Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Бийские школьники – финалисты Международного проектного конкурса

Бийские школьники – финалисты Международного проектного конкурса
17

С 11 по 13 апреля в Москве проходил финал международного конкурса проектных решений для реальных производственных и городских задач «Future Makers: Junior Cup», организованный Фондом Мельниченко.

В отборочном этапе конкурса приняли участие более 130 команд и индивидуальных участников из разных регионов страны. На заключительный этап прошли 32 проектных решения, два из которых были реализованы бийчанами – воспитанниками Центра талантов Фонда Мельниченко «Бийск» («Наследники Ползунова») (ЦТ ФМ «Бийск»), созданного на базе Бийского технологического института.

В состав команды «Ген таланта», которая решала кейс из «Кубка городов» вошли учащиеся направления «Информатика и программирование» Центра, девятиклассники Иван Каринский, Алексей Толстов, Дмитрий Турченюк и Артём Хохлов под руководством наставника Юлии Ложковой. В рамках конкурса ребята разработали цифровую платформу сбора предложений от жителей города по проектированию общественных пространств. Проект направлен на вовлечение жителей муниципалитетов в проблемы проектирования общественных пространств, участие в будущем своих городов, а также установление диалога между администрацией города и его жителями по вопросам проектирования территорий. Проект ребят стал призёром отборочного этапа и вышел в финал конкурса.

Вторая команда из Бийска с названием «В начале будущего» в коллаборации с коллегами Центра талантов «Кемерово» («УникУм») решала кейс из «Инженерного кубка». В состав команды вошли учащиеся направления «Робототехника», девятиклассники Данил Сафонов и Дмитрий Волков из бийского Центра талантов, а также кемеровчанин Дмитрий Симаков. Наставником команды выступил преподаватель робототехники ЦТ ФМ «Бийск» – Антон Сидоренко. Для участия в конкурсе ребята разработали робота для прочистки труб от осадка фосфорной кислоты. Проектное решение направлено на решение задачи, возникающей при производстве экстракционной фосфорной кислоты, вследствие чего на рабочих кислотных и промывных трубопроводах оседают частицы сульфата кальция из растворов фосфорной кислоты, идет засаживание трубопроводов. На данный момент промывка занимает много времени и школьникам нужно было предложить альтернативный вариант решения реальной производственной задачи. Проект ребят стал победителем отборочного этапа  и команду пригласили на финал в Москву.

В ходе поездки на конкурс у участников была насыщенная программа, включавшая экскурсии, интересные лекции, квизы, прогулки по столице. В заключительный день конкурсной программы ребята смогли не только достойно представить свои проекты, но и получить полезную обратную связь по своим работам от членов жюри, а также бесценный опыт участия в интеллектуальном турнире международного уровня.

 «Все было очень круто, – делится своими впечатлениями финалист конкурса JСap, Иван Каринский. – Участие в подобных конкурсах мотивирует еще активней заниматься проектной деятельностью и идти вперед несмотря ни на что. Наша команда довольна своим выступлением и готова к новым вызовам».

Справка:

Фонд Мельниченко – частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» (филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова») создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие их талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр нацелен на реализацию проектно- и практико-ориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2024-2025 учебном году к занятиям в Центре талантов приступили более 450 школьников.

Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2024 гг. 100% выпускников Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk

 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями