Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Бийские «наследники Ползунова» наблюдали солнечное затмение в планетарии

Бийские «наследники Ползунова» наблюдали солнечное затмение в планетарии
23

25 октября 2022 года воспитанники Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, наблюдали солнечное затмение с помощью современного телескопа. Мероприятие состоялось при технической поддержке Бийского планетария на базе МБУ «Молодежный центр «Родина».

В этом году учащиеся Центра из групп направлений «Астрономия» и «Химия» вместе со своими родителями получили уникальную возможность не только наблюдать солнечное затмение, но и участвовать в настройке телескопа и проецировании изображения диска Солнца на экран для безопасного просмотра.

Солнечное затмение не было полным: Луна прошла не по центру солнечного диска, а лишь скрыла его часть. При этом впечатлений у участников мероприятия осталось очень много. По словам Ольги Елесиной, учащейся 10 класса направлений «Астрономия» и «Химия», «заранее было невозможно представить, насколько отчетливо будет видна тень от Луны на солнечном диске. Особенно в ходе наблюдения впечатлило наличие солнечных пятен, которые двигались вместе с вращением Солнца».

Юлия Ложкова, директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», рассказала: «Подобные мероприятия интересны для наших учащихся не только из-за своей зрелищности, но и с позиции углубленного исследования наблюдаемых явлений. Ведь астрономия является источником иллюстраций для многих физических законов и теорий и может побудить  к изучению науки на серьезном уровне. Вовлечение учащихся в научную деятельность – одна из приоритетных задач нашего Центра».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В настоящее время в нем обучается более 320 школьников. В 2019-2022 гг. 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk

 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями