Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Астропикник бийских «наследников Ползунова»

Астропикник бийских «наследников Ползунова»
30

Накануне нового учебного года состоялся уже традиционный для Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» астропикник. Это мероприятие, на котором школьники разных возрастов вместе с родителями наблюдают за небесными объектами.

            «Космическое путешествие» юных исследователей началось в 9 часов вечера, когда установились идеальные условия для наблюдения за Луной. Ребятам удалось наблюдать естественный спутник Земли в очень удобной фазе, когда вдоль терминатора можно четко увидеть его рельеф, а также двойную желто-голубую звезду Альбирео в созвездии Лебедь, шаровое звездное скопление в Геркулесе, планетарную туманность Гантель в созвездии Лисички и даже галактику М31 в Андромеде. Особый восторг у всех вызвали наблюдения планет-гигантов Сатурна и Юпитера со спутниками, а наиболее стойкие дождались восхода самой далекой планеты Солнечной системы – голубого Нептуна. Сюрпризом для всех оказалось почти фантастическое появление на темном небе «паровозика» из десятков спутников Starlink.

            Мероприятие имело и учебную составляющую: школьники вспомнили, что такое терминатор, почему звезды при наблюдении имеют разные цвета, как образуются туманности, для чего в телескопе предназначены объектив и окуляр, что представляет собой звездопад и многое другое.

            «Мне сегодняшние наблюдения очень понравились, – делится впечатлениями учащийся 7-го класса Дмитрий Исаев, – особенно возможностью увидеть на Луне моря и кратеры.  Сильно удивила цепочка спутников, которые позже должны распределиться по своим орбитам. Но больше всего лично мне запомнились «падающие звезды», вернее, явления метеоров, потому что я никогда их раньше не видел».

            Техническую поддержку астропикнику оказал Бийский планетарий (МБУ «Молодежный центр «Родина»), который предоставил два большеапертурных телескопа-рефлектора.

 

Справка:

Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В настоящее время в нем обучается более 330 школьников. В 2019-2023 гг. 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями