Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Бийскому технологическому институту – 40 лет. Возраст зрелости, зрелость возраст

Бийскому технологическому институту – 40 лет. Возраст зрелости, зрелость возраст

В.КОСАЧЕВ
зав. кафедрой гуманитарных наук БТИ АлтГТУ

Бийский технологический институт создан в 1959 году как факультет Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова. Имелась только одна форма обучения – вечерняя. Первый набор студентов – 75 человек. Из них – 50 по специальности “Химическая технология высокомолекулярных соединений” и 25 – по специальности “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”.

Первыми студентами были рабочие, мастера, бригадиры, начальники участков и цехов промышленных предприятий Бийска. Занятия проводились в аудиториях профтехучилища N 4, взятых в аренду. Лабораторные работы выполнялись на заводах города. Штат преподавателей насчитывал 11 человек. Из них только один – кандидат наук. Еще больше преподавателей были нештатными o высококвалифицированные специалисты промышленных предприятий города.

Замечательным организаторами учебного процесса, создателями материальной базы факультета, преподавателями и в то же время “прорабами” и “лаборантами” на общественных началах были деканы факультета И. В. Гордеев, В. С. Чемерилов, С. Г. Ромоданов, Ю. Н. Косицын, Г. Е. Забродин. Особенно хотелось бы вспомнить и добрым словом помянуть Н. В. Докукина. Десять лет бессменно руководил Бийским филиалом АПИ В. Е. Бажин, много сделавший для его развития, технического оснащения и формирования кадров преподавателей.

В 1993 году Алтайский политехнический институт был преобразован в Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, а Бийский филиал получил статус Технологического института.

В настоящее время в составе института 4 факультета, 17 кафедр, более 50 лабораторий и кабинетов, вычислительный центр, 5 компьютерных классов, научная библиотека, насчитывающая 160 тыс. единиц учебной и учебно-методической литературы, два читальных зала.

Благодаря настойчивости и кипучей деятельности Н. В. Гиоргадзе институт получил лицензию на издательскую деятельность.

Бийский технологический институт – современный научный и учебный центр. В институте работают 202 преподавателя, в числе которых 20 докторов и 101 кандидат наук. За 1998-1999 годы учеными института защищены три докторские и пять кандидатских диссертаций. Организована очная и заочная подготовка аспирантов по четырем научным направлениям.

Ученые института каждый год публикуют свыше 200 научных и научно-методических, работ в таких журналах, как “Химическая промышленность”, “Ядерная физика”, “Эко”, “Кадры”, “Вопросы истории”. Подготовлены и опубликованы ряд монографий и учебных пособий. Научной работой активно занимаются студенты, которые в соавторстве с преподавателями публикуют научные статьи и отправляют заявки на изобретение.

Работы бийских ученых-технологов известны далеко за пределами России. Научная работа ученых Бийского технологического института тесно связана с производством, многие исследования носят прикладной характер. В качестве примера можно назвать производство знаменитой ныне микрокристаллической целлюлозы, выпускаемой на одном из заводов АО “Полиэкс”.

В настоящее время в Бийском технологическом институте на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается около трех тысяч человек. Обучение ведется по тринадцати специальностям и направлениям. В этом году в институте открыты три новые специальности: ракетные двигатели, технология бродильного производства и виноделия, товароведение и экспертиза товаров народного потребления. По всем этим специальностям подготовка специалистов в Алтайском крае ведется только в нашем ВУЗе.

О качестве подготовки специалистов в Бийском технологическом институте говорит то, что нашим выпускникам охотно предоставляют работу все предприятия города и края. Многие выпускники БТИ, придя на производство, со временем становятся ведущими специалистами на своих предприятиях, начальниками цехов и отделов, директорами крупных заводов.

Из стен нашего института вышли такие работники АО “Полиэкс” как Ю. П. Никитин, директор ЗТНП, А. С. Рыбаков, начальник типографии, К. М. Карпов, начальник цеха пароводоснабжения, В. Н. Сергиенко, директор ЗКИПиА, В. И. Казанцев, начальник автотранспортного цеха, П. Д. Худяков, директор завода “Охотпатроны”, Н. Н. Гомлякова, начальник ОТК, Р. А. Гердт, директор УКСиПП и многие другие. Нынешнее поколение студентов Бийского технологического достойно продолжает творческую эстафету своих предшественников. А это значит, что у БТИ впереди – большие перспективы и широкий простор для развития.

Газета «Химик» от 22 октября 1999 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями