Людмила ХВОСТЕНКО
Гость с юга России не только собирал впечатления для новой книги, но и дегустировал местное вино
«ДП» уже сообщала, что в нашем городе побывал широко известный популяризатор виноградарства, садоводства, а также дачного и приусадебного хозяйства Николай Иванович КУРДЮМОВ.
Личность, безусловно, неординарная. Но целью его визита было не себя показать, а посмотреть на новом месте, что и как делают другие. Как губка впитывает влагу с поверхности и при нажатии отдает ее разом, так и наш гость собирает по крупицам опыт многотысячной армии садоводов и огородников-любителей, а затем выплескивает в виде популярных как по форме, так и по сути книжек. Девиз Николая Ивановича «Писать книги – мой способ учиться». Подождем – увидим, чему он у нас научился.
Николай Иванович выглядел немножко уставшим. Оказалось, в путешествии он уже целый месяц, в том числе неделю провел на Алтае. Одна из наиболее колоритных фигур в своем «жанре», он дал высокую оценку работе Центра сибирского виноградарства нашего города. В год своего пятидесятилетия писатель побывал в гостях у бийского виноградаря и садовода Юрия Михайловича Гузеева, посетил сибирскую жемчужину – Телецкое озеро, проехал по Чуйскому тракту.
В ходе продолжительной встречи, организованной Ю. М. Гузеевым, он ответил на многочисленные вопросы садоводов города, а в последний день побывал в Центре сибирского виноградарства им. Р. Ф. Шарова, расположенном в Детском эколого-биологическом центре и в лаборатории виноделия кафедры «Биотехнология» Бийского технологического института.
Николай Иванович был удивлен тем, какие уникальные условия созданы в центре для обучения виноградарству. Учебные аудитории, под окнами которых расположен виноградник, где учатся и стар и мал. Его слова – «Такого нет нигде и в Сибири!».
Что еще удивило гостя? Он вначале не поверил, что при изучении сортов винограда центр сотрудничает с нашим технологическим институтом.
Именно гость был инициатором посещения лаборатории виноделия и попросил организовать для него дегустацию вин из алтайского винограда.
После знакомства с лабораторией кафедры биотехнологии прошла внеплановая, третья дегустация эксклюзивной коллекции виноградных вин «53-й градус». Год выпуска вин – 2009-й. Николай Иванович много ездит по стране, и ему есть с чем сравнить научные разработки бийчан. Поэтому оценки мэтра ждали с определенным волнением.
После дегустации вин в декабре 2009 года прошел почти год, и хозяевам было тоже интересно проанализировать «кривую жизни» алтайских виноградных вин.
Вначале дегустировали Загадку Шарова. Это было натуральное полусладкое вино, сделанное из винограда с удивительно хорошим сочетанием сладкого и кислого вкуса. Вино кристально-прозрачное, вишнево-малинового цвета. Божественный аромат земляники с нотой свежей малины, который можно вдыхать и вдыхать! Особенно когда за окном свинцовые снеговые тучи. Николай был в восторге! По его оценке, вино хорошо раскрылось. Школа профессора Валерия Севодина. 10 баллов! Такой оценки не ожидали. Ведь в минувшем декабре вино даже не попало в тройку лидеров. Сработало время. Ростислав Федорович Шаров оставил о себе долгую память.
Вино из винограда черного бессемянного зимостойкого (ЧБЗ) на мэтра впечатление не произвело – сказал, что похоже на винный напиток. И он угадал. Для снижения кислотности винограда в сусло вводили воду. ЧБЗ-2009 и в декабре был совсем не таким, как в 2008-м.
Раскрылся и шварцрислинг – 9 баллов! Все-таки недаром его ценят в Германии.
Полусладкое белое из Степняка мэтр назвал типичным образцом европейских вин. Аромат немножечко тяжеловат, по вкусу очень напоминает Шардоне. 7 баллов! По нашим оценкам, в процессе старения вино заметно потеряло золотисто-соломенный цвет и стало не таким изящным.
Аромат и вкус Зилги тоже произвели впечатление на гостя, но описать его он сразу не смог.
Николай Курдюмов убедился, что Алтай – это не только мед, сыр и масло. Сегодня мы не только выращиваем виноград и делаем реальные шаги для его переработки.
Настроение у гостя было прекрасным, он чувствовал себя отдохнувшим.
В конце дня состоялся выезд в Сростки, где расположен виноградник Бийского технологического института и участок Ростислава Федоровича Шарова.
Остается только надеяться, что своими впечатления от встреч в нашем городе Николай Курдюмов обязательно поделится с читателями. И тогда об успехах бийчан узнают не только на Кубани, где живет наш гость, а и там, где любят и ждут его книги.
“Бийский рабочий”, 29 октября 2010 г.