Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Завтрашниий день наукограда – биофармацевтический кластер

Завтрашниий день наукограда – биофармацевтический кластер

Cпециалисты с Алтая съездили в Европу за опытом по организации передовых форм производства.

В минувшем году Советом Федерации Федерального Собрания РФ было принято Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края», один из пунктов которого гласит: «Содействовать в развитии биофармацевтического производства в Алтайском крае». В связи с этим предполагается формирование биофармацевтического кластера с центром в наукограде Бийск.

В Алтайском крае в результате диагностики, проведенной в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития до 2025 года, выявлены предпосылки формирования кластеров следующей специализации: биофармацевтика; агропромышленное производство; туризм.

Проект создания биофармацевтического кластера с центром в наукограде Бийск обусловлен тем, что ряд предприятий города ориентирован на производство фармпрепаратов, имеет большой научно-исследовательский опыт и устойчивые взаимосвязи с поставщиками сырья. Это прежде всего ФГУП ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Эвалар», ОАО «Востоквит» и ОАО «Алтайвитамины», а также Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, кафедры Бийского технологического института; малые инновационные фирмы, занимающиеся производством лекарственных препаратов и биологически активных добавок; предприятия по выращиванию, сбору, хранению и переработке лекарственного и сельскохозяйственного сырья.

Для изучения европейского опыта реализации региональной экономической политики делегация представителей Алтайского края во главе с заместителем губернатора Алтайского края В. Ряполовым не так давно посетила европейские полюсы конкурентоспособности для ознакомления с опытом создания и управления кластерами Франции и Бельгии.

В составе делегации были представители Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края – начальник Управления инвестиций Р.Солодовникова, начальник Управления по науке и инновационной политике А. Жидких, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Н. Кустов, а также первый заместитель главы администрации г. Бийска С. Поспелов, руководитель администрации генерального директора ФНПЦ «Алтай» и директор НПК «Алтай» И. Теплова, генеральный директор ЗАО «Алтайвитамины» Ю.Кошелев и его советник, руководитель представительства в Москве Б. Чернуха, директор по развитию ООО «Барнаульский завод медицинских препаратов» Н. Чернобровин.

Руководитель администрации генерального директора ФНПЦ «Алтай», директор ЗАО «НПК «Алтай», кандидат экономических наук Ирина Теплова согласилась ответить на наши вопросы.

– Ирина Георгиевна, кто стал организатором этой поездки?

– Сама идея, формирование замысла и содержательной части поездки принадлежат администрации города Бийска, первому заместителю главы города Сергею Поспелову. Поддержала это намерение и краевая администрация. А непосредственно за организацию отвечала компания «ЛинкВест». Она, по сути, является российско-французским предприятием, специально созданным для развития франко-российского двустороннего бизнеса. Сотрудники «ЛинкВеста» обладают двойной деловой культурой и в течение нескольких лет успешно сотрудничают с рядом российских предприятий в таких направлениях деятельности, как авиация и космос, энергетика и окружающая среда, и, конечно, биотехнологии и фармацевтика. Примечательно, что российскую сторону в этой фирме представляет уроженка нашего города, выпускница Бийского лицея Юлия Никулина. Превосходное знание французского языка, экономики и управления, организаторские способности отметили все члены нашей делегации.

– Что может дать реализация проекта биофармацевтического кластера?

– Формирование и развитие биофармацевтического кластера подразумевает большую работу по построению системы, связанной с проблемами взаимоувязанных технологий, маркетинга, производства и т.д.

Среди ожидаемых результатов – выпуск качественных и недорогих лекарств на основе производства первичных субстанций, замещающих импортные препараты; создание принципиально нового, не существующего сегодня в России рынка продуктов питания с заданными полезными свойствами; инновационное развитие фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе переработки природного биологического сырья, добываемого в Алтайском крае. По оценкам Главного Управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, развитие предприятий, которые войдут в кластер, темпами не ниже среднерыночных, позволит к 2025 году увеличить объемы их производства в 9-10 раз, что создаст условия для увеличения общих объемов промышленного производства в городе в 6-6,5 раз (по России – в 3,0-3,3 раза, Сибирском федеральном округе – в 3,3-3,5 раза) и придаст мощный импульс развитию экономики края в целом.

– Что конкретно вы хотели узнать в области деятельности европейских кластеров, какие задачи ставили перед собой?

– В первую очередь – изучить опыт, связанный с организацией кластеров. Учитывая отраслевую структуру экономики Алтайского края и цель визита, делегация посетила полюсы конкурентоспособности, специализирующиеся в сфере агропромышленного и биофармацевтического производства.

В полюс конкурентоспособности «Wagralim», который занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции в области здорового питания и биоупаковки продуктов, входят 39 предприятий и 31 научное объединение.

Мы ознакомились с особенностями согласования проектов. Каждый проект, предложенный группой предприятий полюса конкурентоспособности, должен пройти три обязательных этапа согласования: отбор внутри конкретного полюса, утверждение на региональном уровне, одобрение заинтересованных министерств и агентств. После этого участникам проекта становятся доступны как налоговые льготы, так и государственные дотации.

Показателями, по которым оценивается деятельность полюсов конкурентоспособности, являются рост количества рабочих мест в регионе, количество инноваций в регионе (положение региона в Европе по инновациям), конкурентоспособность региона в целом. Нельзя не отметить высокую заинтересованность предприятий в принадлежности к тому или иному полюсу конкурентоспособности. Дело в том, что, участвуя в совместных проектах, малые предприятия получают возможность выхода на мировой (за пределами Европы) рынок. Кроме того, кластеры начинают действовать на рынке как единое целое, например, доля рынка определяется не по отдельным предприятиям, а по кластерам в целом.

– Были какие-то реальные предпосылки для создания подобного кластера?

– Предприятия Алтайского края имеют большой и, как нам кажется, не до конца использованный потенциал в направлении выпуска лекарственных и парафармацевтических средств. Уже существующие производственные мощности и научная база позволяют ежегодно увеличивать объемы производства на 30-40 %. Этому способствуют имеющаяся сырьевая база, высококвалифицированный персонал, опыт работы в отрасли. Темпы роста и объемы производства предприятий – участников кластера, заложенные в Стратегии Алтайского края, вполне реальны.

Целесообразно отметить, что существует ряд проектов, которые при соответствующей инвестиционной поддержке способны значительно нарастить объемы производства. В качестве примера можно привести проект производства аскорбиновой кислоты из местных источников крахмалосодержащего сырья. В результате реализации будут получены следующие продукты: крахмал (в соответствии с Федеральными санитарными правилами (ФСП) и пищевой), сорбит, глюкоза (в соответствии с ФСП), аскорбиновая кислота (в соответствии с ФСП) – производные аскорбиновой кислоты. В качестве потенциальных потребителей могут выступать предприятия фармацевтической и пищевой промышленности (производство таблетированной аскорбиновой кислоты, поливитаминных препаратов, витаминизированных продуктов питания и напитков), например, расположенные в Бийске ЗАО «Алтайвитамины», «Эвалар», «Бальзам» и животноводческие и птицеводческие комплексы (витаминизированные кормовые добавки), например ООО «Алтайский бройлер».

Другим примером перспективного инвестиционного проекта является производство антибиотиков цефалоспоринового ряда. Субстанции этого ряда вообще не производятся в России, а это уже вопрос национальной безопасности. Конечно, для успешной реализации таких проектов необходимы маркетинговые исследования, методическая и организационная работа, координация усилий научных организаций, производственных предприятий и представителей разного уровня власти.

– Каким вам видится следующий этап этого перспективного проекта?

– Работа по созданию биофармацевтического кластера может идти (и уже идет) в нескольких уровнях. Во-первых, продолжается разработка концепции, или стратегии кластера. Этот документ – научное и практическое обоснование создания и развития кластера. Он должен показать возможности предприятий региона именно в этой области, их компетенции, т.е. ключевые навыки и знания; сформулировать кратко-срочные и долгосрочные цели, принципы совместной работы; описать новые технологические цепочки, которые должны появиться между предприятиями в результате взаимодействия, и многое другое. К разработке этого документа будут привлечены специалисты международного уровня. Занимается этим управление стратегического развития администрации города Бийска. Во-вторых, с целью оценки необходимости и готовности предприятий к вхождению в кластер администрация Алтайского края в лице Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и Главного управления экономики и инвестиций начала работу по формированию общей информационной базы предприятий – участников кластера, по созданию каталога инновационной продукции биофармацевтического кластера, перечня проектов для последующего привлечения государственной поддержки. И, в-третьих, начата конкретная организационная работа по созданию юридического лица «Алтайский биофармацевтический кластер». Мы предполагаем, что это должна быть некоммерческая организация в виде ассоциации. В настоящее время потенциальные участники ознакомлены с основной идеей кластера и проектом устава. Наиболее активную позицию на этом уровне занимает ФНПЦ-НПК «Алтай».

– Из каких составляющих складывается структура кластера?

– В кластере в европейском смысле этого слова (а мы ориентируемся в этом вопросе на опыт Европы) обязательными составляющими должны быть три крупных блока: наука, образование и производство. В нашем кластере науку в основном будут представлять Федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ) «Алтай», Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН и кафедры Бийского технологического института (БТИ) АлтГТУ; образование – БТИ АлтГТУ и, возможно, Алтайский мединститут. Кроме перечисленных, в состав биофармацевтического кластера войдут бийские предприятия «Сибирский сок», «Юг», «Пантопроект», «Пантгем», «Базис-А», барнаульский «Малавит», завод медицинских препаратов и, конечно, предприятия Научно-производственного концерна (НПК) «Алтай» – «Эвалар», «Бальзам», «Две линии», «Специалист», «Бахташ», «ТММ», «Регион» и другие. Все они не только имеют успешный опыт работы на рынке, что немаловажно, но и в силу того, что были созданы на базе одного предприятия ФНПЦ «Алтай», имеют много общего – знания, опыт, организационную культуру, деловые и межличностные контакты. По сути, действующая шестнадцать лет на базе ФНПЦ «Алтай» ассоциация, состоящая из более чем 40 предприятий и организаций, – это основа сразу нескольких кластеров, не только фармацевтического направления.

НАША СПРАВКА

Кластер – сравнительно новый подход в российской экономике, основанный на понимании преимуществ горизонтальной связи предприятий, работающих в одной отрасли. Кластер характеризует географическая концентрация и близость основных его участников; широкий набор участников и наличие критической массы (компании, НИИ, университеты, региональные и городские администрации и т.д.); наличие формальных и неформальных связей и взаимодействий между участниками. При этом кластеры существуют в основном для промышленного производства, но есть и другие области деятельности, например кинематограф.

Газета «Бийский рабочий» от 03.04.2008




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями




Top