Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Оценка для вуза. Государство озвучило результаты масштабной проверки

Оценка для вуза. Государство озвучило результаты масштабной проверки

В этом году впервые старшеклассники смогут выбирать вузы объективно. Связано это с проведенным на уровне государства мониторингом всех университетов и институтов, результаты которого появились в открытом доступе. Каковы итоги работы высшего образования в Бийске и в целом в Алтайском крае — в нашем специальном материале.

Неудача наукограда

Мониторинг всех высших учебных заведений страны проводится в России второй год. Но впервые в этом году в него были включены как государственные, так и негосударственные вузы. К ним были применены единые требования, что впервые позволило вообще сравнить в таком масштабе традиционные и достаточно молодые образовательные учреждения. В целом тенденция такова, что государственные вузы России имеют более высокие оценки своей работы. По данным официального сайта Министерства образования и науки, признаки неэффективности имеют только 7,5 процента действующих государственных вузов и более 35 процентов — негосударственных.

Непосредственно в Алтайском крае мониторинг прошли 10 вузов и 20 различных филиалов. И таких, у кого были выявлены признаки неэффективности, насчитывается всего три. Причем два из этих учреждений образования работают в Бийске — это го-сударственная академия образования имени В. М. Шукшина и Бийский филиал московского университета „Синергия”, в Барнауле — филиал Московского психолого-социального университета. Годом ранее неэффективным был признан филиал АГУ в Бийске, который сегодня находится в стадии реорганизации.

Наука плюс нужные специальности

Наряду с проблемными вузами города в Бийске есть учебные заведения, которые доказали свою эффективность. Среди них — Бийский технологический институт. Первого заместителя директора по учебной работе этого заведения Виктора Александровича Харитонова мы попросили прокомментировать итоги „вузовского мониторинга”.

— Насколько оценку мониторинга можно считать адекватной и независимой?

— Самое объективное в новой оценке состоит в том, что ко всем вузам, независимо от форм собственности, подошли с одинаковыми требованиями. Для вузов было установлено пороговое значение по 6 показателям. Для институтов— это образовательная и научно-исследовательская деятельность, финансово-хозяйственный аспект, контингент студентов, доля кандидатов и докторов наук, инфраструктура. Для университетов еще учитывался такой параметр, как трудоустройство и международная деятельность. На мой взгляд, раньше, когда работа вуза оценивалась приезжающей комиссией, вопросов к объективности оценки было больше.

— БТИ выполнил все пороговые показатели, некоторые намного выше положенного. Какие перспективы развития Вы видите с учетом мониторинга?

— На ученом совете мы решили, что успокаиваться не надо. Нужно, например, улучшать показатели финансовой деятельности вуза. Стараться больше зарабатывать средств в сфере науки, платных услуг. У нас в вузе, например, создано 12 инновационных предприятий, поэтому перспективы дальнейшей работы в этом направлении тоже есть.

— Как сложится дальнейшая судьба тех вузов, где обнаружены признаки неэффективности?

— Перспективы работы таких заведений трудно оценить однозначно. Сначала шла речь о закрытии, но сейчас идет упор на исправление ситуации в конкретных вузах. Планируется разработать дорожную карту по оптимизации образовательного процесса.

— Каково тогда значение всего этого мониторинга для нашего наукограда и региона в целом?

— Несомненный плюс всего мониторинга — уход с рынка образовательных услуг откровенно слабых учебных заведений, где часто нет даже своего преподавательского состава, аудиторий и лабораторий. Все-таки нужно поддерживать в стране достойный уровень высшего образования. Другим вузам, где есть проблемы, нужно будет пройти процедуру оптимизации и реорганизации, чтобы соответствовать современному подходу в сфере высшего образования, который, на мой взгляд, рационален и вполне оправдан. Для города и региона сегодня особенно важно предложить выпускникам школ и их родителям качественное образование, чтобы снизить их отток в другие регионы.

— ЧТО ГОВОРИТ МОНИТОРИНГ

— Всю информацию о качестве работы вузов можно найти на портале http://miccedu.ru/monitoring. Здесь можно увидеть не только доходы конкретного вуза от своей деятельности, количество остепененных преподавателей, но и число выпускников, которые, получив высшее образование, не могут впоследствии найти себе работу. Для родителей этот показатель является особенно важным, потому что обучение даже по бюджетным специаль-ностям требует колоссальных затрат из родительского кошелька на содержание детей- студентов.

На уровне государства сегодня не скрывается того факта, что в ближайшие годы предстоит задача существенного сокращения бюджетных расходов по целому ряду направлений. Поэтому анализ эффективности деятельности вузов необходим для дальнейшей оптимизации высшего образования. Ведь сегодня даже непосвященному жителю страны ясно, что количество вузов огромно, а качество образования от этого не выигрывает. Возможно, уже в ближайшие годы государство пойдет по пути сокращения, а выиграет ли от этого качество — покажет только время.

Автор: Виктория Собина

“Деловой Бийск” от 27.11.2013




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями