Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / В БТИ борются с целлюлитом и метаном

В БТИ борются с целлюлитом и метаном

Наталия Дмитриева

Шесть аспирантов БТИ удивили московский научный совет своими уникальными проектами

Каждый год аспиранты кафедры МСИА нашего технологического института ездят в Москву на Всероссийскую научную выставку. Чтобы, как говорится, и себя показать, и на другие российские молодые дарования посмотреть: потому что двигатель науки – это, прежде всего, прогрессивное общение. По крайней мере, так справедливо считает бессменный руководитель таких поездок Евгений Сыпин.

В этом году в Москву «за грантами» отправилось рекордное количество молодых научных сотрудников. Бийская делегация в составе восьми человек смотрелась на выставке, которая традиционно проходит в павильоне бывшего ВДНХ, весьма внушительно. Шесть научных проектов, разработанных в недрах институтских лабораторий, представили будущие ученые на суд московской экспертной комиссии, и, надо сказать, строгое научное жюри было сильно удивлено. Потому что все шесть проектов тянули на медали и специальные дипломы.

– В работе выставки участвовало более тысячи ученых, приехавших из разных уголков России, – рассказывает Евгений Сыпин. – На суд экспертной комиссии было представлено около 800 проектов. Но, честно говоря, только наша делегация получила такие высокие результаты; все шесть проектов были удостоены высоких наград. И среди них – президентский грант второй степени. К слову сказать, всего таких грантов было шестнадцать.

Президентский грант, который исчисляется тридцатью тысячами рублей, получил молодой аспирант Сергей Хмелев. Талантливый парень изобрел мечту всех женщин – ультразвуковой массажер, который реально борется с поганым целлюлитом. Корреспондента «БВ», разумеется, не мог не заинтересовать этот момент: почему учёный Сергей так озаботился «женским вопросом»?

– Меня очень интересуют новинки в области медицинской техники, – застенчиво признался молодой ученый, которого не сегодня-завтра завалят предложениями московские салоны красоты. – А о проблеме целлюлита постоянно говорится – вот и решил помочь женщинам.

Не будем вдаваться в научные тонкости – все равно на пальцах не объяснишь, как работает этот чудо-прибор. Главное – борется с апельсиновой коркой и весьма успешно. Научные опыты Сергей проводил на специальных пористых поверхностях, пропитанных кремом и … на собственной коже.

– Частые колебания массажера расщепляют подкожный жир, делится ученый. – Кстати, на выставке моим изобретением сильно заинтересовались столичные салоны красоты.

Надо полагать, что заинтересовались… В Москве молодость и красота больших денег стоят. Кстати, выигранный грант Сергей потратит на личные нужды, потому что эти «президентские» деньги выдаются наличными – как своего рода премия.

Андрей Павлов тоже был отмечен одной из самых высоких наград – специальной медалью. Коллега Сергея разработал уникальный прибор, который должен сделать маленький переворот в горно-шахтовом деле – датчик для контроля за уровнем метана в шахтовом воздуховоде.

– Воздуховод специально предназначен для того, чтобы выкачивать метан из шахты, – пытается на пальцах объяснить принцип действия датчика Андрей. – Но дело в том, что если молния или какой другой электрический разряд ударит рядом с воздуховодом, то в шахте прогремит взрыв. Мой датчик такой взрыв исключает.

Сейчас на одной из шахт Кемерово идет монтаж отрезка этого датчика – прибор Павлова уже прошел клинические испытания и готов к работе. Через полгода, считает Павлов, он заработает в полную силу.

Газета «Бийские ведомости» от 16.07.2008 N29(202)”




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top