Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Витамины для абитуриента

Витамины для абитуриента

Профильному вузу из наукограда требуется поддержка властей и производственников

Елена Зайцева

В Бийском технологическом институте АлтГТУ начинается прием документов для поступления в ВУЗ. Ждут своих абитуриентов и на факультете «Химические технологии и машиностроение», где готовится основная масса специалистов для наукограда. Ждут с тревогой: в этом году Вуз столкнется с дефицитом абитуриентов.

Причины недобора потенциальных студентов ВУЗа как объективные, так и субъективные. Школы уже переживают, а ВУЗам еще предстоит пережить самые серьезные последствия социальных экспериментов конца прошлого века. В Бийске посчитали: через три года количество выпускников школ не превысит 400 человек. Лишь к 2016 году ситуация улучшится, да и то относительно — по прогнозам, будет около тысячи выпускников (в 2004 году их было в два раза больше!). Впрочем, до этого нужно еще дожить, а специалистов для алтайского наукограда необходимо готовить сейчас.

В 2008 году 11-й класс окончили почти 1,6 тысячи бийских школьников. Из них ЕГЭ по химии сдавали только 80 человек. Декан факультета «Химические технологии и машиностроение» Бийского технологического института, кандидат химических наук, профессор Валерий Севодин разводит руками: даже если случится чудо и все «юные химики», сдавшие профильный экзамен, подадут документы именно на этот факультет, все равно случится недобор в десять человек. Рассчитывать на абитуриентов из других территорий края тоже особо не приходится: как показывает практика, химия нынче не в особом почете. Например, в Алейске ЕГЭ по этому предмету сдавал только один человек, а в Славгороде — девять («пятерку» получил лишь один из выпускников).

Кроме того, как признает Валерий Севодин, вчерашние школьники, чьи интересы связаны с химией, предпочитают уезжать из Бийска в Новосибирск, Томск или Барнаул, ведь ЕГЭ дает им возможность поступить в университет или институт практически в любом городе. При этом чаще всего абитуриентов привлекают медицинские специальности, а не собственно химические. Перспективы же работы на наукоград многим вчерашним школьникам и вовсе пока не понятны. Именно своей «всеохватностью» единый государственный экзамен неожиданно оказал медвежью услугу Бийскому технологическому институту. ВУЗовские химики ведут профориентационную работу с местными общеобразовательными учреждениями, но отток потенциальных абитуриентов от профильного факультета очевиден.

При этом факультету «Химические технологии и машиностроение» есть что предложить своим будущим студентам: четыре специальности — «Порох и твердое топливо», «Взрывчатые вещества», «Биотехнологии», «Бродильные производства и виноделие», шесть кафедр. Высококлассные преподаватели — четыре доктора наук, 33 кандидата наук, 10 преподавателей и ассистентов. Действуют специализированные лаборатории, монтируются новые установки. В частности, одна из них начнет функционировать с нового учебного года. Лаборатория, где студенты-химики смогут работать с различными ферментами, находится в процессе обустройства. Кстати, одна из действующих лабораторий приобретена несколько лет назад специально для будущих виноделов. Лабораторией называется… виноградник на двух гектарах земли в Сростках. Студенты-дипломники не просто используют готовое сырье из этой лаборатории — они сами участвуют в выращивании и сборе винограда.

Чтобы выжить в новых условиях и достойно конкурировать с другими ВУЗами, местным химикам необходима помощь властей и производственников.

Самым мощным аргументом в пользу учебы в технологическом институте, по мнению преподавателей, может быть гарантированное трудоустройство на предприятиях, работающих по программам наукограда. Почему бы, рассуждает Валерий Севодин, не узаконить систему официальных квот? Сегодняшним абитуриентам и завтрашним выпускникам они бы дали уверенность в получении работы, а ВУЗу — в притоке абитуриентов. От производственников желательна и более активная включенность в образовательный процесс будущих специалистов. У ВУЗа уже налажено успешное сотрудничество с несколькими ведущими предприятиями наукограда, но на общем фоне выделяется сложившаяся система отношений с ЗАО «Алтайвитамины». Предприятие помогает факультету с учебной базой, готовит совместные научные разработки (гендиректор завода, доктор фармацевтических наук Юрий Кошелев уже 12 лет возглавляет здесь кафедру биотехнологии), многие выпускники ВУЗа успешно работают здесь. Как говорят преподаватели БТИ, такую же работу следует наладить и с другими предприятиями — по направлениям, считающимися для наукограда приоритетными.

Без квот и более тесного взаимодействия ситуация, по мнению декана факультета Валерия Севодина, может перерасти в парадоксальную: у наукограда останутся светочи химической мысли, но не будет основного профессионального коллектива. «В конце концов, лидеров и высококлассных управленцев можно привезти и издалека, но основную массу грамотных специалистов, способных адекватно реализовать то, что задумывают химические гении, издалека в Бийск не привезешь — для этого у города и даже у края просто не хватит ресурсов. Такие кадры нужно растить здесь, дома. И вот как раз на этом мы и должны сосредоточиться», — считает Валерий Павлович. За то, насколько это удастся, ответственен не только ВУЗ, но и власти – как городские, так и региональные, а также сам наукоград. Тем более, что весома и ставка — эффективность всего алтайского научного центра, в частности — биофармацевтического кластера, с развитием которого в крае связывают большие надежды.

«Российская газета» N 128 (4685) от 18.06.2008




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top