Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Перед сотрудниками и студентами Тюменского государственного нефтегазового университета с лекцией о «Профилактике молодежного экстремизма» выступила д.и.н., профессор АлтГТУ Екатерина Дегальцева

Перед сотрудниками и студентами Тюменского государственного нефтегазового университета с лекцией о «Профилактике молодежного экстремизма» выступила д.и.н., профессор АлтГТУ Екатерина Дегальцева

Перед сотрудниками и студентами Тюменского государственного нефтегазового университета с лекцией о «Профилактике молодежного экстремизма» выступила доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного технического университета Екатерина Дегальцева.

На мероприятии присутствовали сотрудники Студенческого городка ТюмГНГУ, специалисты по учебно-воспитательной работе учебных подразделений университета, социальные педагоги, психологи, представители Службы безопасности вуза, руководство профсоюзной организации и студенты университета.

Екатерина Дегальцева сообщила о том, что число экстремистов в мире в последнее время увеличилось, и причиной этого стали такие факторы, как стереотипы, навязываемые обществом, невозможность в полной мере контролировать негативный поток информации в социальных сетях, модели поведения, которые демонстрируют нам известные политики и бизнесмены. Агрессия, которая в будущем может вызвать экстремистские наклонности, часто возникает из-за конфликтов на бытовой почве, из-за непонимания обычаев или традиций разных народов, общение с помощью сленга, жаргонизмов. Популяризация экстремизма идёт и через музыкальные произведения, запрещенную литературу и другое.

Для борьбы с экстремизмом, по мнению профессора, в первую очередь нужно взять под контроль такие институты общества, как образовательные учреждения, общественные организации и т.д. Необходимо развивать национальные, областные, городские образовательные программы. В школах, техникумах, университетах важно проводить различные тренинги и беседы. Об эффективной работе в плане борьбы с экстремизмом профессор рассказала на примере Санкт-Петербургского государственного университета. Свои вопросы лектору задали студенты и специалисты вуза, представители службы безопасности. Их интересовало, как бороться с националистическими партиями и по каким признакам можно выявить экстремистов.

В конце мероприятия проректор по учебно-воспитательной работе Дмитрий Новицкий заметил, что ТюмГНГУ – вуз, где учатся представители практически всех стран бывших союзных республик, а также дальнего зарубежья. Традиционно в вузе проходят встречи и тренинги по сплочению студенческого сообщества, мероприятия, направленные на развитие толерантности у студентов, различные семинары.

Справка: 
Профессор Екатерина Дегальцева с лекциями о «Профилактике экстремизма» выступает в различных вузах, муниципальных учреждениях перед органами власти. Она является почетным работником высшей школы. Статьи Екатерины Дегальцевой можно прочитать в журнале «Власть». Также в этом году выйдет её книга «Экстремизм: фантом и новые угрозы».

Официальный сайт Тюменского государственного нефтегазового университета от 07.10.2013




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями