выполнение экономических исследований “Выработка эффективной стратегии персонал-менеджмента” (на примере конверсионных предприятий Алтайского края).

Об уровне экономических исследований Л. Г. Миляевой говорит и то, что она в течение 1997-99 гг. получила гранты фонда Маккартуров для поездки и в международном методологическом университете.

Научная работа ученых Бийского технологического института тесно связана с производством, многие исследования носят прикладной характер. В качестве примера можно назвать производство знаменитой ныне – микрокристаллической целлюлозы, выпускаемой на одном из заводов АО “Полиэкс”. Налажено производство многостадийного оригинального синтеза высокоэффективного транквилизатора нитрозепана на Бийском олеумном заводе.

В АО “Алтайвитамины” под руководством профессоров В.А. Куничана и В. П. Севодина разработана оригинальная технология производства валидола. За эту работу ученые института в 1999 году удостоены премии Алтайского края. Успешным является сотрудничество этих ученых с Новокузнецким производственным объединением “Оргсинтез” по разработке и освоению выпуска новых лекарственных препаратов.

Развитие широких связей с производством, необходимость апробирования научных идей и разработок привело к созданию в институте научно-производственных лабораторий, например, “Фитохим”, руководителем которой является профессор, зав. кафедрой Ю. Н. Денисов.

В настоящее время в Бийском технологическом институте на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается около трех тысяч человек.

Обучение ведется по тринадцати специальностям и направлениям. В этом году в институте открыты три новых специальности: ракетные двигатели, технология бродильного производства и виноделия, товароведение и экспертиза товаров народного потребления. По всем этим специальностям подготовка специалистов в Алтайском крае ведется только в нашем вузе.

О качестве подготовки специалистов в Бийском технологическом институте говорит то, что нашим выпускникам, получившим фундаментальную подготовку, а также практические навыки работы с применением новейших технологий, хорошо знающим производство и современную систему управления, охотно предоставляют работу все предприятия города и края. Многие выпускники БТИ, придя на производство, со временем становятся ведущими специалистами на своих предприятиях, начальниками цехов и отделов, директорами крупных заводов.

Из стен нашего института вышли: бывший директор завода “Сибприбормаш” Э. А. Гейдек и его нынешний генеральный директор А. Я. Черемисин, директор олеумного завода А. А. Ананьин, директор завода “Электропечь” В. В. Кочергин, директор АО “Маслосыркомбинат” А. И. Семенкин, начальник Бийского железнодорожного вокзала С. Г. Борбышев, директор котельного завода Г. М. Фокин. Доктором химических наук стал А. М. Белоусов. В администрации города работают наши выпускники Г. М. Юдин, С. Ю. Ломоносов.

Показателем высокого профессионализма выпускников БТИ является то, что около 30 из них работают сегодня преподавателями в родном вузе, большинство которых доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, четверо – заведующие кафедрами, два выпускника занимают должности проректоров в родном вузе.

Нынешнее поколение студентов Бийского технологического достойно продолжает творческую эстафету своих предшественников. В последние годы студенты нашего вуза стали победителями и призерами многих всероссийских технических конкурсов и олимпиад, активно участвуют в научных конференциях.

Так что, у БТИ, несмотря на все сложности и трудности современного бытия, впереди большие перспективы и широкий простор для развития.

Газета «За Прогресс» от 4 ноября 1999 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top