Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Вкусное вино в условиях холодного лета

Вкусное вино в условиях холодного лета

Вкусное вино в условиях холодного лета смогли в уходящем году создать в стенах Бийского технологического института.

За белоснежным столом сидит добро-вольная комиссия из числа журналистов и сотрудников Бийского технологическо-го института. В руках у них сначала бока-лы с белым вином, а потом и с красным. Причем оттенки красного вина сильно отличаются друг от друга в зависимости от сорта винограда, от бледно-розового до густо окрашенного бордового. Перед дегустаторами стоит хоть и приятная, но непростая задача: не зная сорта вино-града, из которого создано вино, дать полную оценку каждому напитку как по вкусу, цвету, запаху, букету, так и на со-ответствие вина заявленному типу. Кста-ти, все представленные на дегустацию вина в количестве 16 образцов являются столовыми, некреплеными.

Виктория СОБИНА

Лично мне легче всего из всех параметров оценить прозрачность вина – она идеальная, поскольку методами очистки вина в технологическом институте специалисты точно владеют. Наверное, именно поэтому от такого вина практически не болит голова, даже если выпит не один бокал этого напитка.

Если говорить о вкусах различных образцов, то в этом году они значительно слаще прошлогодних вариантов. В остальном вкус представленных образцов достаточно разнообразен. Есть очень легкие белые вина, по вкусу напоминающие натуральное шампанское, есть терпкие красные, а есть и с неуловимым ароматом, свойственным некоторым сибирским сортам винограда.

Но вот оценки выставлены, дегустация закончена, и все дегустаторы жадно глядят в листок, где написано, из какого сорта винограда созданы винные образцы. В этом году самые высокие оценки любительского жюри получили вина из таких сортов, как Степняк, Загадка Шарова, Леон Милот и Дорнфельдер.

Естественно, это необычное мероприятие невозможно было бы без декана факультета химических технологий и машиностроения БТИ Валерия Павловича Севодина, который уже несколько лет вплотную занимается идеей сибирского виноделия.

– Валерий Павлович, как Вам удалось в условиях холодного лета не только вырастить виноград, но и сделать вино?

– В этом году мы сначала и не думали про дегустацию. Были сомнения, удастся ли собрать материал для дипломных работ наших выпускников. Мы, честно говоря, подстраховались и договорились с Центром сибирского виноградарства и его руководителем Александром Цангом. Они предоставили свой урожай для работы. Мы с ними уже несколько лет работаем, проверяем их сорта, насколько они пригодны для изготовления вина, а в этом году они нам очень помогли. Виноград, который мы выращиваем на опытном участке в Сростках, оказался недозрелым, набрал очень мало сахара.

Но ведь другой родины нам никто не даст, и погода здесь будет сибирской, поэтому виноделие в Сибири всегда будет рискованным делом. Но в то же время это тренировка для наших студентов, технологов. Если Бог даст, виноград у нас на Алтае будет расти, будет развиваться и промышленное виноделие. А первые ласточки уже есть – в Алтайском районе уже высадили 30 соток французского винограда.

– Дегустация институтского вина проходит второй год. Как результаты прошлогоднего мнения любительского жюри сказались на Вашей работе?

– В прошлом году было 8 образцов, а в этом 16. Впервые, например, сделали вино из сорта Загадка Шарова, хотя сам Ростислав Федорович никогда не был поклонником виноделия. Но именно этот сорт имеет смысл использовать для виноделия, как и американский сорт Леон Милот. Но поскольку год был неудачный, мы еще немного поварьировали на местном сырье с помощью сахара. За счет этого один виноград дал несколько образцов вина. В целом, если раньше мы проверяли принципиальную пригодность винограда к использованию в виноделии, то сейчас мы перешли к отработке деталей. Но и прошлогодняя дегустация – как трибунал. Результат – один сорт винограда уже перекочевал за забор нашего участка, поскольку неудачные сорта мы выбраковываем.

– Валерий Павлович, какие задачи Вы видите в деле развития сибирского виноделия?

– Задача максимум – долго прожить, чтобы как можно больше всего попробовать. А учитывая последние изменения климата, надо пробовать и пробовать. Задача минимум – получить такой урожай, чтобы сделать опытную партию и представить ее либо в продажу, либо на сувениры. Хотелось бы, чтобы более широкий круг людей познакомился с возможностями нашего виноделия!

Поверить, что когда-то мы будем на нашей бийской земле выращивать виноград и делать из него вкусное и достойное вино, пока не всем легко. Но есть первые патриоты этого движения – преподаватели и студенты института, а также те люди, кто уже наслышан о работе института, они наивно приходят на факультет и просят продать уникальное сибирское вино. Честно скажу, что в числе патриотов нахожусь и я, поскольку дегустирую бийское вино второй год, твердо знаю и все острее чувствую, что с каждым годом оно становится все вкуснее.

Газета «Деловой Бийск» N 52




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями