24 октября воспитанники Центра талантов Фонда Мельниченко «Бийск» («Наследники Ползунова»), созданного на базе БТИ АлтГТУ, представили свои научные и исследовательские проекты в рамках открытой городской научно-практической конференции для школьников, приуроченной ко Дню инженера России. Конференция проходила на базе детского технопарка при Бийском промышленно-технологическом колледже.
Всего от Центра талантов в мероприятии приняли участие 20 учащихся. Воспитанники Центра работали на секциях робототехники, нанотехнологий (проекты в области химии, физики и биологии) и инженерных технологий (проекты в области науки и техники). В ходе публичной защиты участники презентовали свои наработки, а также ответили на вопросы жюри – руководителей и сотрудников ведущих производственных предприятий и образовательных организаций города.
Тематика работ, представленных на конференции, была разнообразной, обсуждение проектов получилось очень насыщенным и полезным.
По итогам конференции жюри подвели и огласили итоги. Воспитанники Центра талантов «Бийск» блестяще выступили на конференции и забрали почти все призовые места во всех трех номинациях.
Так, в секции робототехники лучшей была признана работа восьмиклассников Гербета Артёма, Катаева Даниила и Романова Ивана, которые презентовали своего робота для лазерного биатлона – нового перспективного спортивного направления. Второе место в данной категории получили десятиклассники Данил Сафонов и Дмитрий Волков, которые в ходе конференции рассказали о возможностях собранного ими робота для прочистки труб от осадка фосфорной кислоты. Третье место досталось девятиклассникам Дмитрию Мажоре и Илье Мажукину, которые представляли роботов для участия в боях как инструмент для развития навыков детей в области проектирования и конструирования. Все ребята обучаются в Центре талантов на направлении «Робототехника, информатика и программирование».
В номинации «Нанотехнологии» члены жюри единогласно в качестве лучшего докладчика (диплом I степени) определили восьмиклассника Леонида Данилова, который представил свою исследовательскую работу на тему «Использование отходов пищевой промышленности в синтезе углеродных квантовых точек». Второе место в номинации было присуждено Вячеславу Костромину за работу «Исследование свойств соединений-ферратов». Оба школьника обучаются в Центре талантов на направлении «Химия» и являются участниками олимпиадной сборной по химии Фонда Мельниченко.
В самой многочисленной номинации – «Инженерные технологии», вновь весь пьедестал достался воспитанникам Центра талантов «Бийск». Первое место присуждено авторскому коллективу десятиклассников в составе Алексея Толстова, Ивана Каринского и Дмитрия Турченюка, которые представили свой проект по разработке цифровой платформы сбора мнений жителей по проектированию общественных пространств. Второе место досталось команде девятиклассников, в которую вошли Ярослав Врублевский, Иван Онучин и Лев Тыщенко, продемонстрировавшим систему автоматизации расчётов для импульсного электролиза (CAP). Почетного третьего места удостоен самый юный участник от Центра талантов – шестиклассник Игнат Айнулин, который представил доклад на тему «Изучение влияния электромагнитных полей на сферу обитания человека», вызвавший большой интерес, как со стороны экспертов, так и со стороны других участников.
Всех ребят к конференции подготовили не менее талантливые педагоги Центра – Антон Сидоренко, Виктория Елесина, Юлия Ложкова, Яна Уразова, Игорь Павлов, которые помогали школьникам идти по выбранной научной траектории, давали ценные советы, поддерживали и вдохновляли на протяжении всего периода работы над проектами.
Справка:
Фонд Мельниченко занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России. Основан предпринимателем Андреем Мельниченко. Фонд реализует проекты в сфере образования, медицины, здорового образа жизни, благоустройства и сотрудничества с городскими сообществами, поддержки климатических, экологических, спортивных и культурных инициатив.
Направление «Таланты.ФМ» объединяет образовательные проекты Фонда Мельниченко: Центры талантов.ФМ, Профклассы.ФМ, Профкоманды.ФМ, Международный конкурс проектных решений Future Makers: Junior Cup, Стипендия Мельниченко.
Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» («Наследники Ползунова») создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.
Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие их талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.
Центр нацелен на реализацию проектно- и практико-ориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2025-2026 учебном году к занятиям в Центре талантов приступили более 500 школьников 5-11 классов.
Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2025 гг. 100% выпускников Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.
Занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b2
http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/